Моралисты, мародеры и нечастные детишки

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, чего не замечают защитники детей.

Со времен Кисы Воробьянинова известно, что самые циничные аферы легко проворачивать во имя защиты детишек. Вакханалия фарисейства и лицемерия, которая разворачивается в последние недели именно — всё как по писаному — почему-то вдруг вокруг защиты детишек от ненужной информации, наконец достигла своего апогея в первые дни школьных занятий.

Когда каждый директор рапортовал, что именно в его школе дети надежно защищены от порнографии, пропаганды наркотиков в интернете, от насилия и самоубийства, а также от нападок на семейные ценности. Меня умилило именно последнее — семейные ценности. Вау. Хотелось бы знать, что такое семейные ценности — видимо, от тех же идеологов, которые тут недавно вспомнили про «культ индивидуализма». То есть один брак в жизни, нарождение детей, забота о подрастающем поколении и совместное строительство... чего строительство-то? Можно сколько угодно говорить про один брак, который, кстати, можно сделать нерасторжимым при желании, как раньше в католических странах. Забота о подрастающем поколении — вы будете лить сладкие сказки о вечной любви и верности детям, которых уже по первому разу в основном бросили их биологические отцы и теперь мамаши корчатся на трех работах, чтобы прокормиться? Или эту информацию вы будете объявлять несуществующей или лживой? Но она же торпедирует семейные ценности? Или как? Или идеал — это мужчина, глава семьи, он работает, женщина рожает детей-солдат, содержит дом, готовит на кухне и ходит в церковь? ККК? Киндерн, кюхе, кирхе?

В современном мире все давно уже не так, и женщина — глава семьи — обычное дело, и вы не заставите сидеть на кухне молодых женщин, ну разве что недавно прибывших дам из Узбекистана. А ведь огромное количество современных женщин отказываются от деторождения, например, в угоду карьере или чему-то другому, что они вовсе не обязаны никому объяснять. И что? Наличие таких женщин в нашем мире — это угроза семейным ценностям, про которые как-то никто ничего внятного не может сказать. А где никто не может сказать ничего внятного, тут начинаются манипуляция, демагогия и самодеятельность.

Уже сейчас — по всем этим +12, +18 вокруг мультфильмов и песен, а ведь еще за книжечки возьмутся — видно, что активничают бывшие троечники, которые готовят поколение, которое не сможет жить стоя на земле двумя ногами, а будет лишь переползать от одного мифа к другому: жить в выдуманном мире, настолько же далеком от реальности, как требования учительницы порезать на куски кинофильм «Осень» — от вчерашнего синяка у мамы под глазом. Искусство, культура не обязаны быть липкими и сладкими в рамочке или того хуже — в золотом окладе; книги, фильмы, спектакли — всё это позволяет пережить трудности в жизни путем разветвленных психологических тренингов и духовной работы. Достаточно того, что при советской власти вся эта борьба хорошего с еще лучшим (это, похоже, идеал для нынешних радетелей детского комфорта) вырастила поколения психологически ущербных людей, которые до сих пор проживают свою жизнь в выдуманном мире, не способных справиться ни с одной трудностью. И как результат — эскейп, алкоголизм, и т.д., и т.п. Но теперь же все будет по-другому: информации о наркотиках в школе нет, конечно, нет. А наркотики почему-то есть. И так будет во всем. «Семейные ценности» на словах — и матери-одиночки. Дети, прыгающие с карниза, — и никакой информации о самоубийствах. Потому что ложь, ложь и ложь в любой самой сладкой упаковке рано или поздно разрушит жизнь ваших детишек, о которых вы так сладко печетесь.

Да, кстати, и тут вообще стало ясно, откуда весь этот сыр-бор про нравственность: образованцам надо было перекрыть обсуждение реальных проблем школы. А между тем, абсолютно втихую, купируя любые обсуждения, столь пестуемых детишек сделали крепостными. Теперь вы идете в школу по прописке, хотя прописка антиконституционна как таковая. Даже если в вашей школе по 30 человек в классе и только пять из них умеют говорить по-русски, а писать только двое. Вот ваш ребенок, исполненный семейных ценностей, потому что вы его холили и лелеяли всей семьей, должен весь день наблюдать, как учитель пытается научить остальных тому, что ваш домашний мальчик умел уже три года назад. И что? Говорят, в первую очередь в школу по прописке, если не хотите в эту, где нельзя в сортир зайти, чтобы тебя не ограбили, то во вторую очередь — в ту, что хотите. Но только с августа. То есть никогда, потому что любой родитель знает, что в августе ни в одну нормальную школу не попадешь. Значит, это запретительная, издевательская мера. Но приличные школы тоже под угрозой: под завесой разговоров о пропаганде наркотиков в 1 «а» классе принят закон, ставящий школу перед выбором, быть ей бюджетным, казенным или автономным учреждением. В зависимости от этого меняется устав. А потом, как, например, нынче в Курске, закрывают школы — чиновники нашли выход из положения, чтобы не проводить экспертную оценку, а также не собирать сход граждан. При реорганизации школы она утрачивает статус юридического лица и становится структурным подразделением другого образовательного учреждения. Получается, что ликвидируют не саму школу, а ее структурное подразделение.

В Москве тоже грубо. Вот была такая школа № 122, знаменитая единственной в Москве капеллой мальчиков — с соответственным вниманием к музыкальному образованию. Так вот сначала выкидывают всю музыкальную составляющую. Без нее рушатся капелла и вся преемственность, потом она становится обычной московской школой в очень крутом месте (за «Макдоналдсом» на Пушкинской — слаще недвижимости просто не бывает). А потом ее сливают с другой — 123-й, директора после 30 лет службы увольняют через отпуск. Родителям объявляют 27 августа о реорганизации, и на 1 сентября не составлено еще расписание. Ваш ребенок хочет петь в капелле? И может? Пускай поет в переходе, бу-га-га. И вам таких историй после 1 сентября 2012-го расскажут тысячи. А вы спрашиваете, что это все стали так заботиться о детишках — прямо не спят ночами?

Игорь Мальцев

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе