Не плюй в реформу!

Если власть поступает правильно, ее надо поддержать

Как только наступило 1 марта и, согласно президентскому закону, милиция превратилась в полицию, мне позвонил мой приятель из УВД. Как известно, все сотрудники нынешней милиции должны пройти переаттестацию, чтобы стать полицейскими, — так вот, приятель сказал, что до него доходят сведения, что уже есть такса на прохождение комиссии. Цена — 15 000!
— Чего? — спросил я, готовый на все. — Долларов, евро?

— Пока что рублей, — успокоил меня приятель. — Но это касается рядового состава. Что касается начальников, то там, наверное, будут те же цифры, но уже в той валюте, которую ты предположил.

Мой приятель говорил об этой новой взятке возмущенно — сам работая в УВД, он одновременно и боялся перемен, и в то же время понимал их необходимость.

Вот это его естественное типичное отношение к переменам, которых мы все хотим, но которых опасаемся, предлагает и всем нам определиться: готовы ли мы поддержать предлагаемые реформы, либо готовы только о них говорить на кухне?

Двенадцать лет в стране не было никаких реформ. За это время расцвела не только коррупция как таковая — что страшнее, расцвели разговоры, что “это такой народ” — народ, который сам не хочет реформ; народ, который не хочет борьбы с коррупцией, потому что мздоимство стало естественной частью его существования.

Точно как при СССР, когда пайки и “колбасные электрички” воспринимались естественной частью жизни и думалось, что иначе не будет.

Но в страну пришел рынок, магазины ломятся от любых товаров, и кто теперь вспомнит про пайки?

В любой стране реформы всегда начинаются сверху, ибо общество только выражает общий запрос на реформы и выбирает власть, которая эти реформы осуществляет.

В России власть фактически никто не выбирает, поэтому будут реформы или нет — это вопрос адекватности власти и ее понимания необходимости реформ. Тут уместна фраза Жванецкого: “За кефир отдельное спасибо!”

Но Дмитрий Медведев решился на самую тяжелую реформу — реформу МВД, то есть тех, кто и есть опора любой российской власти. И знаете, сколько человек затронет эта реформа? Штатная численность сотрудников МВД составляет 1,28 миллиона человек! Медведев решил, что, во-первых, сократят 170 тысяч.

То есть после того, как их сократят, у Медведева, если его считать реформатором, появится 170 тысяч реальных врагов.

Врагов, потому что у этих людей есть семьи, есть дети и планы летом отдохнуть у моря, а Медведев их этой возможности лишит.

За отрицательное отношение к реформе милиции этих людей осуждать нельзя. Но эти люди — эти 170 тысяч — будут говорить, что медведевская реформа бессмысленна, что новая полиция будет еще хуже, чем старая милиция, и что в России ничего изменить нельзя — “хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Но и это не все!

По плану реформы, всех новых сотрудников будут принимать по конкурсу. Понятно, что все, кто хочет остаться работать, будут стараться найти “ход”. И многие, очень многие будут согласны заплатить 15 000 в любой валюте, потому что потом должность в новой полиции вернет все эти деньги, причем многократно.

Может ли Медведев заглянуть в голову каждого полицейского кандидата, чтобы понять, собирается ли он платить взятку комиссии или нет?

Конечно, Медведев этого сделать не может.

Перечеркивает ли это пользу от самой реформы? Конечно же, нет!

Безусловно, новая полиция будет состоять не из ангелов. Безусловно, многие старые кадры пролезут туда не мытьем, так катаньем. Но даже если в новой полиции коррупция снизится на десять, пусть даже на пять процентов — это будет значимой победой реформы, потому при любой реформе важен не сиюминутный результат — важна тенденция.

Понятно, что в деле коррупции рыба воняет с головы. Но Медведев своим последним указом от 1 марта предлагает Министерству внутренних дел до 15 марта представить список кандидатов на высшие должности. Изучать кандидатуры претендентов будет комиссия во главе с руководителем президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Эта комиссия, в которую входит и сам глава МВД Рашид Нургалиев, даст свои рекомендации Медведеву, который примет окончательные решения.

Идеален ли вариант, при котором кадровые решения принимает в том числе и Нургалиев, при котором и происходило все, от чего новая полиция стремится очиститься?

Не идеален!

Есть ли ответ, почему Нургалиев остается на посту?

Лично я ответа не знаю.

Но имеем ли мы право не видеть и игнорировать тот факт, что Медведев все же проводит реформу МВД? Имеем ли право, как граждане, презрительно сказать: “Пусть делают что хотят, все равно у них ничего не получится!” — и этим ограничиться?

Нет, думаю, на это мы права не имеем!

Повторю главное: перед нами, возможно, впервые за 12 лет власть взялась за по-настоящему важную реформу. Причем реформу того института, на который сама власть опирается.

Впереди президентские выборы 2012 года, зимняя Олимпиада 2014-го и чемпионат мира по футболу 2018-го. Давайте скажем откровенно: власть могла и не браться за эти реформы, опасаясь падения рейтинга.

В конце концов, главное для любой власти — обеспечить свою победу, и в этом смысле затевать реформу МВД накануне выборов себя же — занятие самоубийственное.

Трудно сказать, почему власть все же решилась на это: то ли ей действительно хочется реформ, то ли она понимает, что без этих реформ выборы и Олимпиады просто не состоятся.

Трудно сказать.

Однако абсолютно очевидно, что независимо от мотивов, которые движут власть, реформа МВД — это именно та реформа, которая крайне необходима нам — всем гражданам!

И разговоры об “исконном народном желании жить при коррупции” — это бред!

Точно так же говорили о том, что водители никогда не будут пропускать пешеходов на переходах. Но как только увеличили штрафы — желание давить пешеходов на “зебрах” сразу пропало.

Сколько было разговоров про “инспектора Петренко”, который без взятки жить не может. Ничего, как только наказание за взятку стало исчисляться стократным (!) наказанием, то брать стали реже, не так ли?

Но главное, если раньше брали нагло, открыто, считая взятку чуть ли не естественным оброком, а себя — помещиками в подвластной деревеньке, то сейчас берут пугливо, боясь наказания.

Это и есть самое главное достижение властей — если они начинают проводить настоящие антикоррупционные реформы, то на лицах мздоимцев появляется испуг.

Ожидание неотвратимого наказания у коррупционеров — это и есть главная реформа, реформа сознания!

Настоящая полиция, возможно, все же появится в России. Она появится в том случае, если власть будет настойчива и последовательна.

Но у каждого — своя роль.

И если мы хотим новую полицию, то мы должны поддержать эту реформу.

Во всяком случае как минимум не заплевать ее своим привычным неверием.

материал: Матвей Ганапольский

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе