Несси для нас - не просто чудовище ("The Guardian", Великобритания)

Этот миф нам по сердцу, потому что мы так устроены

Туроператоры предлагают отныне считать озеро Лох-Несс не столько местом обитания чудовища, сколько геологическим феноменом, звеном в цепочке великих озер Шотландии. Предлагается, так сказать, переименовать его из 'озера юрского периода' в 'новый Гранд-каньон'.

Звучит убедительно, но правда в том, что Несси - это сложившийся образ, своеобразная икона, сложно устроенная и вполне жизнеспособная. Она, Несси, - или он, или они - нужны нам как гарант национального своеобразия и национального самосознания.

Прошло уже семьдесят пять лет с момента публикации первого 'снимка' лохнесского чудовища. За первым был второй и множество других, хотя с изобретением цветной фотографии число их отчего-то внезапно пошло на убыль. Само озеро стало местом паломничества самых разнообразных исследователей, одержимцев, краеведов, нью-эйджевцев, палеонтологов, криптозоологов, шутников и кинорежиссеров; англичанам сюда дешевле добраться, чем в Даллас, к тому же здесь есть красивая зеленая лужайка.

Это место оказывает на людей странное воздействие. Бедняга Тим Динсдейл (Tim Dinsdale), самый знаменитый исследователь феномена 'лохнесского чудовища', превратился в хмурого одержимца. Праведник Питер Скотт (Peter Scott) был введен здесь в соблазн и злостно подтасовал научные данные: взял нечеткую фотографию, перевернул вверх ногами, высветил и немного подправил нечто ромбовидное в середине, хоп - и готов плавник, а значит, господа, перед нами плезиозавр! А уж как все хихикают над корреспондентом Би-Би-Си Николасом Уитчеллом (Nicholas Witchell) по поводу его юношеского увлечения охотой за монстрами: 'Что, Ник, все на динозавре покататься хочешь?'.

А 'фотография хирурга'? Вы подумайте, какая это была хитрая задумка для первоапрельской шутки, да и кто бы заподозрил медика в подвохе? А она, между тем, пережила даже собственное разоблачение, и даже скептики считают ее 'изображением' чудовища. На самом же деле фотография сама и есть чудовище: загадочный, всплывший на поверхность образ того, во что многие из нас хотели бы верить, хотя сами же осуждают себя за это.

Любопытно во всем этом феномене то, что, несмотря на множество опровержений, он остается как будто бы неуязвимым к критике. Классические фотографии и вошедшие в историю рассказы очевидцев один за другим списываются на счет разных изученных явлений природы, а также на счет шуток. Уже фигурировали купающиеся олени, крохали, семейства выдр, набитые соломой мешки из-под удобрений, борта рыбацких лодок и сломанная стойка для шляп (это сделали мы, чего уж там, молодые были, денег не хватало, правда, фотки никто не купил), 'травяные матрасы', всплывающие из толщи ила, корма лодки, волны, бревна и даже собаки - утверждается, что одна из знаменитых фотографий на самом деле представляет собой двойную экспозицию лабрадора с палкой в зубах. По-моему, для такого нужен даже более высокий полет фантазии, чем для того, чтобы верить в ожившего окаменелого монстра, обосновавшегося и плодящегося в озере в Шотландии.

Несси нужна нам затем, чтобы мы знали, кто мы такие. Ведь если она существует, то ей невероятное количество лет, что должно ассоциироваться у нас с нашей долгой историей. Она не очень-то привлекательна на вид, что как бы говорит нам: мы тоже не образцы гламурной красоты, но впечатление тем не менее производим. Неуловимость Несси - прекрасное свойство для жителя страны, где нет ни слонов, ни огромных стад диких травоядных. Каждое сафари по Лох-Нессу - это триумфальная победа надежды над вероятностью. А главное - в вопросе, существует ли в действительности лохнесское чудовище и что оно собой представляет, скрыта глубокая метафизика.

Есть что-то порочно-элегантное в одном совпадении: первая фотография Несси появилась в тот же год, когда сняли фильм про Кинг-Конга и когда к власти в Германии пришел Гитлер, вскоре после этого основавший гестапо.

Однажды мне довелось провести целый час в обществе одной американки в пабе в Инвернессе; дама пыталась убедить меня в том, что Несси - это, видите ли, 'актуализация зла'; было очень неприятно. Но еще интереснее будет сопоставить этот феномен с недавним взлетом шотландского национализма.

В 1933 году сэр Александр МакЭван (Alexander McEwan) потерпел сокрушительное поражение от своих трех соперников-лейбористов на довыборах в парламент, но штука в том, что он был объединенным кандидатом от Национальной партии Шотландии и Шотландской партии; спустя всего год они преодолели свои никому не нужные лилипутские разногласия и слились, дав начало Шотландской национальной партии (ШНП).

Только не говорите, что никакой связи между подъемом национализма и появлением 'чудовища' быть не может. Ведь получается, что монстр беспробудно спал столетия напролет, а потом, внезапно, перекрыл рекорд Майкла Фелпса (Michael Phelps) по количеству триумфальных появлений на экране. И в тот же год начала подниматься ШНП. Совпадение? Не верю.

Феномен Лох-Несса кроет в себе глубинное тревожное состояние, имманентно присущее шотландской культуре. Возможно, когда-то чудовище и существовало, но сейчас оно не существует.

Некоторые поклонники Несси полагают, что своим вмешательством мы привели ее к гибели. Другие говорят, что ее нельзя увидеть, если специально не искать, а третьи - что увидеть ее может только тот, кто в нее верит.

И так, какая же из научных дисциплин ближе шотландскому менталитету: палеонтология или криптозоология? И существует ли этот менталитет, или он - лишь найденная учеными окаменелость? Или это химера, склеенная из разнородных элементов, взятых из бессознательного и не являющихся полноценно реальными?

Может, Несси так нравится нам потому, что мы сами не знаем, кто мы такие?

Брайан Мортон (Brian Morton)

ИноСМИ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе