Об умножении лишних сущностей

Конечно, они не то чтобы совсем лишние. С точки зрения строгой логики — да, положено обходиться без них; глядя же на дело по-житейски, как их осудишь? Ну возникает на неприветливом мироздании лишняя складочка — что с того? Вреда она особого не причинит, так пусть и будет. Кто-нибудь в ней угнездится, прокорм себе найдёт — всё благо. Безупречный пример подобной лишней сущности — общественное телевидение, указ о создании которого подписан Медведевым на прошлой неделе.

Часть горячих сторонников этой затеи вдруг разочаровались в ней, прочтя текст указа: как же, мол, руководителя ОТ будет назначать и увольнять президент страны? где же тут верховенство общества? Странные люди. Как будто в одном этом проблема. Что общество предельно поляризовано и предъявляет спрос не на единение, а на раздор, известно всем. Что ростков нового контента, позволяющих надеяться на качественно иное вещание, «мало — и тех нет», известно всем. Что в одном и том же «первом мультиплексе», бесплатно доставляемом всем жителям страны, не может быть каналов, в существенно разной степени подверженных политической цензуре, понимали все. Так что кто бы ни назначал руководителя — и так далее. Порадуемся за коллег, которым доведётся поработать на этом некоммерческом канале, но сущность, похоже, изобретена лишняя. И их, таких, немало.

Вот на этой же неделе премьер-министр Путин поручил к осени разработать концепцию сетевого портала «Российская гражданская инициатива». Предполагается, что всякое исходящее от общества предложение, за которое в сети проголосует 100 тысяч человек, должно будет стать предметом рассмотрения в правительстве и в Думе. Я не сомневаюсь, что к 1 сентября концепция будет должным образом представлена, хотя ход обсуждения этой идеи на совещании у премьера вполне, на мой взгляд, ясно показал, что речь идёт об умножении сущностей без необходимости. А кто придаст высказанной идее юридически внятное оформление? А кто учтёт мнения людей, которым голосуемая идея не по душе? А кто поставит заслон на дороге у явно вредных популистских предложений? Чем больше таких вопросов предлагалось, тем яснее становилось, что затеяна поделка из папье-маше. Новый инструмент управления, основанный на супермодной идее краудсорсинга, работать не может — и не будет. Нет, кто-то заработает некоторые деньги на реализации этого проекта; при удачном стечении обстоятельств кто-нибудь, возможно, даже сумеет когда-нибудь что-нибудь полезное через этот канал пропихнуть, но в целом планируемый портал — образцовая лишняя сущность.


Что такое этот, прошу прощения, краудсорсинг? Не что иное, как демократия-light. Всё делается почти так же, как при демократии-forte, но без каких бы то ни было обязательств — прежде всего сверху: мы вас, конечно, тщательнейшим образом опросим по поводу интересующих вас проблем, но вы не обязаны нам отвечать, а мы уж точно не обязаны вас слушаться. Такие конструкции могут работать в придачу к регулярному парламентаризму, но никак не пригодны для работы вместо него. Тут можно сослаться на декабрьский опыт, когда все наблюдатели хором говорили о проблемах (оппозиционные — о кризисе) представительной власти, об отчуждении парламентских партий от избирателя, о дефиците доверия и уважения к самой системе законодательной власти. А можно на него и не ссылаться. Можно вспомнить, как вспомнил в ходе совещания Шохин, что в России почти 800 субъектов законодательной инициативы. Если при таком изобилии «входов» в парламентскую процедуру у всех — что у Путина, что у самой публики — непреходящее впечатление, что желания народа улавливаются, вежливо говоря, не в полной мере, то не краудсорсингом нужно заниматься, а реформой политической системы. Она ведь сейчас и происходит — вот о ней и нужно говорить. Почему вместе с упрощением регистрации партий не разрешить блоки? Почему, если уж зачем-то решено возвращать выборность губернаторов, не сделать её полной? Популистов навыбирают? Сделайте разумные процедуры лишения полномочий. Выберут преступника? А пусть правоохранители не дают преступникам разгуливать на свободе. Впрочем, это долгий разговор; «Российская гражданская инициатива» ему, правда, не поможет, но хотя бы не слишком помешает.


Бывает и грустнее. Вот президент Медведев на совещании в Петербурге по вопросам школьного образования предложил выбирать директоров школ на конкурсной основе, а также ограничивать срок их трудового контракта. Боюсь, это предложение будет подхвачено, «проработано» и внедрено. Выборность школьных директоров станет образцовой лишней сущностью — хотя бы потому, что выбирать не из кого: квалифицированных директоров школ раз-два и обчёлся. Хочется верить, что и из неё кто-нибудь где-нибудь сумеет извлечь пользу, но в целом это будет вредная лишняя сущность — просто потому, что она принципиально неверно ставит акцент. Не в негодных директорах (хотя они, конечно, встречаются) главная беда школы. Нынешний директор школы выживает в условиях, в которых сдохла бы бронированная крыса. Его и его учителей изводят чиновники от образования, требуя горы отчётности и нещадно цукая за всякое отклонение от невнятных идеалов; по мере разворачивания всех прелестей знаменитого ФЗ-83 ему будет всё труднее бороться с родителями, странным образом не желающими платить за то, что вчера давалось (преподавалось) бесплатно. Если хочется именно в этой сфере утолить потребность в альтернативных выборах, давайте выбирать министра образования. Давайте выбирать модернизаторов образования, а то они у нас как-то фатально безальтернативны. Но нет, этих выбирать мы не будем — этими президент доволен. Так, в ЕГЭ он видит «плюсов в любом случае больше, чем минусов» (сказал бы хоть кто-нибудь, кроме самих авторов ЕГЭ, что это за плюсы такие), и вообще «школьное образование не стало хуже ни по уровню, ни по проблемам». Похвала хоть и сомнительная, но всё равно, по-моему, незаслуженная.


Ещё раз: одна-две лишние сущности, или две-три, или даже месячник борьбы с Оккамом — не катастрофа. Но слишком увлекаться такими забавами не следовало бы.

Александр Привалов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе