ПЕРЕВОД СТРЕЛОК

При ближайшем рассмотрении выясняется, что переход на круглогодичное летнее время - дело чисто политическое.

   В ночь с 26-го на 27-е марта Россия перейдет на летнее время (плюс час к поясному) и... в этом времени останется. Обратный переход на зимнее время осенью 2011 года не состоится. Страна круглый год будет жить, как летом. Зачем это нужно? И как принималось решение, затрагивающее всех жителей России? В этом и попытался разобраться "Профиль".

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ  

Со временем у нас в стране постоянно творятся чудеса. Ровно год назад 5 из 83 регионов перешли в другие часовые пояса - местное время на час приблизилось к столичному. В результате Самара и Удмуртия живут по московскому времени, а Кемеровская область, Камчатка и Чукотка - не с девяти-, а с восьмичасовой разницей. Население нововведениями было недовольно и даже предпринимало попытки провести акции протеста, властью, впрочем, легко нейтрализованные. Самая комическая история приключилась на Камчатке, где уволили режиссера местного театра. Власти усмотрели в спектакле "Золушка" (часы играют в сказке важную роль) критику реформы. "После сокращения количества часовых поясов Россия стала не меньше, но компактнее, - шутит заместитель директора Института географии РАН и член рабочей группы РАН по изучению вопроса изменения часовых поясов Аркадий Тишков. - Научных аспектов в сокращении часовых поясов, а теперь и в переходе на летнее время мало, но в значительной мере решается проблема управленческая, ликвидируются трудности во взаимодействии центра и регионов". Как говорят в Институте географии, которому администрация президента и поручила сделать научное обоснование перехода на летнее время, перемены ожидают Калининград (на час ближе к Москве), Якутию (вместо трех часовых поясов будет один или два), вновь Чукотку и Камчатку и ряд европейских регионов.

   "Удивлен поставленной президентом задачей и темпами ее решения, - комментирует ситуацию декан географического факультета МГУ Николай Касимов. - Несмотря на ссылки на научную экспертизу РАН, ни в научном, ни в экспертном сообществах не было широкого и реального обсуждения этой проблематики". Солидарен с позицией Николая Касимова и профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин. По его мнению, перед принятием решения о сокращении часовых поясов и введении летнего времени нужно было провести всесторонние исследования, связанные с географическим положением регионов, влиянием на здоровье человека, затратами электроэнергии, а не опираться на научную экспертизу прежних лет. Как утверждают специалисты геофака МГУ, тиражируемые цифры по экономии электроэнергии от введения летнего времени относятся еще к советским временам, а ссылки на влияние на здоровье людей противоречат друг другу. Между тем в Самаре опять собираются протестовать против московского времени, поэтому власти срочно разрешили проведение на центральной площади города продовольственной ярмарки... Итак, если даже эксперты, которым было поручено представить научное обоснование перехода на летнее время, ставят его под сомнение, тогда кто же его проводил?

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ПИАРА   

Впервые ссылки на "всестороннюю научную экспертизу" прозвучали в 2008 году из уст главы Совета Федерации Сергея Миронова. Это была его и партии "Справедливая Россия" идея - перевести страну на летнее время. В пояснительной записке к проекту закона, внесенному Мироновым в Госдуму, значилось следующее: "Исследования в регионах показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки количество вызовов "Скорой помощи" вырастает на 12%, самоубийств - на 66%, несчастных случаев - на 29%, смертность от инфаркта миокарда - на 75%". Но тогда инициатива сенатора была забракована.

   И вдруг в 2010 году в послании Федеральному собранию к этой идее неожиданно вернулся президент Дмитрий Медведев. Правда, он заметил, что "предложение требует толковой экспертизы". Однако партия "Единая Россия" не стала дожидаться экспертизы и уже на следующий день, идя по стопам справедливороссов, внесла в Думу законопроект "О переходе РФ к поясному времени". Между тем в Минрегионе настаивали, что отмена перехода на зимнее/летнее время может повлечь за собой выпадение России из общемирового пространства, ведь Европа и США (всего 110 стран мира) регулярно переводят стрелки часов.

   "Теперь рассинхронизация неизбежна, - убежден Вячеслав Бабурин. - Другое дело, что ее принимают, сознательно отодвигаясь на час от Евросоюза и приближаясь к Евразии. А по оценкам ученых и энергетиков, экономические факторы для перехода на летнее время оказались не такими уж значимыми. Экономия, по разным данным, составит, от 0,9% и до 3-7%".

   Как удалось выяснить "Профилю", именно скудные экономические доводы поставили под сомнение всю затею с переходом на летнее время и соответственно законодательную инициативу "Единой России". По данным источников "Профиля" в РАН, президент Медведев уже склонялся к тому, чтобы ограничить "временную" реформу сокращением количества часовых поясов. Однако именно в этот критический момент - в начале февраля 2011 года - первый зампред фракции единороссов в Госдуме Татьяна Яковлева привела медицинскую статистику, составленную, по ее словам, экспертизой РАМН: "Переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов "Скорой помощи" - на 12%, количество несчастных случаев - на 29%". "Профиль" насторожили совпадение мотивов и цифр в записках конкурентов - "Справедливой России" и "Единой России". Редакция попросила РАН и РАМН ознакомиться с выводами ученых о пользе перехода на летнее время, но нам было предложено ждать заключения президиума РАН 2-3 месяца. Как бы то ни было, возобладала точка зрения, что люди от перевода стрелок часов все-таки страдают. Хотя были и другие мнения. Например, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова считает, что "переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека, и доказанных данных об этом нет".

   В итоге было принято волевое решение - перевод часовых стрелок отменить. Вскоре Министерство промышленности и торговли РФ, получив медико-социологическое заключение о желательности отмены перевода часов, заказало еще одно исследование - на этот раз ОАО "Системный оператор ЕЭС". По данным за 2010 год, в среднем по России переход на летнее время снижает энергопотребление на 1,5-1,7%. Отказ от летнего времени потребовал бы дополнительного включения электростанций общей мощностью до 2,5-3 ГВт. Это соответствует примерно трети мощности всех ТЭЦ "Мосэнерго" или суммарной мощности трех современных энергоблоков АЭС. Еще сильнее, примерно на 3%, при летнем времени падает вечерний максимум (пик потребления с 18 часов до 21 часа). То есть при летнем времени население экономит больше, чем промышленность, более равномерно загруженная в течение дня. Круг замкнулся: решили, что летнему времени быть круглый год. При этом экспертиза экономических последствий от перехода на летнее время не проводилась вообще.

ГДЕ БЫЛА ЭКСПЕРТИЗА?   

"Детальная экспертиза - экономическая, энергетическая, экологическая и медико-биологическая, а так же оборонная и коммуникационная - еще впереди, - убежден Аркадий Тишков. - Часовая реформа только начинается. Опыт сокращения часовых поясов в США, Канаде и других странах показывает, что ощутимого экономического эффекта от перехода на летнее время ждать не стоит".

   Вместе с тем эксперт признал, что никто пока не отслеживает, как за год опыт сокращения часовых поясов с 9 до 8 сказался на управлении страной. Хотя известно, что новым временем недовольны Камчатка и Якутия, где теперь сумерки зимой наступают около трех часов дня, искусственно сокращая световой день. На переводе часов на час назад от Москвы настаивают часть регионов Поволжья - Самарская область, часть Башкирии и Татарии.

   "Проблема в том, что идея сократить часовые пояса оказалась спорной и недоработанной, - считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш. - В том числе и из-за недостаточного научного обоснования. Ее, безусловно, надо корректировать. А государство вместо изучения международного опыта и извлечения из него чужих ошибок предпочитает делать свои: подменять всесторонний анализ сиюминутными и неполными экспертными оценками, которые часто опираются на групповые или ведомственные интересы".

   При этом, как показало "противостояние" свободороссов и единороссов, пожелавших использовать проблему сокращения часовых поясов и перехода на летнее время ра-ди собственной политической выгоды, борьба вокруг часовой реформы только начинается. Так, политики, не особо утруждая себя аргументацией, "переводят стрелки" с реальной проблемы - как с наименьшими потерями найти эффективную модель управления самой большой территорией мира - на пиар: в отсутствие проработанной часовой модели стараются любые изменения оправдать заботой о человеке.

   НЕ ТО ВРЕМЯ!

   Проблему отмены перехода на зимнее время корреспондент "Профиля" попросил прокомментировать членкора РАН Виктора ДАНИЛОВА-ДАНИЛЬЯНА.

   - Виктор Иванович, Россия скоро в последний раз переведет стрелки часов. Кто-то говорит, что у нас украли два часа, кто-то - что у нас, и тем более у коров, все хорошо. А каково ваше мнение?

   - В 1989-1990 годах государственная экспертиза Госплана СССР как раз занималась этим вопросом, и я был председателем экспертной подкомиссии. Мы еще тогда пришли к выводу, что перевод часов не оправдан и что потери ничуть не меньше, чем выигрыш от экономии электроэнергии. Но тогда мы, естественно, предполагали, что нужно оставлять именно зимнее, а не летнее время. А теперь получается, что остается летнее время, и это создает массу неудобств. Скажем, разница во времени с Европой полгода будет составлять целых три часа. То есть все внутренние преимущества, которые дает отказ от перевода часов, сохраняются, но зато появляется много внешних неудобств. И почему мы выбрали этот неудобный вариант, совершенно непонятно! Такое впечатление, что это просто никому не пришло в голову из тех, кто принимал решение. И тем не менее идут бравурные комментарии.
   Александр Саргин

Владимир Емельяненко

Профиль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе