Приказано выжить! А как?

Если не вмешаются федеральные власти, ярославским моногородам грозит участь деревень – вымирание 

Попасть в список моногородов, составленный Минрегионразвитием, – полдела, вторая половина – получить помощь. В печальном списке – Гаврилов-Ям и Тутаев. В чем будет заключаться помощь, пока неясно. Кому достанется «спасательный круг» в виде федеральных денег – неизвестно. Как неизвестны критерии выбора наиболее нуждающихся. А тем временем люди в монопоселениях пытаются выжить. 

Гаврилов-Ям – город-призрак 

Биржа, рынок, с десяток магазинов, администрация и даже автовокзал располагаются в Гаврилов-Яме на одной улице Кирова. Но даже на головной городской магистрали людей на неделе практически нет. Редкие мамочки с колясками, выгуливающие детей, да медленно шагающие в поисках «чего подешевле» старушки. 


Город как призрак...На два небольших рынка напротив друг друга на неделе заходят мало. Здесь нет разносолов, продавцы давно уже поняли – привозить нужно самое необходимое: бытовые принадлежности (порошки 2-3 видов, мыло, бумага), «сухпаек» – консервы, масло, сладости, овощи и фрукты. Из вещей в основном детское – себе откажешь, а ребенку все равно купишь. Мебель, бытовая техника, светильники – стоят в магазинах тяжелым балластом. 

– Цены? Выше даже, чем у вас, в Ярославле, – вздыхает депутат, председатель профкома льнокомбината Елена Кузнецова. – Молока дешевле 26 рублей нет, а то, что большей жирности, так и все 36 может стоить. 

Для жителей Гаврилов-Яма 30 рублей за молоко – сумма существенная. Для тех, кто был сокращен с льнокомбината, – существенная втройне. «Заработок» у новичков службы занятости – всего 4 тысячи 330 рублей, у постоянных обитателей биржи – и того меньше. Из них большую часть кровожадно съедают коммунальные платежи. 

– За «двушку» заплатила 2400, – делится сокращенная Светлана Комарова. 

– А я за комнату в 26 метров плачу 1800, кухня у нас не отапливается, – вторит ей ее коллега по цеху (в прямом смысле слова) Нина Шераухова. До кризиса Светлана и Нина вместе работали на льнокомбинате. – В первую очередь за квартиру платим, а уж живем на оставшиеся. Был период, когда не платила, так судебные приставы чуть ли не каждый день у дверей паслись, смотрели, не прикупила ли я себе новенький телевизор или еще чего. 

Алевтина Некрасова, еще одна сокращенная с градообразующего предприятия, тоже переживает не лучшие времена. И если раньше женщина всегда помогала своим старикам родителям, ни в чем им не отказывая, то теперь… помогать родителям стало непросто. 

Женщины грустно опускают головы, когда вопрос касается денег. Устроиться в Гаврилов-Яме некуда, даже на вакансию уборщицы или любую другую, не требующую обучения, выстраивается очередь по два-три претендента. Как рассказал начальник местной службы занятости Александр Долбилов, на ярославских прядильщиц есть спрос в других областях, но оставить свою семью и уехать на заработки никто не решается. Поэтому большинство спасается от голода с помощью огородных припасов. Скромная пища – картошка да огурцы – позволяет хоть как-то держаться на плаву. У кого огородов нет – питаются бомжпакетами из разводной лапшички. Это единственный продукт, который можно купить в магазинах за 6-7 рублей. 

– Сколько себя помню, льнокомбинат был нашим брендом, а теперь что? Какое же это градо- 

образующее предприятие, если на нем работает всего ничего! – возмущен житель Гаврилов-Яма Сергей Свиридов, встреченный корреспондентом «КР» на улице. 

Про высокое руководство льнокомбината бывшие сокращенные и оставшиеся работяги говорят лояльно. Последние – держатся за работу, первые – еще питают надежды на свое возвращение. Сейчас на комбинате работают 650 человек, в январе их было 1300, а несколько лет назад на льнокомбинате трудились 5 тысяч человек (примерно столько же трудилось и на втором градообразующем предприятии Гаврилов-Яма – заводе «Агат»). 

Уже месяц после длительной остановки комбинат работает, к концу года местные топ-менеджеры обещают вывести производство на ноль и даже начать зарабатывать, но как? На то, что некогда выкупленное за копейки у государства предприятие вновь вернется под его крылышко через банкротство и национализацию, получит госдотации, на комбинате и не рассчитывают. Зато появился иной шанс – получить поддержку от федерального правительства в размере двух миллиардов рублей. Столько готовы выделить на решение проблем в моногороде, если спасительный план, разработанный на местах, все-таки утвердят. 

– На сегодняшний день все долги по заработной плате погашены, – говорит Елена Кузнецова. – Остались большие долги по электроэнергии и газу. Благодаря губернатору эти долги реструктуризировали, предприятию дали отсрочку по оплате до 10 мая 2010 года. 

Вытаскивать Гаврилов-Ям местные власти, как выяснилось, собираются при помощи текстильного кластера, созданного на базе города и Пошехонского района. Однако пока ничего не ясно. Сейчас на комбинате работают только швейное и ткацкое производства, прядильный цех с июля закрыт, и его открытие не планируется. Выпускает комбинат полуфабрикаты – суровые ткани, которые идут ниже себестоимости. Сей продукт забирает Трехгорная мануфактура, доводит до ума и уже зарабатывает. При таком раскладе выйти на ноль вряд ли получится, но руководство комбината вместе с губернатором, видимо, верят. Ну а вдруг? 

Тутаев – общественные работы не спасают 

За год безработица в Тутаевском районе выросла в пять(!) раз. Слава Богу, сейчас сокращения с местного моторного завода стали носить единичный характер, но местные жители гораздо больше обеспокоены положением дел на ТЭЗ, что функционирует от ОАО «Автодизель». Каждый месяц из Ярославля приходят списки с фамилиями «счастливчиков», которые лишились работы. 

– Меня сократили с ТЭЗ 20 июня, – делится своей бедой коренной житель Тутаева Валерий Куртин. – Последние три месяца мне выплачивали среднюю заработную плату в размере 13 тысяч рублей, и в октябре получил последнюю выплату, теперь с биржи труда мне будут выплачивать 4900р., из них четыре тысячи уйдет на оплату коммунальных счетов. Поймите, я не жалуюсь, мы никогда особо хорошо не жили, но что сейчас делать, я просто не понимаю. 

Валерий Павлович отработал на заводе 25 лет, за что получил удостоверение почетного ветерана и именные часы. И был уволен. Устроиться на работу ему будет очень сложно, ибо Валерий Павлович специалист узкой направленности, он собирал «головки» от мотора, но целый мотор ему собрать не под силу, а обучать 52-летнего человека никто не будет. Могли бы помочь уже повзрослевшие дети, но у сына ситуация не лучше. НПЗ им. Менделеева, похоже, закроют, а значит, сын встанет на биржу в один ряд с отцом. 

Тутаевская служба занятости предлагает всем сокращенным общественные работы. В таком виде труда заинтересованы сами работодатели, потому что зарплату выплатит служба занятости. Им не с руки отвлекать своих штатных работников на раскопки траншей или уборку мусора. 

– Я ремонтировал музей «Царская овца», – рассказывает сокращенный с ТМЗ Анатолий Борисов, – работа очень полезная, но как же удручает тот факт, что она не постоянная. Месяц поработал, получил свои 10 тысяч (4900 от службы занятости, 1700 от государства и 4330 за выполненную работу), но следующий месяц я опять сидел без дела. 

Экономить Анатолию сейчас приходится на всем. Одежду новую купили только маленькой дочке, чтобы было в чем идти в школу. С обеденного стола пропали фрукты и сыр, реже стали покупать растворимый кофе. 

Он не исключение. Экономить тутаевцы стали на всем. Простой опрос на улицах города у входов в продуктовые магазины показал, что питаться люди стали гораздо проще. В ход идут тушенка и макароны. У кого есть свои огороды, питаются еще с них. Владельцы мебельных магазинов с тоской отмечают, что покупать диваны, шкафы и столы стали очень редко. Обеспеченные тутаевцы ездят за мебелью в Ярославль, а те, кого пришибли сокращения, о замене интерьера в квартире даже и не думают. При этом цены в Тутаеве на продукты несколько выше. Хлеб, йогурты, колбаса, сосиски, тушенка – да практически все, на что упал глаз корреспондента «КР», стоит на несколько рублей дороже, нежели в Ярославле. 

В тупик местных жителей ставят вакансии в местной службе занятости. 

– Работа у нас имеется самая разнообразная, – обрисовала ситуацию на рынке труда директор ГУ ЯО Центра занятости населения Нина Нефедьева, – это и врачи, и медсестры, и токари, и дояры, и программисты. Всего мы предлагаем около 980 вакансий, из которых 500 – общественные работы на непостоянной основе. Всего же на учете в нашей службе состоят 2652 человека, что больше по сравнению с прошлым годом в пять раз. 

Одновременно становится и смешно, и грустно, ведь понятно, что работник завода не сможет трудоустроиться в больницу. За последний год также стала проявляться нездоровая тенденция – тутаевцев гонят с рабочих мест из других городов, а каждый девятый горожанин работал за пределами Тутаева. Сейчас число безработных по городу составляет 7,2%, а могло быть и за 10%, если бы не контрактные работы для сокращенных 

1024 людей с заводов. Местные жители всерьез не уповают на поддержку государства и с печалью в глазах предрекают городу экономический крах. 

200 городов и 20 миллиардов 

Более двумстам моногородам по всей России требуется помощь. На все про все государство собирается выделить 20 миллиардов рублей. Только в Ярославской области монопрофильных населенных пунктов, которым нужна помощь, девять: четыре города – Ростов, Тутаев, Рыбинск, Гаврилов-Ям и пять поселков – Октябрь в Некоузском районе, Семибратово и Поречье-Рыбное в Ростовском районе, поселок Константиновский в Тутаевском районе и Песочное в Рыбинском районе. 

1335 безработных… 

столько числится по Гаврилов-Яму. Еще месяц назад в службе занятости стояло на 100 человек больше. Начальник биржи Александр Долбилов считает это большим прогрессом. Сейчас в службе занятости на работу готовы пристроить 43 человека – больше вакансий нет. 192 человека отправлены на переобучение в рамках губернаторской программы. 

Наталья Колбина, Иван Костяев

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе