Прокурорский рэкет

В прошлом номере «ЯС» мы писали о том, как в 2005 году вместе с прокурором Михаилом Зелепукиным в Ярославль приехали саратовские, которые тут же заняли руководящие должности во власти, прокуратуре, системе транспорта. И начались у руководителей предприятий большие проблемы. В сегодняшнем номере - продолжение темы.

  При Владимире Устинове Генпрокуратура в России сыграла исключительную роль в перераспределении собственности. С 2003 года прошла череда уголовных дел по факту незаконной приватизации. 

Вспомним хотя бы разоблачения по «Апатиту» и ЮКОСу. Деятельность Генпрокуратуры заставила крупных владельцев бояться за свой бизнес. Именно в этой ситуации под ореолом борьбы с коррупцией и появился в Ярославской области прокурор Зелепукин. И властвовал до 2008 года, пока взбунтовавшиеся прокурорские работники совместно с сотрудниками милиции не инициировали первую проверку Генпрокуратуры, которая, впрочем, ничего не дала.

Лишь после ухода Устинова всплыли факты такого беззакония, что Зелепукин тут же слег в больницу, а позже и вовсе уехал из Ярославля. Сейчас обиженные бывшим прокурором руководители предприятий оценивают ущерб от его пребывания в Ярославской области в миллиарды рублей.


Папа ярославского рэкета

Не для газеты один из крупных бизнесменов мне посоветовал: «Посмотри все его пресс-конференции. С кем он собирался бороться, произнося громкие речи, те и платили. Откаты стоили от 30 тысяч долларов».

Представления прокуратуры сыпались во все организации, фирмы, администрации. Михаил Юрьевич жестко вмешивался в работу высших учебных заведений, вся промышленность была под его контролем. Пытался прихватизировать, используя столичных бизнесменов завод «Красный Маяк», мукомольный завод и кондитерскую фабрику. Двух последних предприятий нет, они обанкротились. Понятно, что фонды были проданы московским владельцам. Продана была и «Балканская звезда», и многие другие ярославские предприятия. Не без участия прокурора.

Не удивлюсь, если владельцем акций какого-то предприятия в Ярославле будет и Михаил Зелепукин. Как, например, в 2009 году новым генеральным директором завода «Серп и молот» в Саратове стал Вячеслав Зелепукин - родной брат Михаила Зелепукина. Как я узнала, 30 октября 2009 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Серп и молот» был досрочно расторгнут контракт с прежним гендиректором завода Владимиром Русских. Новым гендиректором большинством голосов был избран Вячеслав Зелепукин. С чего бы это? Оказывается, Вячеслав занимался коммерцией и решал проблемы многих предприятий в Саратове с правоохранительными органами. Решал, естественно, в свою пользу.

Кто подставил прокурора?

Крах Зелепукина начался с крупного скандала в Генпрокуратуре. Руководители сразу нескольких министерств и федеральных ведомств получили предостережения и представления от первого замгенпрокурора Александра Буксмана и прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина с требованием устранить многочисленные нарушения, якобы выявленные в ходе проверок. Ряд поддельных предостережений был направлен руководителю Федерального казначейства РФ, министру промышленности и энергетики РФ, министру культуры и массовых коммуникаций РФ и министру природных ресурсов РФ.
Документы оказались поддельными, в связи с чем Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Одно из представлений было адресовано министру образования и науки, руководителю Федерального агентства по образованию (ФАО). В представлении ставился вопрос об устранении нарушений законодательства в ходе выборов ректора Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ), о рассмотрении на коллегии ФАО вопроса об утверждении ректора, а также о приостановлении решения о проведении повторных выборов.

История с выборами в ЯГТУ действительно была скандальной. Университетская конференция избрала ректором завкафедрой технологии Олега Епархина. Однако ФАО не утвердило итоги выборов, объяснив свое решение «многочисленными нарушениями в избирательной кампании». Новые выборы были назначены на 22 марта 2007 года. Их победителем стал первый проректор университета Александр Ломов, и. о. руководителя. Господин Епархин в выборах не участвовал - его кандидатуру отклонила федеральная аттестационная комиссия. Причиной стало обвинение Епархина в научном плагиате. Накануне перевыборов, по словам Григория Балыхина, его ведомство и получило представление из Генпрокуратуры, которое предписывало им приостановить решение о новом голосовании и рассмотреть вопрос об утверждении ректора на коллегии федерального агентства.

Впрочем, эта корреспонденция была не последней. «9 апреля к нам поступило просто хамское предостережение, подписанное прокурором Ярославской области,- сказал пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин.- Он писал примерно следующее: «Министр природных ресурсов Юрий Трутнев является высшим должностным лицом и тех организаций, которые находятся на территории Ярославской области, и он должен следить, чтобы там соблюдался закон о госслужбе в полной мере».

В письме от имени Зелепукина господину Трутневу предлагается ежемесячно информировать прокуратуру Ярославской области о том, как соблюдается в регионе законодательство о госслужбе, и ежемесячно представлять в прокуратуру сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А в конце письма - предупреждение, что будет поставлен вопрос о привлечении министра «к предусмотренной законом ответственности».

Авторов посланий не рассекретили

Сам прокурор Зелепукин от комментариев отказывался. Но понимал, что кресло под ним начинает качаться. Он спешно отправил свою жену с детьми в Саратов. Цель всей этой акции с подметными письмами одна - поссорить Зелепукина как с руководителями федеральных ведомств, так и с руководством Генпрокуратуры, добившись проверки облпрокуратуры.

Кто именно является автором посланий, в прокуратуре Ярославской области и сейчас говорят, что не знают, но склоняются к тому, что их отправители были из силовых структур. Во всяком случае предписания были оформлены как настоящие прокурорские. Подозрения есть и на сотрудников местной милиции. Ведь милицейским чинам, что отказывались участвовать в силовых наездах на коммерсантов, светили уголовные дела. Разбирательства по некоторым из них дошли до Верховного суда. Как раз в это время министерства и ведомства и начали получать предписания от прокурора Зелепукина.

Многие настоящие и бывшие прокурорские работники и сотрудники милиции и сейчас берегут служебный архив, каждую бумагу о своих действиях в этот период. Работа в эпоху Зелепукина как дамоклов меч висит над ними.

Интересно, что в Ярославле из федералов только руководитель ярославского управления Федерального казначейства Юрий Блатов заступился за Зелепукина. Он яростно защищал Михаила Юрьевича: «Это грязный поступок по отношению к прокурору. Это уже извращенную форму принимает». Говорят, что после ухода Зелепукина в Федеральном казначействе была проверка, и после нее Юрий Блатов ушел на пенсию.

Я наивно считала, что весь этот передел связан исключительно с борьбой саратовского и ярославского кланов. Но умные люди мне объяснили, что ротация в прокуратуре - естественное следствие смены губернатора. Для любого главы региона важны свои люди на ключевых позициях, особенно силовых. МВД и ФСБ в большей степени зависимы от федерального центра и оказывают меньшее влияние на региональную политику. А вот в облпрокуратуре и областном суде свои люди ой как нужны.

Игорный бизнес - под государево око

Но не всем саратовским повезло избежать уголовного преследования. Недавно следственное управление по Ярославской области завершило расследование уголовного дела в отношении двух бывших прокуроров, выходцев из Саратовской области, - Александра Борисова и Владимира Соловьева. Правоохранителей обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, в 2006 - 2007 годах они взяли под свою «опеку» несколько игровых залов. За информацию о предстоящих проверках, за возврат изъятых плат из автоматов и за невозбуждение уголовных дел прокуроры ежемесячно собирали с бизнесменов дань в виде кругленьких сумм. Борисов и Соловьев, как установлено следствием, присвоили около 560 тысяч рублей. Речь идет об игровых залах не только в Ярославле, но и в Ростове, и в Переславле.

Обвиняемые полностью признали свою вину, в связи с чем дело рассматривается в особом порядке. В органах они больше не работают, сейчас находятся на подписке о невыезде. Максимально каждому из них грозит до 6 лет лишения свободы. Это лишь первый эпизод из громкого дела о «крышевании» игорного бизнеса в регионе.

В ближайшее время еще восемь уголовных дел в отношении остальных 13 участников этой истории будут направлены в суды. Это также бывшие сотрудники правоохранительных органов. Среди них еще один прокурор, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД и омоновцы.

«Отдел потребительского рынка УВД области оказался коррумпирован: некоторые заместители начальника отдела и его сотрудники привлечены к уголовной ответственности. Игровой бизнес - мягко говоря, очень прибыльное дело. 300 - 400 тысяч рублей с одного игрового зала на сторону для них не деньги. Где есть прибыль, там всегда есть необходимость получить «крышу» определенного органа, чтобы деятельность была спокойной. Когда закрывают игровой зал за определенные нарушения закона, это приносит большие убытки. Когда появляется одна «крыша», у нее возникает необходимость, чтобы ей тоже не мешали те, кто осуществляет проверки, надзорную деятельность», - рассказывает начальник следствия Олег Липатов.

По его словам, в деле фигурируют более пяти игровых залов на территории Ярославля и Ярославской области, принадлежащих четырем частным предпринимателям. Уголовное дело против владельцев залов игровых автоматов, милиционеров и прокуроров было возбуждено на основании материалов оперативных разработок управления ФСБ по Ярославской области.

Владельцы залов ежемесячно за так называемые услуги милиции и прокуратуры в месяц платили 200 - 300 тысяч рублей. По мнению следствия, Соловьев, будучи замом дзержинского прокурора, получил 40 тысяч рублей за покровительство над залами в Брагине, 150 тысяч - за помощь деятельности за Волгой и 50 тысяч за открытие зала в Ростове. Борисов также подозревался в получении 70 тысяч рублей за возвращение конфискованной электронной платы для игрового автомата.

Это все та же самая тема о «крышевании» игорного бизнеса, в рамках которой ранее были возбуждены уголовные дела против прокурора Дзержинского района Романа Пантелеева и его заместителя Владимира Соловьева, а также помощника прокурора города Ярославля Дмитрия Албегова. Интересно, что именно Владимир Соловьев, с которым в свое время Александр Борисов работал в прокуратуре Ленинского района, дал показания против бывшего друга. Уже будучи в Коровниках. А вот про Зелепукина фигурантами дела не было сказано ни слова.

Подтекст

Штрихи к портрету Зелепукина

10 - 14 декабря 2004 года МВД Башкирии провело в городе Благовещенске «ряд профилактических мероприятий», в результате несколько сотен человек обратились за медицинской помощью. 28 декабря и.о. прокурора Башкирии Михаил Зелепукин сказал, что заявлений в прокуратуру от пострадавших не поступало. Факты превышения милиционерами должностных полномочий прокурор признал только 29 января 2005 года, после того как в Благовещенск прибыла проверка из центрального аппарата МВД. 24 февраля господин Зелепукин понижен до зампрокурора республики, а 29 марта назначен прокурором Ярославской области.

3 июня 2005 года на коллегии руководителей правоохранительных органов Ярославской области Михаил Зелепукин призвал к массовым проверкам выходцев с Кавказа. Он заявил, что «люди, занимающиеся террором, живут среди нас» и их необходимо изолировать от общества.

В декабре 2005 года 280 следователей областного УВД пожаловались на Михаила Зелепукина генпрокурору, министру внутренних дел и главе администрации президента. Они сообщали о неправомерном возбуждении уголовных дел против милиционеров, некорректных высказываниях прокурора в адрес сотрудников УВД и «острейшем прокурорском произволе». Последовавшая проверка подтверждения обвинениям не нашла, а в октябре 2006 года МВД не стало перезаключать контракт с начальником следственного управления УВД Владимиром Алькаевым. Позднее он был восстановлен в должности судом.

Елена Обухова

Ярославские страницы
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе