Русский нестандарт

Владелец банка "Русский стандарт" и водочный король — Рустам Тарико выиграл у гражданской жены Татьяны Осиповой иск об опеке над детьми. Суд решил: дети останутся с отцом, а мать теперь должна платить ему алименты

По иронии судьбы первой к Фемиде обратилась сама Татьяна Осипова: весной она подала в Солнцевский суд Москвы иск о взыскании алиментов и об определении места жительства дочерей Тарико — близняшек Анны и Евы. Миллиардер подал встречный иск. Разбирательство между бывшими гражданскими супругами шло в Москве и на Сардинии, где находится вилла Тарико. Итог — оба суда выиграл предприниматель. 

Дальше история, казалось бы, начала развиваться по накатанной для России колее — богатый отец прячет детей от не столь богатой матери. В сардинской газете L`Unione Sarda появилось интервью адвоката Осиповой, Роберта Кампези, который утверждал: миллиардер изолировал близняшек от матери. Но Тарико вместо того чтобы добить непокорную соперницу, пошел на мировую. Он, скорее всего, не будет требовать реальной выплаты алиментов, а Осипова сохранит контакт с детьми. "Все закончится абсолютно мирным путем",— говорят в окружении банкира. Сама Осипова уже опровергла интервью своего адвоката и заявила: "Я знаю, где находятся мои дочери. Я также знаю, что с ними все в порядке". 


В поисках причин нестандартной развязки конфликта "Огонек" обратился к характеру и истории Рустама Тарико. 

Сольная партия 
Рустам Тарико родился в 1962 году в провинциальном городке Мензелинске в 300 км от Казани. Школа, ликероводочный завод, машинно-тракторная станция и 16 тысяч населения, русских и татар примерно поровну — типичный населенный пункт в татарской глубинке. Рос будущий магнат с матерью Розой: отец ушел из семьи, когда Рустаму Тарико был год. 

— Я вырос в атмосфере огромной материнской любви,— вспоминал бизнесмен.— Хотя она часто уезжала в командировки, иногда ее не было целый месяц, но мама всегда присылала мне посылки со сладостями и игрушками. 

По воспоминаниям учителей, Рустам был самостоятельным ребенком. Первый проект Тарико — мензелинский вокально-инструментальный ансамбль — он организовал также в школе. Собранный им коллектив выступал на местной дискотеке и во дворце культуры. Репертуар — песни советской эстрады, соло и гитара — сам Тарико. Петь ему нравилось: например, на выпускном своего класса Тарико пел практически весь вечер. 

— Я до сих пор испытываю некоторую ностальгию по тому времени и мечтаю о том, чтобы иметь сильный голос и петь,— признавался бизнесмен. 

Но эстрада — вещь не прагматичная, решил Тарико и, спев на выпускном, отправился в Москву поступать в Институт инженеров транспорта. Как вспоминали одноклассники, попасть в престижный вуз получилось только со второй попытки. 

Параллельно с учебой в институте Тарико работал дворником, снимал вместе с несколькими выходцами из Мензелинска квартиру. 

— Мама отправляла Рустаму в Москву деньги, а он их возвращал обратно и просил ее больше не присылать, говорил, что у него свои есть,— вспоминали друзья семьи Тарико. 

По их словам, Тарико и тогда, и позже, когда разбогател, помогал выходцам из Мензелинска поступать в столичные вузы, принимал на работу. При поддержке Тарико в городе построили Дом пионеров и восстановили православный собор. 

Говорят, в 2003 году, после рождения дочерей-близняшек, миллиардер прислал в город специальный борт за подругами матери: женщин доставили в Италию, чтобы они вместе с Розой Тарико могли отметить радостное событие. 

Заселение итальянцев в "Россию" 
Настоящее покорение столицы началось для провинциала Рустама Тарико в 1988 году, когда он устроился в туристическую компанию Эмануэллы Карбончини "Бизнес Тур". Фирма занималась заселением приезжавших в деловые поездки итальянцев в московские гостиницы. Распорядителем номеров для иностранцев был государственный тургигант "Интурист", который работал медленно и брал со сторонних кооперативов втридорога. Карбончини как-то пожаловалась Тарико на "Интуриста" и обронила: "Обеспечьте мне доступ к приличным гостиничным номерам Москвы. Если вам это удастся, вы станете богатым". 

Тарико воспринял реплику итальянки как призыв к действию: в тот же день он попытался попасть на встречу к директору гостиницы "Россия". Секретарь не пустила его дальше приемной, но Тарико не ушел: он дождался конца рабочего дня и поймал чиновницу на выходе из кабинета. 

— У вас есть связи с чиновниками, которые выдают иностранцам разрешения на въезд в СССР,— сказал Тарико.— При этом за каждого иностранца "России" платят 3 доллара, а "Интуристу" — 70. У меня есть список из сотен бизнесменов, которые хотели бы приехать в Москву, но они не могут получить разрешение и номер в гостинице. 

Тарико предложил селить иностранцев в обход "Интуриста". Директриса предложение приняла: через несколько дней группа итальянских предпринимателей уже въезжала в "Россию" по линии "Бизнес Тура", а Тарико получил за сделку комиссию в 5 тысяч долларов, деньги по тем временам сумасшедшие. 

— До этого у меня в кармане больше 50 долларов никогда не бывало,— признавался потом бизнесмен. 

Эпопея с заселением итальянцев в советские отели продолжалась до 1990 года и принесла Тарико несколько десятков тысяч долларов и обширные связи в итальянских деловых кругах. В итоге бизнесмен стал поставщиком итальянской продукции в Россию. Вначале он завозил шоколад фирмы Ferrero SpA, в том числе и один из символов наступления капитализма — знаменитые "Киндер-сюрпризы". Чуть позже в руки Тарико попал другой символ, на этот раз для взрослых — вермут Martini. В 1992 году Тарико зарегистрировал компанию Roust Inc. и получил права эксклюзивного дистрибутора марки в России. Секрет успеха — он пообещал итальянцам сбыть за два месяца столько вермута, сколько они продавали в России за год. Тарико лично разгружал первые ящики с вермутом, ввезенные Roust Inc, и заносил их в "Елисеевский" гастроном, вспоминают его коллеги. Чуть позже компания Тарико стала эксклюзивным дистрибутором в России виски Johnnie Walker, а в 1998 году бизнесмен получил права на Smirnoff, Bailey's и Metaxa. 

Не обходилось и без конфликтов: так, в 2002 году Тарико поссорился с Martini, его алкогольная компания потеряла до половины оборота. Чуть позже бизнесмен договорился о сотрудничестве с конкурентами Martini — производителями вермута Chinzano, но повторить успех начала 1990-х с этой маркой предпринимателю не удалось. 

Правда, уроки Martini не прошли даром: в 2006 году Тарико запустил в Петербурге собственный водочный завод и представил марку водки "Русский стандарт". Марку презентовали с размахом: только на домены vodka.com и vodka.ru, прикупленные по случаю, бизнесмен потратил 3 млн долларов. Один из самых раскрученных российских брендов, как это ни странно, рассчитан в первую очередь на иностранцев. По словам самого Тарико, сегодня за рубеж уходит больше половины водки "Русский стандарт". Также предприниматель выпускает водку под маркой Imperia, а летом 2010 года заявил — он присматривается к производителю водок и настоек Nemiroff. 

Ва-банк 
К концу 1990-х алкогольный рынок стал менее привлекательным, и Рустам Тарико начал присматриваться к новым сферам бизнеса. В 1999 году он купил небольшой Агрооптбанк, переименовал и его в "Русский стандарт" и начал развивать доселе невиданное в России направление — розничное кредитование. 

— Банкиры к нему отнеслись скептически, считали, что это не его бизнес,— вспоминает председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.— Говорили: парень поработал на алкогольном рынке с высоким доходом, получил сверхприбыль и теперь то же хочет сделать на банковском рынке. Ему предрекали неудачу, но он поймал птицу счастья за хвост и не выпускал ее. 

"Русский стандарт" стал одним из пионеров экспресс-кредитования в России, причем вышел на этот рынок в самом начале потребительского бума и успел снять с него сливки. Выдача кредитов без залога и поручителей, кредиты наличными, навязывание кредитов в торговых центрах, рассылка кредиток по почте и огромные скрытые комиссии — все эти приемы кредитования середины 2000-х ввел в обиход банк Рустама Тарико. 

— В начале кредитного бума два-три банка взяли на вооружение крайне агрессивную политику. "Раздавали" кредиты направо и налево, не особенно заботясь о возвратности. А потери компенсировали за счет чрезвычайно высокой реальной стоимости денег. Как-то ко мне пришел на прием должник одного из таких банков. Он думал, что ему надо платить, скажем, 22 процента годовых, а эффективная ставка, которую мы с ним посчитали, была под 100 процентов,— говорит председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев. 

Банк Тарико тем временем продолжал наращивать кредитный портфель и выбился в лидеры рынка в своем сегменте. Гром грянул в 2007 году, когда обманутые заемщики начали оспаривать в судах скрытые комиссии и платежи, которые и приносили банку львиную долю дохода. Банк проигрывал дела, на сторону жалобщиков встали антимонопольное ведомство, финансовая разведка, Центробанк и даже Роспотребнадзор. Схватка с потребителями закончилась для Рустама Тарико визитом в генпрокуратуру, после которого бизнесмен объявил: все скрытые комиссии будут отменены, а процентная ставка снижена. Это решение стоило "Русскому стандарту" 200 млн долларов упущенной прибыли. 

— "Русский стандарт" проводил слишком рискованную с точки зрения ЦБ политику, хотя и заработал на этом неплохие деньги, в итоге получил конфликт и с клиентами, и с властями,— говорит Анатолий Аксаков.— До тех пор, пока законодательство позволяло работать в таком режиме, он работал, но как только ему сказали нельзя, Тарико взял под козырек. 

Конфликт "Русского стандарта" стал знаковым для рынка: сразу после него власти объявили — в стране будет введена эффективная процентная ставка. 

— Это сделало невозможным для банков за счет высокой стоимости денег для платящих заемщиков покрывать потери от значительной доли неплатящих,— говорит Павел Медведев.— В итоге банки, занимавшие нишу дорогих рискованных кредитов, перестроились, и поток жалоб от граждан, которые при подписании договора не понимали, сколько им придется платить, быстро сошел на нет. 

Окончательно пересмотреть политику банка заставил кризис. Сам Тарико в многочисленных интервью утверждал: банк в определенный момент остро нуждался в деньгах и понес убытки, хотя в итоге прошел кризис без заметных потерь. Коллеги по банковскому цеху отмечают: банку пришлось срочно искать капитал. После докапитализации имидж и политика банка изменились окончательно: они не навязывают кредиты в магазинах, пытаются использовать кредитные истории, в общем, работают, как другие банки. 

Спокойствие магната 
— Он всегда был рисковым, агрессивным парнем, причем риск не всегда был обоснован, — говорит Анатолий Аксаков. 

Склонность к риску проявлялась не только в бизнесе, но и в частной жизни: банкиру принадлежит быстроходная лодка с говорящим названием Terrible, способная разгоняться до 144 км/ч (на ней он участвовал в гонках Primatist Trophy, эдакой "Формуле-1" на воде), он увлекается пилотированием самолетов и горными лыжами. Долгое время Тарико пользовался славой известного тусовщика и устроителя вечеринок. Так, именно он стал одним из первооткрывателей Сардинии для русской светской публики, а его вечеринки в фешенебельном отеле Cala di Volpe считаются самыми разбитными русскими вечеринками на острове. В 2003 году, например, вечеринка закончилась тем, что Рустам Тарико бросал в бассейн отеля раздетых моделей, а лорд Портман и Наталья Водянова — одетых гостей. 

Перестройка, создание бренда "Русский стандарт" и рождение детей — вот три главных события в жизни, говорил Рустам Тарико. Именно последнее — появление на свет в 2003 году дочерей-близняшек — похоже, и стало переломным для предпринимателя. Тарико стал предпочитать тусовкам респектабельные приемы, например ежегодный раут у Билла Гейтса, где мировые бизнесмены говорят о судьбах человечества, или камерные встречи в Ассоциации российских банков, где 10-20 финансистов спорят о ставке рефинансирования ЦБ. 

— Вечеринки закончились давно. И я забыл, когда последний раз их проводил,— говорил он летом 2010 года. 

Сегодня, по собственным словам, Тарико проводит все больше времени с друзьями, семьей и на работе. 

— Я очень люблю "Русский стандарт"... Дружу в основном с людьми внутри компании,— говорит бизнесмен.— Дома у меня всегда полно народу. Мне комфортно, когда все вокруг, рядом. У меня в офисе по этой причине нет кабинета как такового — там одно открытое пространство для всех. И я никогда не думаю о материальном благосостоянии. Я больше думаю о рисках. 

Последнее время, похоже, Рустам Тарико предпочитает рисковать все меньше и меньше: кризис показал: риск не только приносит прибыль, но может легко поставить на грань краха. Выйти сухими из воды смогли не все, Рустаму Тарико повезло, но второй раз испытывать удачу он, видимо, не намерен.

Отцовская доля
// Досье

История Рустама Тарико и Татьяны Осиповой не уникальна. Почти всегда раздел детей в состоятельных российских семьях сопровождается громкими скандалами 

Кристина Орбакайте vs Руслан Байсаров 

Летом 2009 года бизнесмен Руслан Байсаров в очередной раз забрал у певицы Кристины Орбакайте их 11-летнего сына Дени — мальчик должен был провести каникулы в Чечне. Но к 1 сентября Дени в Москву не вернулся. Певица обвинила Байсарова в похищении сына, тот в ответ подал в Грозненский суд иск об определении места жительства мальчика. Суд решил: сын должен жить в Грозном. Кристина Орбакайте в ответ развернула кампанию в прессе, с ее подачи в Госдуме прошли профильные слушания по правам матерей, в ситуацию вмешалась примадонна Алла Пугачева. В итоге Байсаров и Орбакайте подписали мировое соглашение: когда один из родителей в командировке, сын гостит у другого, а в остальное время сам выбирает, с кем жить. Перед телекамерами Дени выбрал: с папой. 

Ольга Слуцкер vs Владимир Слуцкер 

3 июня 2009 года вооруженная автоматами охрана сенатора Владимира Слуцкера не пустила на территорию его дома в Серебряном Бору супругу сенатора, владелицу сети финтнес-клубов Ольгу Слуцкер. Дети — 11-летний Миша и 6-летняя Аня — остались в доме. Так начался один из самых ожесточенных разводов последних лет: он сопровождался взаимными угрозами, войной компроматов и крайне жестким поведением адвокатов сенатора. В итоге суд оставил детей с отцом, а Ольге разрешил видеться с ними в доме бывшего мужа — через каждый второй день с 16:00 до 21:00. Защита сенатора намерена оспаривать это решение. 

Виктор Батурин vs Яна Рудковская 

Битва между продюсером Яной Рудковской и бизнесменом Виктором Батуриным за сыновей Андрея и Николая идет с 2007 года. Вначале предприниматель изолировал детей от матери, а затем начал судиться. Яна Рудковская планомерно выигрывала суды, но бывший супруг постоянно находил повод затянуть разбирательство. Так, одна из последних находок: иск о признании матерью старшего сына Батурина, Андрея, другую женщину, вторую жену Батурина, Юлию Ивахнову. В итоге суд все же закрепил за Рудковской право общаться с детьми, но на практике добиться общения с ними она не может. 

Марианна Савельева vs Владимир Савельев 

В 2007 году миллионер средней руки Владимир Савельев решил развестись с супругой Марианной. Развод начался в лучших традиция русского бизнеса — с маски-шоу: охрана бизнесмена и санитары ворвались в дом Марианны, скрутили и избили супругу бизнесмена и ее мать на глазах у троих маленьких детей Савельевых. Обеим женщинам поставили диагноз "параноидная шизофрения", но вскоре врачи признали их здоровыми. Детей Марианна смогла вернуть только в конце 2007 года: на премьере фильма "12" она подошла к режиссеру Никите Михалкову, рассказала ему свою историю и попросила передать письмо президенту Владимиру Путину. Михалков письмо передал, Путин его прочел и вмешался: против Владимира Савельева и помогавших ему психиатров возбудили уголовные дела. Врачи отсидели 7 месяцев, сам бизнесмен находится в розыске.

Всеволод Бельченко 

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе