С кризисом вас!

Кризисы — неотъемлемая часть живых систем. Это понятное с теоретический точки зрения рассуждение воспринимается болезненно, когда мы сталкиваемся с кризисом на практике. Особенно когда кризис выходит за рамки той системы, которой мы способны управлять лично. Именно эта несоразмерность наших личных возможностей масштабам текущего экономического кризиса объясняет ту степень тревоги, которая охватила российское общество сегодня.

Лучший способ сопротивления неуправляемой тревожности для человека — рефлексия. Поэтому номер, который вы сможете почитать в вынужденно безработные дни новогодних каникул, мы посвятили кризисам, описав самые яркие, на наш взгляд, экономические кризисы, банкротства и экономические катастрофы, с которыми сталкивались разные поколения людей.

Вот выводы, которые мы сделали для себя, собирая, читая и редактируя эту подборку.

1. Кризиса нельзя избежать и к нему нельзя подготовиться. Нельзя избежать по двум причинам: потому что цели, которые ставит перед собой человек, конечны и потому что любая система, развиваясь, ограничивает круг задействованных в ее развитии ресурсов, и они тоже оказываются конечными. К кризису нельзя подготовиться, потому что кризис в первой и самой нервирующей своей стадии — это хаос. Вот уж когда единственно верная тактика — это тактика лягушки, которая тонула в стакане молока.

2. В кризис не надо бояться потерь. Они неизбежны. В кризис главной целью — страны ли, компании ли, человека — должно стать повышение собственной эффективности. Проблема здесь заключается в том, что эффективность связана не столько с экономией ресурсов, задействованных в прошлом, в уже закончившемся цикле, сколько с выбором новой цели. Именно о целях чаще всего забывают в кризис, и именно с этим забыванием связано излишне паническое его восприятие.

3. Серьезный кризис не просто дает шанс новому или ранее маргинальному. Устойчивый выход из него возможен только усилиями тех субъектов, которые формируют существо нового цикла. При этом чем более широкий круг субъектов получает равные возможности, тем быстрее происходит переход от спада к оживлению. Этот момент противоречит идее концентрации усилий и ресурсов на одном самом перспективном направлении. Но стоит признать, что в условиях хаоса никто точно не знает, какое именно направление будет более перспективным. Попытка жестко защитить механизмы вчерашнего роста способна лишь усугубить проблемы, поскольку предпосылки для такого роста уже исчерпаны (иначе и не было бы никакого кризиса).

4. В кризис надо быть готовым к компромиссам. Не потому, что уступчивость позволяет вам получить доступ к дефицитным ресурсам, а потому, что всеобщая готовность к компромиссам делает среду менее напряженной, а значит, дает возможность легче пробиться новым трендам. Пожалуй, именно эта готовность к компромиссам и, как следствие, к консолидации элит отличает те страны и компании, которые сумели пройти кризис, от тех, которые не сумели.

5. Кризисы очень полезны, поскольку именно во время их проистекания (а также на их примере) становится наиболее понятно, как на самом деле работает экономика. Периоды экономического подъема обычно быстро создают у игроков ощущение, что экспансия практически неизбежна, что в экономике действуют простые и ясные закономерности, которые гарантируют рост рынков, прибылей и потребления. Только в моменты кризисов на поверхность выходят скрытые до поры до времени факторы и закономерности, которые медленно, но методично подтачивают основы подъема. Только в моменты кризисов становится совершенно очевидной старая истина, что в экономических системах на каждую положительную обратную связь есть несколько отрицательных.

6. Но, пожалуй, самое приятное в кризисах то, что они непременно заканчиваются. И довольно часто заканчиваются хорошо.

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе