Срочное решение

С этого года право строить имеют только те компании, у которых есть допуск от саморегулируемых организаций (СРО). В них вступили далеко не все ярославские строители.  

Казалось бы, самый выгодный вариант – объединение по территориальному принципу. Однако закон позволяет вступать ярославцам хоть в СРО Камчатского края, кроме того, строители не всегда ладят друг с другом. В итоге создать стропроцентно региональный союз оказалось сложно. 

По данным департамента строительства области, сегодня в регионе действует пять СРО, одна из которых – некоммерческое партнерство (НП) «Верхне-Волжское проектно-строительное объединение» – занимается только проектными изысканиями, остальные – строительные. НП «Главверхневолжскстрой» собрало около 130 членов (подавляющая часть – ярославцы). Ярославское представительство НП «Межрегиональное объединение строителей» изначально развивалось под другим именем как самостоятельная структура. Но, набрав 70 членов из необходимых ста и трезво оценив свои возможности, вошло в организацию, насчитывающую более 360 компаний в 54 регионах. 46 строительных компаний Ярославии (в основном районные «Автодоры») вошли в «Первую национальную организацию строителей» и образовали ярославское представительство, а также НП «Национальное объединение профессиональных строительных организаций». Есть ярославские компании и в НП «СоюзСтрой», и в ряде других СРО. 


– Если в межрегиональную организацию вступает 20 компаний из одной области, они уже могут создавать филиал. Набирается 30 – можно формировать свой экспертный совет и самостоятельно выдавать допуски, – рассказывает официальный представитель НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Липанов. 

Центр делегирует свои полномочия региональщикам, от чего выигрывают и строители, и их клиенты, которым психологически проще сознавать, что ответчики за качество – вот они, рядом. 

Далеко не все строители, работающие на территории области, связали себя «узами брака» с СРО. На территории региона лицензии на проведение проектных, инженерно-изыскательских, строительных работ в свое время получили более 4000 компаний. Реально вступление в партнерство интересно тем из них, кто ведет постоянную деятельность. Таких наберется от силы 600, считает председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. Пока определились в основном крупные организации, в том числе подразделения столичных компаний, работающие в области. Например, ЗАО «ПИК-Верхняя Волга» вошло в НП «Межрегиональное объединение строителей». 

Возникает вопрос: если строители не получили допуска, что будет с незавершенными стройками? Специалисты считают, что следует ожидать массового притока компаний в СРО с января до апреля – начала сезона работ. Кроме того, инвестор может нанять для завершения другую фирму, уже вошедшую в СРО. Правда, на это потребуется время, могут быть сорваны сроки сдачи объекта. 

Главная задача СРО – повысить безопасность и качество работ, обеспечить ответственность подрядчика. 

– До сих пор взыскать ущерб с подрядчика было практически невозможно: копеечный уставной фонд, отсутствие материально-технической базы. С этого года ущерб возмещаться будет через страхование гражданской ответственности и компенсационный фонд СРО. Вырастут требования к материальной базе компании, – рассказывает юрист Юрий Осипов. 

– Если организация запрашивает допуск на несколько видов работ, то она должна иметь соответствующий штат специалистов и строительную технику. Поэтому компании, не имеющие собственной базы, к крупным проектам допускаться не будут, – констатирует Владимир Липатов. 

Это приведет к уходу с рынка ряда мелких компаний и объединению более серьезных игроков. В итоге должны появиться мощные структуры, способные строить крупные объекты. Это выгодно и государству, и инвесторам, которым нужны качественные подрядчики. 

Андрей БАРКОВСКИЙ

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе