Так много чутких к чужой боли

Благотворительный премьерный показ нового художественного фильма «Ярослав. Тысячу лет назад» с эксклюзивной версией основания первой крепости на Волге прошёл воскресным днём в ярослав­ском кинотеатре «Родина». Весь сбор от двух сеансов – около полумиллиона рублей – перечисляется на лечение Оли Дяглевой, ученицы школы № 36. Весной в автодорожной аварии она получила тяжёлую травму и сейчас после нескольких операций проходит курс реабилитации в клинике Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой в Санкт-Петербурге.

Подробности акции, проведённой по инициативе Фонда Анатолия Лисицына и при поддер­жке учредителя кинотеатра «Родина», депутата Ярославской областной Думы Ильи Круглова – в репортаже наших корреспондентов.

Перед сеансом мы в фойе «Родины» пообщались с гостями и зрителями. Все они здесь были в тот день так или иначе лицами заинтересованными. А вот собственное отношение к событию каждый выразил по-своему.

От директора школы, где учится Ольга, Галины Васиной мы узнали, как проходит лечение. После консультаций с нейрохирургами, да, она перенесла несколько операций – больше половины дорогостоящих медуслуг оплатила наша мэрия. Только что в институте Бехтеревой Ольге благополучно сделали ещё одну важную операцию, и она уже ходит!

Инициатор акции депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын даёт самую свежую информацию о ходе задуманного: к 13 часам билетов на оба сеанса «Ярослава» продано на 450 тысяч рублей. Ещё у одной нашей собеседницы – заместителя директора городской детской библиотеки имени Ярослава Мудрого Ларисы Диканенко к этой премьере тоже особый интерес. Она и её коллеги – из немногих, кто бывал на съёмках под Тутаевом. Принимали библиотекари в своём визит-центре и исполнителя заглавной роли – актёра, режиссёра и педагога из Таллина Александра Ивашкевича (он на правом верхнем снимке), переписываются с ним по электронной почте.

Творческая группа «Ярослава» после съёмок подарила музейному отделу библиотеки кое-что из костюмов и реквизитов, в том числе и рубаху князя с боевой отметиной от стрелы на рукаве. Как и тысячу лет назад, шили рубаху от руки, без использования синтетики (обо всём этом «Северный край» рассказал в публикации «Подружились с Ярославом Мудрым» в номере за 19 марта). Желания у Ларисы Николаевны в день акции, по её собственным словам, самые простые и естественные: персонально поздравить Александра с долгожданной премьерой, сказать ему спасибо за участие в благотворительной акции помощи Ольге Дяглевой.

Две поселянки студенческого возраста в домотканых рубахах и фартуках, с тяжеленными (дали нам подержать) бадьями в руках будто с экрана сошли. Арина и Оксана – актрисы театра каскадёров «Ярфильм». В картине снимался, правда, только мужской состав театра – в массовке язычников, жителей «Медвежьего угла», а Роману Курцину была доверена роль Ставко, героя из княжеского окружения.

– Мы сегодня «медведицы», – так представились подруги, – группа поддержки в каскадном антре нашего театра перед началом сеанса.

А потом смотрели мы фильм – из той жизни тысячу лет назад, когда наши предки предпочитали привычно выяснять отношения силой оружия. Но под топот копыт и свист стрел уже наступали на крещёной Руси иные времена. «Я пришёл к вам с миром. Хорошо, что мы здесь все вместе, – услышат зрители с экрана голос молодого православного князя Ярослава, его обращение к «медведям», – мы все разные, как листья на дереве. Нас много, а Бог один, и он любит всех нас одинаково...»

Киноведы ещё скажут своё слово об этой картине, снятой при поддержке Министерства культуры России с применением самой современной техники, в жанре остросюжетного кино с рукопашными схватками, лесными засадами, разоблачением измены, любовью, ревностью и разлукой, взятием заложников, одним из которых окажется в плену у «медведей» и сам князь Ярослав.

По законам жанра авторы (сценарий Марины Кошкиной, режиссёр-постановщик Дмитрий Коробкин) не щадят наших нервов, но по первому зрительскому впечатлению тем убедительнее и эпизод короткой схватки Ярослава со священным зверем язычников, и выстраданное княжеское слово «Я пришёл к вам с миром», и финальный эпизод с установкой православного креста на волжской Стрелке – здесь будет заложен город и люди назовут его именем этого бесстрашного, благоразумного и милосердного человека.

После сеанса на сцену вышли посланцы съёмочной группы фильма.

– Вы его первые зрители, на экраны он выйдет по всей России только 14 октября. Наши партнёры по прокату из кинокомпании «20-й век ФОКС» отнеслись с пониманием к замыслу благотворительной акции, – для начала сообщил всем генеральный продюсер картины Вадим Быркин.

Поблагодарив инициаторов начинания и зрительный зал словами князя Ярослава «хорошо, что мы здесь все вместе», он поимённо представил коллег – продюсеров, режиссуру, артистов. Ведущий акции отдал должное и ярославским партнёрам – одним из них стал линейный продюсер картины, исполнитель роли Будыя, учителя маленького сына князя, Юрий Ваксман. Ярославцы мужественно перенесли все испытания на ежедневных съёмках по 14 – 18 часов, в том числе и ночных, на жаре и по первым осенним холодам, заряжаясь и согреваясь от улыбок друг друга. Впервые в российском кино все до единого 300 (!) участников массовых сцен из Ярославля и Тутаева названы в титрах.

По ходу почти получасовой автограф-сессии исполнители главных ролей и режиссёр-постановщик нашли время и для наших читателей. Светлана Чуйкина (её знают, например, по картине «Нина») просила через газету передать Ольге Дяглевой, что в её городе так много людей, чутких к чужой боли. Присоединившись к таким словам, Александр Ивашкевич адресовал сразу и Ольге, и всем читателям «Северного края» такой автограф: «Край – не всегда окраина, край – место, откуда очень удобно отталкиваться и лететь, лететь, получая удовольствие от того, что видишь всё вокруг».

Молодой режиссёр Дмитрий Коробкин в тему вспомнил: когда, опаздывая из-за столичных пробок к началу премьеры в «Родине» и постепенно «нагоняя время», группа подъезжала к Ростову, из Ярославля сообщили: акция началась, зал полный. Как раз в этот момент впереди прямо над Ярославлем повисла огромная, в полнеба, радуга.

– Все мы приняли её как добрый знак. Хочется, чтобы Ольга об этом знала, – так закончил свой сеанс психологической поддержки Дмитрий. – Верим, что наши усилия обернутся благом для Ольги и всё у неё будет хорошо.
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе