У Бога сирот нет

Всегда удивляюсь тому, сколько горя и счастья может вместить одна человеческая жизнь, тем более если были в этой жизни и утрата родины, и сиротское детство, и война, и раннее вдовство.

Авот Анна Ильинична Кудрявцева, давно уже разменявшая девятый десяток, вполне этой жизнью довольна, с собеседниками общительна и, самое главное, никого не обременяет, как говорят в народе, до сих пор на своих ногах.

В ДНИ ПАСХИ НИ ОДНОГО ПРОГУЛА
Ее родители Прасковья Гурьяновна и Илья Иванович Голубевы жили в деревне Редькино Давшинской волости. На реке Конгоре, на самом урезе, стоял их новый двухэтажный дом. В этой семье в 1926 году девятым, последним ребенком родилась Анна Ильинична. Вспоминая ту красоту, сохраненную детской памятью, она говорит:
- По весне Конгора широко разливалась, вода подступала под самые окошки. Второй этаж еще был не наряжен, но и внизу места много - прихожая, кухня, зал, а направо из зала двери в спальню. Рядом с нашим домом был дом дяди Павла Ивановича, большой, обшитый тесом и окрашенный. Между их домом и нашим был сад, помнятся вековые липы. Правда, дядю раскулачили и дом отняли, сделали в нем школу, я в ней училась. Как сейчас помню плакат над доской «В дни Пасхи ни одного прогула!».
Места те, что затопили воды искусственного моря, славились заливными лугами, рыбой, грибами и ягодами. Бывало, мать затворит с вечера пироги, затопит утром печку и побежит за выгороду в Голубев лес за гонобоблем, мигом лукошко насобирает. Сохранились у Анны Ильиничны далекими отголосками детства счастливые, еще доколхозные времена, когда возили с отцом снопы на свой гуменник.
Анне Ильиничне исполнилось десять лет, когда не стало матери. Старшие дети уже вылетели из родительского гнезда, и она, последняя, осталась помощницей отца. Помнит, как тяжело было слабыми детскими ручонками вымешивать квашню.
А потом и еще одно горе привалило. Их деревня Редькино попала в зону затопления Рыбинским водохранилищем. Это было страшной трагедией. Люди не хотели верить, что налаженной, устоявшейся годами жизни приходит конец. Кто-то разбирал дома по бревнышку и, сплавляясь со всей семьей и имуществом, ставил их на новом месте. Некоторые не успевали до войны обустроиться и оставляли жен в недостроенных избах. Кто-то соглашался на государственную компенсацию и уезжал, оставляя дома, которые потом специальные команды ходили и поджигали.
Отец Анны Ильиничны отправился в Ленинский сельсовет Пошехонского района, куда переехало большинство их земляков. Чтобы не пропускать учебу, Анну Ильиничну увезли к тетке Пелагее Гурьяновне в деревню Орду. Там она закончила пять классов, после школы помогая тетке трепать лен, выполняя самую первую, самую грязную часть работы. Очень уставала. А с шестого класса тетка сняла ее с учебы совсем, и девочка начала работать в колхозе, выполняя любую работу наравне со взрослыми.
РОДИЛИСЬ
ДЛЯ ГОРЯ
Когда ей исполнилось пятнадцать лет, началась война. Двух братьев взяли на фронт. Пелагею Гурьяновну погнали на окопы, которые рыли под деревней Рождествено, перекрывая возможное наступление немцев со стороны Рыбинска. Но тетка на окопы не поехала, а вместо нее поехала племянница, потому что и в пятнадцать лет она была «телом здоровая». Теперь-то уж все вспоминается с улыбкой, а тогда не зря же частушку пели:
Юбку серую военную
Придется поносить,
Видно, мы с тобой родилися
Горя переносить.
- В Орде праздник был, - вспоминает Анна Ильинична, - мы молодые были, погулять охота, взяли и убежали с окопов. Нас судить. Девчонки ревут: «Иди, проси брата двоюродного!» Иван Иванович у нас в милиции работал, гордый был - отказался выручать. Не помню, как и обошлось, а мы потом еще долго на беседах пели:
Затворилися ворота
И забрякали ключам,
Видно, мы с тобой, подруга,
Нагулялись по ночам!
- Всю войну проработала на лесозаготовках, на Носовском лесоучастке, - рассказывает Анна Ильинична, - зимой валили лес, а потом его плотили и весной гнали по реке. Подруги были Зина Боровикова, Анна Федотова, Лиза Осолодкина. И вот в мае 1945 года догнали плоты до Княжева, увидели, что на берегу гуляет молодежь - Коля Наумов играет, а сестра Лида пляшет. Мы остановились, наши девчонки прямо в бахилах выбежали и тоже давай плясать. Потом поплыли дальше и около Андрюшина сели на холман (на мель). Измучились. А с берега кричат: «Все! Война кончилась!» Выбрались, побежали на маслозавод за культуркой (за сливками).
Не занеси ты, Ворон!
- Я тогда подумала про себя: «Не занеси ты, ворон, кости в эту деревню», то есть чтобы больше таких мучений не видеть.
Только ворон, птица вещая, неправильно мысли Анны Ильиничны прочитал, взял да и занес ее в эту деревню замуж чуть ли не сразу после войны, в 1946 году. Муж Сергей Гурьянович был значительно старше ее. Подружки ругали: «С ума сошла, ему 27 годов, а ты молодешенька!» Да и сама она на его настойчивые предложения долго отвечала отказом: «Нет-нет, я сирота, у меня и приданого нет!» Но это его не остановило, уговаривал, уговаривал и все-таки уговорил. Брак регистрировали в Ермакове. А потом молодуху увезли в Андрюшино, там родители мужа дали им новый сруб, и они выстроили дом. Только вот пожить в этом доме мало пришлось, потому что муж был коммунистом и по направлению партии он ездил поднимать то один колхоз, то другой, и всякий раз жили по квартирам. А между тем в семье прибывало потомство. Сначала родилась дочка, которая умерла в детстве, потом пошли парни: в 1949-м - Витя, в 1951-м - Саша, в 1952-м - Толя, а еще через пять лет - дочка Нина.
В браке Анна Ильинична была очень счастлива, только вот дал Господь ей этого счастья малую горсточку. В 1962 году заболел Сергей Гурьянович неизлечимой болезнью, и вскоре осталась Анна Ильинична молодой вдовой с четырьмя детьми на руках.
Это уже теперь, по прошествии лет, когда все дети крепко стоят на ногах, есть у нее внуки и правнуки, поняла Анна Ильинична истину, что у Бога сирот нет. А тогда она не знала, как начать жить без мужа, за которым была как за каменной стеной.
Перебралась к ней на жительство тетка, потому что надо было приглядывать за младшенькой, а Анна Ильинична устроилась на пекарню. Проработала четыре года, но тетке показалось тяжело жить в такой большой семье, и она ушла в дом престарелых. А Анне Ильиничне пришлось вернуться в колхоз, потому что не стало возможности уходить рано из дома, надо было ребятишек в школу собирать, поить, кормить.
Однажды приехали навестить ее брат и сестра, увидели, как она детям с собой в школу еду собирает - бутылку молока и ломоть черного хлеба, удивились, почему хлеб черный. А выслушав ее, сказали:
- Давай поедем к нам!
Она и согласилась: колхоз имени Кирова в Ленинском сельсовете был крепкий, люди жили хорошо. Как вспоминает Анна Ильинична: «У них повити гнулись от хлеба».
Стала работать на ферме, а в свободное время успевала еще прибирать клуб и контору. Всех детей вырастила и поставила на ноги, много работала, дома скотину держала. Откуда только и силы брались! Жаль вот только Витю - уехал из дома на чужбину и сгинул там, 22 годочка всего было. Толя, жалея ее, тоже рано ушел из дома, в 1973 году поступил в речное училище на гособеспечение, не требовал от нее помощи на учебу. Дочка Нина вышла замуж и уехала с мужем в Эстонию.
Не ходи... Выходи!
К полувековому юбилею подруги сделали ей подарок, нашли жениха. Был он моложе ее, вдовствовал, вот подруги и посватали. Решила с детьми посоветоваться. Старший сын Саша как отрезал:
- Не ходи!
А Толя сказал:
- Выходи, мама, ты вся измучилась, может, мужичок и ничего окажется...
Конечно, решилась не сразу, был вариант остаться жить со старшим сыном и снохой, нянчить их детей. Но она чувствовала, что это будет неправильное решение, хотелось до пенсии доработать, хотелось своего хозяйства. Пугали тем, что трудно ей будет с новым мужем, но она отвечала: «Я хоть с чертом уживусь, у меня характер хороший». Так и согласилась, оставила сыну дом и уехала к Николаю Григорьевичу в Володарский сельсовет, сменила фамилию, стала по мужу Петрова. А в 1983 году они купили дом в Пошехонье, отремонтировали его и прожили вместе в любви и согласии более трех десятков лет.
Анатолий Сергеевич шутит: «У нас в один год сразу четыре семьи образовались. У матери, у двух сыновей и у дочери».
Николай Григорьевич и здесь, в Пошехонье, еще десять лет отработал лесником, очень заботливо относился к детям, старался им помочь чем мог. Но в 2008 году его не стало, Анна Ильинична овдовела во второй раз.
БЕРЕГИТЕ
ДРУГ ДРУГА
Сейчас Анна Ильинична живет в доме со всеми удобствами, к которым никак не может привыкнуть. Вместо того чтобы пользоваться душевой кабинкой, по привычке греет в кастрюльке воду, а теплый туалет не признает до самых морозов. Очень благодарна Анатолию Сергеевичу, который сейчас для нее главный ангел-хранитель.
Вспоминая всю свою жизнь, она говорит, что самыми яркими были первые годы замужества, первый муж был человек грамотный, люди относились к нему с уважением, часто приглашали в гости. Кроме частушек, которых Анна Ильинична знает великое множество, есть у нее любимая песня на стихи Некрасова «Что ты жадно глядишь на дорогу», помнит, как она звучала с патефонной пластинки.
Когда я прошу ее на прощание что-нибудь пожелать молодым, она с грустью произносит:
- Берегите друг друга. Одиночество хуже всего.
Золотое кольцо