В Дубки из Карачихи

Поправки в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и в Жилищный кодекс страны, внесенные в декабре прошлого года, снимают ограничения по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья исключительно в черте населенного пункта, в котором находится их дом. Теперь в случаях, предусмотренных законодательством, люди могут перебраться на постоянное место жительства в любой другой населенный пункт своего субъекта Федерации. 

До настоящего времени Жилищный кодекс предписывал при расселении аварийного жилья предоставлять равнозначное по площади помещение в пределах населенного пункта, в котором находится аварийный дом. Необходимость внесения поправок продиктовала сама жизнь – ведь во многих поселениях строительство фактически не ведется, значит, «аварийщики» в них становятся заложниками ситуации. Сегодня муниципальным властям будет проще решать вопросы с переселением из депрессивных территорий в социально благополучные. 


В нашей области, по данным Яроблстата, 4,5% жилищного фонда относится к ветхому и аварийному. В таком жилфонде проживает более 2 тысяч семей. Стоит ли им переживать по поводу возможного переезда куда-нибудь на далекие окраины? 

В областном департаменте строительства опасения развеяли сразу: нововведения ярославцам – только на пользу. И прежде всего они помогут сельским жителям. Кстати, у нас в области такой прецедент уже есть: в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в прошлом году были случаи переезда в другой населенный пункт. Например, в Ярославском муниципальном районе жители из аварийных домов, находящихся в селе Красном, деревне Григорьевское, поселке Карачиха, селе Медягине, рабочем поселке Красные Ткачи, переехали в новый дом в поселке Дубки. Разумеется, при полном своем согласии. 

– Такая практика оправдана для деревень с небольшой численностью населения, – уверена Ольга Комлева, заместитель директора департамента строительства правительства Ярославской области. – В таких муниципальных районах строительство одного 16- или 24-квартирного дома в крупном населенном пункте экономически более целесообразно, чем строительство 2–4-квартирных домов в каждой деревне. Кроме того, переезд людей в более развитой населенный пункт, несомненно, повышает их качество жизни благодаря имеющейся там социальной инфраструктуре. 

Новые возможности, считает Ольга Сергеевна, актуальны также для жителей муниципальных образований, отделенных от городского округа. Это, например, Ярославль и Ярославский район, Рыбинск и Рыбинский район, Переславль-Залесский и Переславский район, где практически стерты границы между городом и ближайшим пригородом. Здесь плюс в том, что можно будет оптимизировать стоимость жилья за счет выбора участков под комплексную застройку с минимальной стоимостью земли. А это важно, учитывая, что государство жестко ограничивает размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых переселенцам из сносимых домов. В 2009 году, например, максимальная стоимость одного квадратного метра была установлена в пределах 30 тысяч рублей. Понятно, как трудно уложиться в такую смету в крупном промышленном центре с диктатом московских строительных расценок. 

Но и такого рода переселения – из центра в пригород – не будут иметь в Ярославской области массового характера, считают в департаменте строительства. К тому же никто никого не сможет переселить без письменного согласия самого гражданина. Это обусловлено статьей 16 Федерального закона №185. При этом, как гласит документ, «отказ граждан от предоставляемого помещения в другом населенном пункте не может являться основанием для отказа органа местного самоуправления в предоставлении гражданину помещения в населенном пункте, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение». Другими словами, отказываться переезжать человек может до тех пор, пока его не устроит предлагаемая квартира. 

Конечно, ситуация может сложиться непросто для застройщика. Кроме того, сегодня властям еще надо определиться, какое муниципальное образование получит финансирование – то, на территории которого находится аварийный дом, или то, где строится новое жилье. Это принципиально! 

– Механизм реализации новых положений пока не наработан, – пояснила Ольга Комлева. – И органам местного самоуправления еще предстоит тщательно продумать все возможные варианты решения сложных ситуаций. 

Ответы на эти и другие вопросы найдут отражение в региональной программе по переселению из аварийного жилья, которая сейчас верстается правительством области. 

Ольга БЕГУНОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе