В Волгу возвращается царская рыба

Этой осенью в реки области выпустят 50 тысяч мальков стерляди «Стерлядь хоть и ценная промысловая рыба, но интеллектом ее бог обидел, – просвещает меня Олег КОКОРИН, начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод». – Древнейший вид, что с него возьмешь. Устаревшая модель, если проводить аналогии с машинами».

На Чернозаводском рыбоводном заводе сегодня второй день, как начали выпускать рыбу. Вода вместе со стерлядью попадает в специальную глубокую ванну.  Маленьким сачком Олег достает малышей стерлядок. Рыбу пересыпают в большие баки, которые вмещают до пятисот мальков. Емкости доставляют на реку. Выпускают стерлядок по одной особи, чтобы сосчитать. По плану в каждом пруду должно быть 12 тысяч мальков.

Вильнув на прощание хвостом, царская рыбка уплывает.

По словам специалистов, в естественных условиях выживет процентов 70 искусственно выращенной стерляди. Это хороший показатель. Остальные – на совести браконьеров и хищных рыб – судака, щуки, для которых юная стерлядь – легкая добыча. Завод выпускает рыбу уже четыре года. Сотрудники института биологии внутренних вод РАН во время контрольного лова рыбы не раз встречали в Волге достаточно крупные экземпляры стерляди.

Вырастить 20­сантиметрового малька из икринки – тяжкий труд.

«Весной, после стимулирующих уколов, самку разрезают и достают икру, – посвящает меня в секреты директор Чернозаводского рыбоводного завода Сергей Косарев. – Разрез зашиваем, делаем инъекцию антибиотика. Стерлядь остается живой и в будущем вновь способна к воспроизводству».

Пройдет немало времени и кропотливого ухода, прежде чем из икринок вылупятся мальки. Самое главное в новорожденный период – процесс кормления. На первых днях малыши должны получать пищу каждые 15 минут круглые сутки! Их любимое лакомство – рачок артемия, которого выращивают здесь же, на заводе. Дорастив стерлядок приблизительно до 5 сантиметров, их выпускают в подростковые пруды. Там рыбка набирается сил несколько месяцев, ну а затем – на вольные хлеба, в реку.

Стерлядь под защитой Красной книги

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Предельный возраст стерляди около 30 лет. Стерлядь находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу России. Главные факторы уменьшения численности – загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов.

Ирма Бушелашвили

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе