Возвращение карточек

Порядка 100 тысяч малообеспеченных ярославцев смогут покупать продукты в сетевых магазинах со скидкой

Категории получателей такой помощи департамент АПК и потребительского рынка области совместно с департаментом труда и социальной поддержки населения определяют уже сейчас.

Макароны – в группе риска

Межведомственная рабочая группа по контролю ситуации с ценообразованием на территории области на своем последнем заседании констатировала: взрывного роста цен на продовольствие из-за случившегося в этом году неурожая удалось избежать, но ползучий – на отдельные виды товаров – продолжается. Причем ощутимее всего дорожают самые насущные продукты, входящие в повседневный рацион большинства ярославцев, в том числе малообеспеченных.

Так, индекс потребительских цен за 9 месяцев текущего года в регионе составил 107,8% к декабрю 2009 года, а стоимость минимального набора основных продуктов питания за тот же период выросла на 19,3%. Для сравнения: в Ивановской области рост 22,7%, во Владимирской – 21,7%, в Тамбовской – 20%, в Костромской – 19,8%.

Причины озвучил председатель рабочей группы заместитель губернатора Михаил Боровицкий. По его словам, из-за сокращения посевных площадей под сельхозкультуры предложение на рынке зерновых, картофеля, овощей постоянно сокращалось и уже едва-едва покрывало спрос. А случившийся неурожай спровоцировал дефицит, который в условиях рыночной экономики урегулируется подорожанием товара. Без этого селяне окончательно разорились бы и будущей весной не засеяли свои поля.

Эксперты уже устали говорить о том, что занижение в России цен на сельхозпродукцию в разы по отношению к тарифам естественных монополий душит сельское хозяйство. А так как его субсидирование в нашей стране сейчас на уровне Австралии и Новой Зеландии с их мягким климатом практически без холодов (в Белоруссии оно на порядок выше!), то сельхозпроизводители в трудные годы просто перекладывают свои проблемы на население. В результате греча с начала года подорожала на 288%. Картофель – на 204,6%. Капуста – на 88,4%. Морковь – на 66,9%. Пшено – на 48,1%. Сливочное масло – на 33,4%. Пшеничная мука – на 28%. Лук и сыр – на 24,1%. Сметана – на 14%.

Упали в цене куры, соль и колбаса вареная 1-го сорта. Еще отрадно, что у нас в регионе стоимость ржаного хлеба, молока, яиц, рыбы и многих других продуктов существенно ниже, чем в среднем по России. Но это не дает права успокаиваться. Работа по стабилизации разбалансированного неурожаем продовольственного рынка должна продолжаться.

– Благодаря импорту удалось несколько сбить цены на картофель и овощи, – сообщила председатель комитета потребительского рынка департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – Из-за границы идут крупные поставки гречи, и ее спекулятивное удорожание на глазах сдувается, как слабо завязанный воздушный шарик. Сахарные заводы в этом году начали закупать импортное сырье не в декабре, как в прежние годы, а в октябре, чтобы полностью удовлетворить спрос на сахарный песок.

Но беспокоит макаронная продукция – она еще не устоялась в цене после недавнего удорожания муки. А пуще того говядина: 40-процентное повышение мировых цен на нее не может не сказаться на стоимости продукции российских мясокомбинатов, работающих в значительной мере на ввозном сырье.

Чтобы не надеяться на забугорный авось, регион ставит задачу в ближайшие годы нарастить сельскохозяйственное производство на своих территориях. Выступая перед активом профсоюзов, губернатор Сергей Вахруков рассказал о росте ассигнований на сельское хозяйство в бюджете следующего года и привлечении инвесторов в эту отрасль. Например, в добавление к животноводческому мегакомплексу на 4800 голов, который возводится в Борисоглебском районе, вскоре начнут строить еще два подобных. Сейчас для них выбирают место.

Альтернатива талонам

А реалии сегодняшнего дня таковы.

– Среднестатистический россиянин тратит на питание 56% своих доходов. Но у малообеспеченных эта доля может составлять 70% и более. В этом случае даже незначительное повышение цен на самые насущные товары – катастрофа, – обеспокоен Михаил Боровицкий.

По его мнению, бороться с ценами – дело неблагодарное и бесперспективное: они складываются по законам спроса и предложения. Надо бороться с бедностью.

Идеальным было бы установить некий допустимый верхний порог расходов на питание в совокупном доходе семьи по типу 14-процентной планки затрат на услуги ЖКХ, защищающей бедных от роста тарифов естественных монополий. А тем, кто не может заработать на обеспечивающее воспроизводство жизни питание, – помогать. Не в денежной, по мнению Михаила Васильевича, а в товарной форме.

Но Федерация, пообсуждав, так и не решилась запустить процесс, обратный монетизации льгот. У идеи талонов на продукты для малообеспеченных нашлось немало противников. Они считают, что их введение при перестройке ни к чему хорошему не привело. Да и мало кто верит, что малоимущим будут отпускать за талоны дешевые и при этом качественные продукты.

Однако оставаться безучастными к борьбе за выживание нокаутированного продовольственным рынком населения тоже невозможно. Поэтому департамент АПК и потребительского рынка области решил использовать для решения этой проблемы интерес ретейла к экспансии на новые торговые рынки. О ее масштабах говорит тот факт, что если еще два года назад удельный вес оборота сетевых предприятий по Ярославской области составлял 17,66%, то сейчас сетевые компании обеспечивают 34,4% товарооборота розницы. Одна из сетевых компаний предложила снабдить малообеспеченных дисконтными картами.

– Предусматривается выпустить порядка 100 тысяч социальных карт, по которым определенные нами категории социально не защищенных смогут получать бонусы и скидки, приобретая в магазинах «Перекресток», «Карусель», «Копейка» любые продукты, кроме табака, винно-водочной продукции и пива, – проинформировала Валентина Шишина.

Пока проект будет реализовываться только в областном центре, но его рамки планируется расширять по мере строительства таких магазинов на периферии. Сеть обязалась открыть не менее 15 магазинов различных форматов до 2013 года в дополнение к уже существующим не только в Ярославле, но и в других населенных пунктах области.

Кто же получит карточки? По словам Валентины Валерьяновны, малообеспеченные инвалиды, многодетные, бюджетники с низкой зарплатой. Будут ли в этот перечень включены пенсионеры, сейчас уточняется.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе