Ярославский историк вышел в полуфинал конкурса «Лидеры России – 2020»

На прошлой неделе в Москве в Экспоцентре состоялся полуфинал конкурса «Лидеры России – 2020», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», для участников из Центрального федерального округа.
Фото Анны Соловьевой 


В этом году от ЦФО на конкурс поступило 81688 заявок, из них 1176 – из нашего региона. В полуфинал вышли 555 управленцев из самых разных сфер жизни: бизнеса, промышленности, науки, культуры, госуправления, и пятеро из них представили Ярославскую область. Мы побеседовали с одним из ярославских полуфиналистов – доктором культурологии, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры отечественной истории, начальником отдела научных исследований ЯГПУ им. Ушинского, магистром РАНХиГС при Президенте РФ Александром Ереминым. Поговорили и о конкурсе, и о науке, и о современной России, об историческом и культурном пути нашего государства на современном этапе, и о том, что нам всем предстоит в самое ближайшее время.


– Александр Владимирович, поздравляем вас с выходом в полуфинал конкурса «Лидеры России»! Трудно было?

– Трудно, но очень интересно. В общем полуфинале, где участвовали управленцы из самых разных сфер, очень сильные, я рассчитывал пробиться в суперфинал, но не хватило баллов, так как была очень высокая конкуренция – из 555 полуфиналистов прошли в суперфинал 60. В этом году впервые кроме общеуправленческого трека появились отраслевые – наука, здравоохранение, финансы и технологии. Полуфинал трека «Наука» состоится 15 марта, и я надеюсь на победу и выход в суперфинал, куда попадут 10 победителей.

– Как устроен сам конкурс?

– Сначала нужно пройти дистанционный этап, удаленно выполнить разные задания, такие как видеоинтервью, эссе, социальный проект с видеоотчетом. А еще ответить на вопросы подробного личностного тестирования, выясняющего, в частности, вербальные способности, аналитические, уровень стрессоустойчивости, знания о России в области истории, культуры, географии, экономики, права, уровень управленческой готовности и лидерского потенциала, а также другие профессионально важные качества, необходимые для руководителя. Затем был контрольный тест уже в Москве. И два дня в Экспоцентре – с утра до вечера очные соревнования, командная работа, решение различных задач, достаточно сложных, в режиме ограниченного времени, нетворкинги.

– Что дает участие в конкурсе «Лидеры России»?

– В первую очередь – новый опыт и новые интереснейшие знакомства, которые в дальнейшем могут перерасти в проекты совместной работы.

– Какие из таких возможных проектов видятся вам наиболее перспективными?

– Те, что связаны с моей профессиональной деятельностью в ЯГПУ – организацией научной работы преподавателей, которой занимаюсь 15 лет. Это запуск и доведение до ожидаемого результата различных исследовательских проектов, привлечение финансирования, обучение написанию грантовых заявок и многое другое.

– А чем вы по-настоящему гордитесь из того, что уже сделано, реализовано в плане развития науки, научной деятельности в ЯГПУ?

– Горжусь, например, тем, что при моем непосредственном участии мы с коллегами создали на базе нашего педагогического университета Центр трансферта фармацевтических технологий им. М.В. Дорогова. Или тем, что в рамках ФЦП «Развитие образования» была разработана программа курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов коррекционных образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. По этой программе мы организовали обучение опять же на базе ЯГПУ и дистанционно около 2800 специалистов – управленцев и специалистов коррекционных образовательных учреждений, руководителей образовательных учреждений общего типа и органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования из 32 субъектов России 5 федеральных округов. 

Один из последних реализованных научных проектов – изучение массовой культуры в современной России на средства гранта Российского научного фонда под руководством доктора искусствоведения, заслуженного деятеля науки РФ профессора Татьяны Злотниковой.

– Изучение национальной культуры в контексте истории России – это и есть сфера именно ваших научных интересов?

– Если конкретнее, то меня как исследователя очень интересует тема отношений государства и Русской православной церкви. И докторская диссертация посвящена культурному опыту государственно-церковного взаимодействия в постсоветской России. Понимаете, я уверен, что отрицать определяющую роль христианства, православия в формировании русской цивилизации бессмысленно, тому есть масса культурных, научных, даже просто бытовых доказательств и подтверждений. И Россия – это действительно уникальная национальная общность, не склоняющаяся ни к Востоку, ни к Западу. Изучению этих вопросов посвящен, в частности, мой спецкурс «Цивилизационные особенности России».

– В таком случае нельзя не спросить вас как историка, культуролога и молодого отечественного руководителя с активной гражданской позицией о необходимости внесения изменений в Конституцию – о юридическом аспекте современной русской цивилизации. Как вы можете охарактеризовать то, что происходит сейчас с Основным законом? Насколько это исторически обусловлено?

– Здесь очень важны и юридический, как вы отметили, и культурологический, и социальный аспекты. Но для начала нужно понять, почему поправки именно сейчас, в настоящее время необходимы. И я, как и многие мои коллеги, и студенты, абсолютно согласен с мнением Президента России Владимира Путина, что Конституция должна в целом оставаться статичным, консервативным документом, но иметь возможность изменения в деталях. Вы помните, когда была написана и принималась Конституция, по которой страна живет сейчас?

– В 1993 году.

– Именно. То есть на сломе эпох, когда СССР вместе с советским Основным законом был фактически разрушен, упразднен. Конституция 1993 года опиралась на основы международного права и оказалась декларативной, строго либеральной, оторванной от реальной жизни. Кстати, напомню, что в голосовании по принятию той Конституции вообще не приняли участие около половины граждан России. И сейчас, через 27 лет, необходимость приближения Основного закона страны к настоящим потребностям, чаяниям русского народа обострилась до предела. За это время изменилась жизнь в России, изменились страна и люди. Неудивительно, что мы стали многим неугодны на Западе.

– Вы говорите о необходимости изменения статьи 15, где говорится о приоритете международного права?

– И о ней в том числе. Сейчас действительно исторически, цивилизационно обусловлен приоритет российского права на территории России.

– Что нужно, на ваш взгляд, закрепить в Конституции с точки зрения социальных гарантий граждан России?

– Первое, что актуально для большинства отечественных преподавателей, работающих с молодежью, самих молодых людей и их родителей и Президент это озвучил в Послании Федеральному Собранию, – необходимо четче отразить социальные гарантии и приоритеты при получении студентами высшего образования. Конкретнее – прекратить пагубную тенденцию сокращения бюджетных мест в вузах, сделать высшее образование более доступным на уровне Основного закона, особенно в регионах. Это ненормально, что талантливые ярославские ребята, пишущие ЕГЭ по истории, литературе, обществознанию на 100 баллов, ориентированы строго на вузы Москвы и Питера, уезжают туда, учатся и остаются там жить и работать. Знаю ситуацию досконально, поскольку много работаю с такими старшеклассниками. Нужна серьезная, а главное – системная работа, начиная от основ законодательства и заканчивая расширением реальных возможностей карьеры в регионах, чтобы поменять парадигму выбора профессионального и жизненного пути молодых людей – граждан России.

Нужно системно прививать ответственность за свою малую родину, желание жить и работать там, где родился. А это – и поддержка молодых семей, материнства и детства на уровне Конституции, равные гарантии  на территории всей страны. 

Это и отражение в ней нормы об уважении к труду человека, гарантия нормальных доходов. Это равная для всех доступность качественной медицинской помощи, содействие развитию частной предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса – словом, все, что имеет непосредственное отношение к уровню и качеству нашей жизни.

Я внимательно слежу за общероссийским обсуждением поправок в Конституцию. Сейчас оно перешло в активную фазу, ведь уже 22 апреля состоится голосование – исторический момент, в котором мы с вами примем участие. Ведь нельзя оставаться в стороне, когда решается вопрос о Конституции cтраны.

– Александр Владимирович, благодарим за такой детальный анализ решений, которые все мы будем принимать на общероссийском голосовании в апреле! И желаем вам победы в полуфинале, а затем и в финале конкурса «Лидеры России»!

– Благодарю! В любом случае конкурс «Лидеры России» – это уникальный и очень ценный опыт, который я искренне желаю приобрести каждому молодому отечественному управленцу.

Автор
Светлана Парсегова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе