Знать и помнить

 Иванами, не помнящими родства, пошехонцев не назовешь. Много лет самыми разными людьми восстанавливается и пишется история края. Словно малые ручейки, стекаются в одну большую реку исследования школьников, которые оглашаются во время Больших и Малых Баловских чтений. Собирают и систематизируют материал по истории края сотрудники музея. Это их работа, их хлеб. Но на территории района живет немало и других людей, которые стремятся заглянуть в прошлое, узнать что-то новое, ранее неведомое.

Чтобы краеведческое движение перестало быть хаотичным и обрело определенную направленность, было принято решение создать в Пошехонье историко-краеведческое общество, которое готово принять в свои ряды всех, кому интересно  прошлое пошехонского края.


Первая встреча состоялась в народном краеведческом музее. О том, как создать общество и организовать его работу, с нами поделились  гости из Рыбинска. У них уже третий год работает историко-родословное общество. Им проще в том плане, что к их услугам местный архив, тогда как пошехонцам за каждой бумажкой надо ехать в Рыбинск или в Ярославль. Хотя опыт работы в архиве у пошехонских краеведов уже имеется. Полезность создания такого общества заключается еще и в том, что общими усилиями легче раскрыть ту или иную тему.


На первом заседании со своими изысканиями выступил преподаватель сельскохозяйственного техникума Василий Кочуров, который представил материал, собранный им вместе со студентами, об участии пошехонцев в войне 1812 года, и в частности о генерале Лихачеве. Остатки  имения Сосновец, которое генерал выстроил, выйдя в отставку, любопытствующие могут созерцать еще и сегодня. Есть мнение, что и прах генерала покоится под развалинами местной церкви. Кажется, Василий Юрьевич всесторонне раскрыл данную тему, однако после его выступления прозвучали любопытные дополнения, которые сохранились в народной памяти. Так, Ирина Веселова рассказала, что она в Интернете общается с потомками тех, кто некогда жил в Сосновце, и они рассказывали ей о том, как в усадьбе были устроены теплицы, в которых выращивали даже ананасы.


А вот Татьяна Крюковская  слышала от своей покойной бабушки, как чудил генерал. Желая летом прокатиться на санках, приказывал дорогу посыпать солью. Зинаида Федотова сказала, что в народе живет образ барина со странными замашками, лихача, одним словом. Если он желал выйти из трактира напрямую, то для него и в стене дверь прорубали. Это уже легенды, предания, но они все-таки имеют отношение к рассматриваемой теме, как и то, что я до сих пор по осени собираю грибы в лесу, который старожилы называют Лихачевским.


Встречи краеведов планируется проводить каждое последнее воскресенье месяца. А вот в первую апрельскую пятницу в Пошехонье произошло еще одно событие, которое относится не только к знанию истории своего края, а еще и к памяти. На доме № 27 по улице Войнова при большом стечении народа было открыта памятная доска в честь выдающейся пошехонки, Героя Социалистического труда, мастера-сыродела Галины Алексеевны Каменской. Антонина Федоровна Ракитина, которая была подругой Галины Алексеевны с самой юности, изложила в своем выступлении всю жизнь, всю трудовую биографию героини.


Бывший пошехонский священник Григорий Ажиханов обратил внимание присутствующих на духовный путь Галины Алексеевны. Ее отец пострадал за веру, был репрессирован и погиб, сама она даже в самое «безбожное» время посещала храм, а в последние годы очень активно участвовала в возрождении обеих пошехонских церквей.


Но всего трогательнее охарактеризовала Галину Алексеевну маленькая сухонькая старушка, которая не подходила к микрофону, а тихо сидела в уголочке подъезда, она сказала: «Хорошая была, труженица, всем помогала. Только и спрашивала, чем помочь?»


Открыли памятную доску племянница Галины Алексеевны Ольга Дашина, которая специально по такому случаю приехала из Москвы, и глава Пошехонского района Николай Белов, подчеркнувший, что доска изготовлена полностью на спонсорские деньги. И добавил, что принято решение - ежегодно увековечивать память троих земляков.


На снимках: старейшие краеведы - Зинаида Павловна Федотова и Алевтина Андреевна Виноградова; памятная доска в честь Героя социалистического труда Галины Алексеевны Каменской.


Фото автора.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе