Оближи унитаз и спи спокойно!

Не так страшен вирус, как те, кто его не боятся.

...000.jpg
Призрак бродит по планете, призрак великого и ужасного Короновируса. Вся мощь современной цивилизации демонстрирует удивительную беспомощность в противостоянии с этой невесть откуда взявшейся чумой XXI века. В сущности, на сегодня единственным действенным средством борьбы с распространением данной заразы является все тот же карантин, о котором поминается еще в Ветхом завете: "Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его" (Лев. 13. 46)


Вообще, само слово «карантин» первоначально означало «время, из сорока дней состоящее» и было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно тогда, в 1346-1353 годах, постиг Европу легендарный "черный мор", эпидемия чумы, унесшая по разным странам от 40 до 60 процентов населения. Собственно, итальянское quarantena и означает «сорок дней и ночей». Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как им разрешали разгружаться.

Так вот, если вслушаться в рекомендации теперешних наших телевизионных специалистов и не менее обремененных знаниями чиновников всех уровней, то невольно закрадывается невеселая мысль о том, что со времен Джованни Боккаччо с его "Декамероном" мало что изменилось. Ведь в этом самом «Декамероне» повествуется именно о том, как 7 дам и 3 мужчин во времена поминавшегося "черного мора" переселились в деревню и там коротали время игривыми рассказами. И вот, несмотря на изобретение пенициллина и прочие чудеса современного здравоохранения, нынешние рекомендации сводятся, по сути, все к тому же средневековому способу: сиди дома, а еще лучше уезжай на дачу, носа не высовывай и жри предусмотрительно запасенную гречку с макаронами.

Есть знаменитая картина французского художника Антуан-Жана Гро «Наполеон навещает больных чумой в Яффе». Легенда об этом событии является неотъемлемой частью так называемого "наполеоновского мифа", хотя на самом деле так и осталось неизвестным, навещал ли император своих умирающих солдат, да и была ли в этой марокканской Яффе чума вообще. Кстати, император избрал наиболее радикальный метод лечения: больных попросту отравили. Чтоб не мучились.

А вот президент РФ В. В. Путин точно намедни лично проинспектировал образцово-показательную лечебницу в поселке Коммунарка. Где смог наглядно убедиться в том, что российская медицина ничуть не отстает от лучших мировых образцов. Хотя бы в одной на всю страну отдельно взятой больнице. 

С другой стороны, думается, полезнее было бы, если бы Владимир Владимирович нанес столь же неожиданный визит в какую-нибудь рядовую районную больницу. Чтобы иметь более, как сейчас выражаются, адекватное представление о реальном состоянии дел в нашем здравоохранении после тридцати лет его непрерывного реформирования.

Вполне вероятно, что такая экскурсия произвела бы на президента впечатление не менее сильное, чем оставило у премьер-министра М. В. Мишустина посещение одной из городских больниц в сопредельной Костроме. Глава правительства был настолько впечатлен увиденным, что буквально в тот же день распорядился о незамедлительном выделении 200 миллионов рублей на ремонт прежде всего гинекологического отделения, впечатление от которого, видимо, было наиболее сильным.

Остается только пожалеть, что во время своего недавнего визита в Переславль Михаил Владимирович миновал тамошнюю ЦРБ, которая в последнее время с незавидной регулярностью оказывается центром разног рода скандалов, по большей части связанных аккурат с состоянием ее, что называется, материальной базы. Во всяком случае ГБУЗ ЯО Переславская ЦРБ могла бы претендовать на те же 200 миллионов от премьерских щедрот отнюдь с не меньшим основанием, чем костромская гинекология, столь поразившая высокого московского гостя.

Что же до карантина, то люди, в него угодившие, ведут себя очень по-разному. Скажем, в 1830 году А. С. Пушкин отсидел 80 дней в имении Большое Болдино Нижегородской губернии в карантине по случаю холеры. В результате чего в русскую культуру навечно вписана "болдинская осень", ставшая одной из вершин его поэтического гения.

А вот в марте текущего 2020 года на видеохостинге TikTok запустили новый «коронавирусный челлендж»: некая итальянская идиотка с ником Avalouiise выложила ролик, где она облизывает сиденье унитаза в личном самолете, "как бы" бросая тем самым вызов великому и ужасному Коронавирусу. 

Всего за несколько дней ролик набрал под 10 миллионов просмотров, а буквально сотни таких же идиотов по всему миру ринулись вылизывать что ни попадя: от тех же унитазов и мобильников до дверных ручек и клавиатур компьютеров. Чтобы не отстать от прогресса в таком вот дебильном понимании.

Ну что ж, если кому-то столь экзотические способы преодоления собственных комплексов помогают, то и ради бога. Полизал унитаз и спи спокойно. Сим победиши!

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»