Отняли копеечку

Ярославские депутаты пошарили в карманах инвалидов.

И года не прошло, как депутаты муниципалитета Ярославля решили отреагировать-таки на изменения, внесенные Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017 г. в статью 391 Налогового кодекса. Отреагировали в привычном для себя стиле, то есть так, чтобы вверенный отеческому попечению "народ" поимел лишний повод обматерить "власть" сверху донизу, а также вдоль и поперек по всем ветвям державного древа. 

В условиях катастрофического положения бюджета губернской столицы народные избранники занялись своим привычным и даже излюбленным делом - скрести по  сусекам. Естественно по чужим, поскольку свои охраняются священным правом частной собственности. И в результате тяжелого и продолжительного мозгового штурма обнаружили очередной относительно честный способ отъема денег у населения.

Как известно, деньги валяются под ногами, надо только знать, где именно. На этот раз депутаты разглядели у себя под ногами 800 тысяч рублей. Это если верить тщательным подсчетам рачительных специалистов мэрии Ярославля. Депутаты муниципалитета рачительным специалистам мэрии поверили. Вестимо, что у тех, что у  других ни одна государственная копейка мимо не проскочит. 

Исходя из патриотического принципа "а пущай их Москва кормит", мэрия Ярославля представила на утверждение муниципалитета законопроект о лишении инвалидов I и II групп муниципальной льготы по налогу на землю. Потому как теперь большинство не только инвалидов, но и пенсионеров-владельцев частных домов могут воспользоваться другой льготой - новой федеральной, как раз и введенной поминавшимся Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017 г.

Как всегда в таких случаях, в мэрии уверяют, что новации носят чисто технический характер, а значит "успокойтесь, больной, вы ничего не почувствуете". И вообще, наши лекарства ни в чем не уступают импортным! Между тем кое-какие отличия все-таки имеются. Иначе, хотя бы, откуда возьмутся те 800 тысяч рублей, которые, как можно подумать, вдохнут новую жизнь в дышащий на ладан городской бюджет.

Так в чем все-таки разница? Да в том всего лишь, что по льготе муниципальной инвалиды I и II групп, то есть самые тяжелые, не платили налог на землю вообще. А льгота федеральная распространяется лишь на тех, чей приусадебный участок не  превышает легендарные 6 соток. В Ярославле, к примеру, сходу выявили 665 "кулаков-мироедов", которые подпадают под действие налоговой дубины. Они и принесут в дырявую городскую мошну те самые 800 тысяч рублей. Этого хватит примерно на полторы двери в "чайной комнате" мэрии, смета на ремонт которой так возбудила даже видавших виды ярославских прокуроров.

Многое становится понятным, если припомнить опупею с введением для тех же инвалидов социальных норм по оплате услуг ЖКХ. В сущности, сейчас происходит то же самое: вот тебе, бабка, твои шесть соток (50 киловатт, по полтора ведра воды холодной и горячей), а за остальное будешь платить наравне с владельцем поместья в 33 гектара. Такая вот социальная справедливость.

В сущности, это даже естественно. Просто в отношении инвалидов,  стариков и прочего негодного к строевой контингента наши народные, прости господи, избранники руководствуются принципом "Да много ли им надо?". И при этом совершенно искренне верят, что много "им" не только не надо, но даже вредно. Как ничтоже сумняшеся заявила саратовская госпожа министерша Наталья Соколова: "Макарошки стоят всегда одинаково". И вообще, меньше жрите - стройнее будете. Кто-то сомневается, что наши ярославские депутаты ни в чем не уступят саратовским министрам?

"Бывают странные сближения", - тонко подметил А. С. Пушкин. Практически в тот же день, но уже другие депутаты, Ярославской областной думы, обсуждали вопрос о "приведении в соответствие" своего жалованья к средней зарплате по региону. Обсуждение проходило весело, народные защитники изощрялись в остроумии, и в итоге "под смех и хохот" собравшихся предложение было отвергнуто как совершенно идиотское.

Впрочем, это ужже совсем другая история...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»