Вот такие методы полемики

«Скудость мысли порождает легионы единомышленников»
Из записных книжек Сергея Довлатова

Профессор Юрий Юрьевич Иерусалимский четко, ясно и прямо – в стиле 37-го года – ответил на мою критику его главного детища «Энциклопедии/Антологии». Его «Обращение» подписали три десятка людей, а сам он лично разносил донос по инстанциям (мэрия, областные дума и администрация, Ярославская епархия и пр.) с целой стопой «доказательств» моей вредоносной деятельности:

Ярославль имеет право знать имена своих «настоящих патриотов». Искренне жаль некоторых из «подписантов», но они сами принимали свое решение.

{jflex}f=illustr/2_ar_donos_01.jpg;title=стр.1{/jflex}{jflex}f=illustr/2_ar_donos_02.jpg;title=стр.2{/jflex}{jflex}f=illustr/2_ar_donos_03.jpg;title=стр.3{/jflex}{jflex}f=illustr/2_ar_donos_04.jpg;title=стр.4{/jflex}
{jflex}f=illustr/2_ar_donos_05.jpg;title=стр.5{/jflex}

(Особенно хочу отметить г-жу Марасанову, которая была моим соавтором в комментариях к трудам Головщикова и др. в книге «История губернского города Ярославля». Оказывается, как и все мои книги, эта тоже «не выдерживают никакой профессиональной критики»)

Какие доказательства прилагал обиженный «главный редактор? Почитайте, например, это:

 {jflex}f=illustr/2_ar_donos_06.jpg;title=стр.1{/jflex}{jflex}f=illustr/2_ar_donos_07.jpg;title=стр.2{/jflex}{jflex}f=illustr/2_ar_donos_08.jpg;title=стр.3{/jflex}   

Уютная жежешечка «писателя-историка» однозначно свидетельствует об авторстве этого шедевра. Это он – новоиспеченный кандидат исторических наук, тюрьмовед-бонист. Сей «юноша бледный» и апологет нелегальной печати большевиков не могли не найти друг друга…

Главный редактор почти год суетливо собирал положительные отзывы на свой эпохально энциклопедический труд, заручался грамотами и поздравлениями, даже сподобился «ордена». Одновременно продолжал за глаза поливать грязью и меня, и всех, кому не дано было оценить величие этого подвига «настоящего, профессионального ученого».

Только ведь незадача: в свет вышел номер авторитетного питерского исторического журнала «Клио» 2010. № 2 (49) http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=837314, на страницах 160-166 которого опубликован такой разбор его с Самознаевым позора, что уж и говорить больше не о чем.

Подробнее читайте сами.


P.S.

 

{jflex}f=illustr/2_ar_20101119.jpg;title=Аргументы недели 18.11.2010{/jflex}

От редакции

Начав публикацию в январе этого года серии полемических статей Александра Рутмана "Букет энциклопедисту", мы искренне надеялись на заинтересованный диалог о действительно важной (особенно в канун юбилея Ярославля) проблеме - качестве регионального энциклопедического издания. Не питая иллюзий о поголовной интеллигентности "академической" и "околоакадемической" среды, были готовы к жесткой полемике о предмете статей - «Энциклопедии/Антологии».

К сожалению, оппонентов Александра Михайловича, если, что и взволновало, то это честь мундира и личности автора статей и тех, кто разделил его оценку издания.

Спору нет - надо и честь блюсти, и к автору можно адресовать претензии (благо Александр Михайлович не оставил без пищи ревнителей собственного авторитета), но что же «Энциклопедия/Антология»? Н-и-ч-е-г-о! Максимально развернутая аргументация в защиту «Энциклопедии/Антологии» уместилась в короткой фразе: "Да кто вы такие, чтобы самого академика критиковать!" Не интересны защитникам ни Ярославль, ни история, ни качество издания, по которому будут судить об уровне ярославского краеведения - всё меркнет перед уязвленным самолюбием и корпоративной солидарностью.

На этом можно было бы поставить точку - все участники полемики люди взрослые и давно сформировавшиеся, со сложившейся системой ценностей и пытаться их изменить не входит в нашу задачу, да и поздно, как выяснилось. Бессмысленно полемизировать с людьми, застрявшими в прошлом. Последний(?) акт истории, с подписанием коллективных писем и апелляцией к "вышестоящему начальству", это подтверждает. Раньше жаловались в обком, сегодня правящему архиерею. Вот только архиереи не глупее вчерашних партсекретарей - на подобные эпистолы не реагируют, зато мундиры, о чести коих так пекутся подписанты, выглядят с каждым их действием всё более помятым, да и нафталином благоухают безмерно.

Впрочем, о моде не спорят, нравится - носите.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»