ВЫБОР. Нечто вроде притчи.

Памяти блистательного писателя

МИР ОБРУШИЛСЯ НА МИР СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО.

МИР ОБРУШИЛСЯ НА МИР СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО.
…- Вы слышали!? – шипела яичница на сковороде. – Вы слышали?! Уж я на этом свете пожила… И, поверьте мне, с лёгкостью могу определить, что было вначале – яйцо или курица… Но чтобы так, с самого утра…

- Что вы расшумелись с самого утра! – вскипел чайник. – Разве случилось что-то из  ряда вон?

 - Он ещё спрашивает!

Телевизор молчит! Утренних газет нет! Хозяин забыл про меня  - значит, последние мгновения жизни придётся провести на этой старой сковородке! Дети в школу не пошли – притихли в своей комнате! Соседи не скандалят! А за окном на обычно самой шумной улице города – ти-ши-на!..

- То есть, вы хотите сказать…

- Что значит «хотите»?! Я уже всё сказала… Прощайте…

 Последнее слово яичницы чайник даже не расслышал и, испугавшись, стал яростно насвистывать в специальное приспособление у себя на носике. Обычно он это приспособление молча ненавидел: оно ущемляло его свободу кричать во всё горло и выпускать пары, когда низы уже не могут, а верхи почему-то не хотят.

Свист весело взвился до самого чердака, пробежался по всем комнатам, вылетел в раскрытое окно и слился с птичьими переливами из соседнего парка…

…И замер город.

…И затаилась страна.

- Это что же, - робко начал Некто в каком-то уголке мира, - даже голос повышать нельзя?

- Я уже не говорю про пощёчины, тычки, плевки, удары исподтишка, подножки…- подхватил невзрачный клерк на одной из улиц европейского города.

- А межгосударственные конфликты? Уже разрешились? И никто ни у кого ничего не хочет оттяпать?

- А вот меня больше волнуют дикие племена, например, в Африке или Бразилии? Кто им объяснит, что такое МИР?

- Будто мы с вами знаем, что это такое! – засомневался Андрей Егорович из города Вышний Волочок.

Планета каким-то чудесным образом начала меняться. Пока сама, без участия человека. Это были чуть заметные подсказки: солнце светило немного ярче, ночь не была слишком тёмной, ветер стал сдерживать сам себя и становился ласковым, в рёве диких животных исчезли зловещие нотки…

И только человек недоумевал.

Казалось бы, что здесь думать и сомневаться: даже худой мир лучше любой войны. Отбрось в сторону все сомнения и расчеты, обиды и неприятности; пойми, прости и подай руку вчерашнему врагу…

Но человек пыхтел, надувал щёки, отворачивался. Глаза его краснели, а ладонь становилась влажной. Человек молчал. Самое сложное в этом мире – сделать  правильный выбор. Знать бы только как…

- А-а-а! – вскрикнул он в сердцах. – Пойду сначала позавтракаю…

… Загалдели дети в своей комнате – им страшно не хотелось идти в школу. Завизжала соседка, опрокинув чашку кофе на пол. Жена включила телевизор, чтобы узнать утренние новости. Загудели машины за окном, окончательно заглушив птичий гомон…

Вот и сделан выбор.  

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»