Меч войны

Легендарный памятник Воину-Освободителю в Трептов-Парке в Берлине - третья, последняя часть триптиха, которую я посетил.

Мне понадобилось на это почти 20 лет.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, на улице и природа

Триптих (я называю его "Меч войны") раскинут на несколько тысяч километров.

Первая его часть находится на Урале в Магнитогорске, памятник называется "Тыл - фронту", рабочий передаёт выкованный им меч солдату.

Вторая - "Родина-Мать" в Волгограде. Меч достали из ножен, война идёт!

И наконец третья, заключительная, здесь, в Берлине. Меч опущен в землю, свастика разрублена им: война окончена.

Любопытно, что строили триптих в обратном порядке: Берлин (1949), Волгоград (1967), Магнитогорск (1979).

Волею судеб я посетил его в "правильном" порядке: Магнитогорск (2001), Волгоград (2010), Берлин (2020).

Воин-Освободитель впечатляет: тот случай, когда от памятника идёт энергетика и эмоции, а бывает это нечасто.

На изображении может находиться: небо и на улице

У Воина есть реальный прототип - старший сержант Николай Иванович Масалов (1922 - 2001), спасший немецкую девочку в Берлине 30 апреля 1945 года.

Подобных случаев было немало, но в историю вошёл именно подвиг Масалова, так как у него, во-первых, были десятки свидетелей с обеих сторон, а во-вторых, его подробно описал маршал Чуйков:

"... За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…»

"Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…

Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…»

Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед"

На изображении может находиться: 3 человека

Ян Левин

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»