Невидимые миру слёзы

Возле одного из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Крепостной стены Куско (Перу) лежит «плачущий» камень. Легенда рассказывает, что когда то древняя сила Ману несла камень над Землей, он должен был стать частью стены. Но совсем рядом с целью силы Ману иссякли, камень упал и «заплакал». По сей день лежит он рядом с крепостью весь в потеках «слез», неизвестно каким образом источая влагу.
Есть и в Ярославле священные камни, горькая судьба которых схожа с судьбой «плачущего» камня. Это валуны, единственные подлинные элементы древнего Успенского собора на Стрелке. В течение нескольких столетий служения главной святыне города они слышали молитвы прохожих, наших предков. То тихие и смиренные, то горячие и отчаянные, но всегда исполненные веры и любви. Слышали они и теплые молитвы, возносимые к Богу во имя спасения Отечества в дни тяжелых испытаний, и благодарственные молебны в дни побед и торжеств.



А осенью 1937 г. они содрогнулись от страшных взрывов: Это приводился в исполнение смертный приговор Успенскому кафедральному собору. Стрелка опустела. Но в течение нескольких десятков лет Земля хранила тайну единственных свидетелей былого – бутовых камней фундамента. Их обнаружили во время археологических исследований, предшествовавших строительству нового здания собора. Заботливо уложенные древними мастерами, тесно прижавшись, друг к другу камни предстали перед учеными как живые посланцы прошлого. Они должны были остаться на месте, получить статус Объекта культурного наследия и стать частью музейной зоны в подземном помещении нового собора. Но вопреки Закону № 73 РФ, чья то злая воля распорядилась иначе. Извлеченные на поверхность, камни вскоре и вовсе исчезли со строительной площадки.



Только спустя 10 лет градозащитники обнаружили их на промышленной базе и были потрясены: освященные почти трехсотлетним служением собору, камни лежали среди строительного мусора, а кустарники и молодая поросль деревьев как будто пытались скрыть этот позор.

Камни надо было спасать! Инициативная группа предложила вернуть часть камней на Стрелку, включив из них композицию памятного знака, посвященного исторической судьбе Успенского собора, первое здание которого было заложено 800 лет тому назад.

Идею одобрили в Министерстве культуры (июль 2014 г.), её единогласно поддержали Общественный Градостроительный Совет (19 мая 2015 г.), рабочее совещание при Департаменте архитектуры (18 декабря 2015 г.), член Совета Федерации А.И. Лисицын.

Категорически против выступает Ярославская Епархия, мотивируя это тем, что нет такой православной традиции как установка камней рядом с храмом (40 м), не учитывая, что это камни единственные элементы древнего собора.

Региональные и городские власти, ссылаются на мнение Ярославских иерархов, а также на то, что камни не являются объектами культурного наследия. Чиновников не смущает, что более 10 лет тому назад не без их преступного попустительства возникла эта проблема.

Да, исторические камни уже никогда не получат статус ОКН, но и никогда не утратят статус камней, имеющих историко-архитектурное значение, как единственные, чудом уцелевшие артефакты древнего Успенского собора. А ведь они и теперь могли бы служить людям как живое напоминание о духовной связи поколений.

Судьбу перуанского камня решили боги, судьбу наших камней решают люди, наделенные властью. И мне кажется, наши камни тоже оплакивают свою горькую участь, но только тогда, когда идет дождь, чтобы никто не видел их слез.

Член инициативной группы
Т.И. Соколова

P.S. Вопрос о достойном сохранении камней должен решиться в течение ближайших трех месяцев. Существует реальная угроза их утраты навсегда.

источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Код доступа
    Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.
    Александр Богатырев
    Есть повод