Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

Взгляд сквозь столетие на Первую мировую
Сегодня в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Первая Мировая. Взгляд сквозь столетие». Она посвящена вековому юбилею трагической даты - началу Первой Мировой войны. Еще до официального открытия выставки с новым масштабным проектом сотрудников Ярославского музея-заповедника с интересом познакомились высокие официальные гости – секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, его помощник Сергей Вахруков, некоторое время назад возглавлявший наш регион, Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
Олимпийский рекорд Анны Чуфаровской
Визуальным образом прошедших в феврале этого года в Сочи Олимпийских и Паралимпийских зимних игр стало олимпийское лоскутное одеяло. Оно символизировало и бескрайнее, «с южных гор до северных морей», мультикультурное пространство, которое представляет наша многоязыкая, многонациональная страна, и преемственность традиций, и великолепное разнообразие исконно русских народных промыслов. Дизайнеры – творческий коллектив BOSCO, эксклюзивный экипировщик олимпийских команд России на протяжении последних шести олимпиад, стремились в лоскутной технике олимпийского одеяла языком символов передать обилие чувств и ощущений, связанных с такими понятиями, как Родина, Россия, семья, культура, спорт, память, мечта, победа, творчество, гостеприимство… Им это удалось. О том, что одевал наших олимпийцев и паралимпийцев BOSCO, знают, если не все, то, по крайней мере, очень многие. А вот о том, что воплощала идеи дизайнерской группы BOSCO в реальное стеганое одеяло одна-единственная женщина – ярославская мастерица Анна Чуфаровская, знают единицы.
Путь к Сергию Радонежскому
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 25 июля откроется новая выставка «Путь к Сергию». Она посвящена 700-летнему юбилею прп. Сергия игумена Радонежского. Экспозиция размещена в выставочном зале комплекса «Слово о полку Игореве».
Словакия - маленькая страна больших возможностей
Вдруг вспомнился старый анекдот про нового русского: перечитывал пейджер, много думал... Это я к чему? А к тому, что перелистывала старый, газетный еще, архив, и натолкнулась на свою статью о путешествии в Словакию. Дело было несколько лет назад, на Новый год. От новогодних фотографий заснеженных Татр повеяло такой прохладой, что захотелось в июльскую жару поделиться воспоминаниями об этой чудной поездке с близкими и дальними читателями. А вдруг кто-то возьмет на заметку и махнет туда в свой отпуск? Поверьте, Словакия стоит того, чтобы её посетить.
Недавнее, недальнее: приближаясь к Опекушину...
В последнее время информация о доме-музее нашего славного земляка скульптора Александра Опекушина (это филиал Ярославского художественного музея в селе Рыбницы) появляется в социальных сетях практически каждый день. Это безусловная заслуга Любови Левиной, недавно возглавившей это учреждение культуры. Видя чуть ли не ежедневно чье-то селфи на фоне опекушинского дома-музея, повторяю булатовское «На фоне Пушкина снимается семейство, фотограф щелкает, и птичка вылетает…». В этой связи отчего вспомнилось мое недавнее (ну, относительно недавнее: и газеты уж той нет, в которой я тогда работала) и недальнее путешествие в Рыбницы. Тогда дом-музей Опекушина после долгой реставрации только готовился к открытию, и Ярославский художественный организовал для журналистов пресс-тур. Он назывался «Тихая родина», а экскурсию для нас провела страстный поклонник и знаток всего, связанного с именем Александра Опекушина, искусствовед Ирина Николаевна Зенкина. Сегодня этот туристический маршрут тихо угас к моему великому сожалению. Но очень хочется о нем напомнить. (Даты, факты, статус упоминаемых в статье личностей были действительны на момент публикации статьи в газете «Северный край»).
Разговор с Любовью о любви
«О любви не говори, о ней все сказано. Сердце верное любви, молчать обязано…». С автором этих известных строк наверняка поспорила бы актриса Ярославского театра кукол Любовь Маринина. Ведь для неё любовь – смысл жизни, её стержень, альфа и омега всего сущего (и не только в религиозном контексте, хотя Любовь – человек глубоко верующий). А как иначе, если даже её фамилия – Маринина - появилась на свет благодаря потрясающей истории любви родителей её мужа?
Сезон близится к завершению! Да здравствует новый сезон!
Каждый раз, когда подходит к концу очередной театральный сезон, на ум приходит детская песенка: "...И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди!". Начало лета в театре - это возможность оглянуться назад, вспомнить о том, что было, и помечтать о том, что будет. Итак...
Первая мировая - в письмах ярославцев
В историческом отделе Ярославского музея-заповедника открыта новая выставка – «Письма Первой мировой». Она продолжает цикл выставок, посвященных отдельным аспектам истории Первой мировой войны. Ранее в этом цикле были представлены выставки «Николай против Вильгельма» (рассказывающая о войне языком плаката), а также «Великая война в миниатюре», в рамках которой экспонировались русские и немецкие открытки этого исторического периода. Все эти выставки – часть масштабного музейного проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект в 2013 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого благотворительным фондом Владимира Потанина.
Цифра – цифрой, но подлинники первостепенны.
У музеев сейчас две проблемы: как не отстать от общего развития технологий и в то же время чем привлекать посетителей непосредственно в свои залы. Ведь сегодня все можно посмотреть в интернете. С 3 по 9 июня в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», прошел Международный фестиваль музеев «Интермузей-2014». В нём приняли участие около двухсот музеев нашей страны. В фокусе «Интермузея» каждый год оказываются новые актуальные для музейного сообщества темы. Лейтмотивом этого фестиваля стала жизнь музеев в цифровую эпоху – «Музей в информационном пространстве».
Фарфор, достойный императоров и президентов
В эти июньские дни исполняется ровно год, как в Ярославле, в историческом центре города, близ площади Богоявления, открылся магазин «Императорский фарфор». Казалось бы – велико ли событие для такого пресыщенного самыми разнообразными торговыми центрами, бутиками и гипермаркетами города, как Ярославль? Однако за этот год магазин «Императорский фарфор» поистине с императорским достоинством заявил о себе не только как об очередной «торговой точке», но и как о новом выставочном пространстве, где регулярно проходят лаконичные по форме, но насыщенные по содержанию выставки известных ярославских художников. Этим и интересен в первую очередь для нас, ярославцев, магазин «Императорский фарфор» - расширением культурного пространства. Не раз приходилось слышать, как завсегдатаи выставок и театральных премьер сетуют, узнав об открытии очередного торгово-развлекательного центра – дескать, этого-то добра у нас хватает, нет чтобы новый выставочный зал открыть, любителей прекрасного порадовать… Пожалуйста, такая площадка появилась в Ярославле.
1 ... 20 21 22 23 24 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»