В Ярославль вновь приходит джаз!

С 21 по 27 марта сразу на четырех площадках города – ДК имени Добрынина, концертный зал имени Собинова, КЗЦ «Миллениум» и собственно Джазовый центр – пройдет 17-й по счету Международный фестиваль «Джаз над Волгой».
-Забудьте на эту неделю дом, семью и работу, иначе ничего не успеете посмотреть и послушать, - от души посоветовал журналистам на пресс-конференции отец-организатор фестиваля и его бессменный вдохновитель Игорь Гаврилов. 
Предстоящий фестиваль обещает побить все рекорды по числу звездных гостей. Арт-директором фестиваля (и председателем жюри конкурса детских и юношеских коллективов «Музыкальный родник – детям», который пройдет в рамках взрослого фестиваля в 10-й раз) станет гениальный трубач Александр Сипягин. Его присутствие и участие в жюри конкурса особенно знаменательно тем, что когда-то, много лет назад, именно в стенах Дворца пионеров Дзержинского района (сейчас это Центр детей и юношества) Александр Сипягин впервые увидел трубу, и вся его жизнь пошла совсем по иному пути. Организатор конкурса, руководитель эстрадно-джазовой студии "A&B" Сергей Шарыгин когда-то играл с ним в одном оркестре, о чем с удовольствием вспоминает по сей день.
Еще одно имя, которое нельзя не упомянуть – народный артист России Игорь Бутман. Его выступление с Московским джазовым оркестром состоится в субботу, 23 марта, в «Миллениуме», но есть у Бутмана и свой «пиджак» фестивального организатора с загадочным бейджем – «консультант».
Хэдлайнер фестиваля – лидер нью-йоркской джазовой сцены, композитор саксофонист Крис Поттер. Журнал New Yorker называет Поттера "Тенор-саксофонистом, который может напомнить вам о мастерстве Джо Хендерсона, он использует свою виртуозность на благо музыки, а не шоу." Оценить безграничный творческий потенциал и несравненное чувство свинга Криса Поттера, о котором с упоением говорят все знатоки, ярославская публика сможет 26 марта, в воскресенье, на закрытии фестиваля. В первом отделении этого финального концерта, кстати, выступит квартет Александра Сипягина.  Так что мощь этого дня трудно переоценить.
В фестивале примут участие музыканты и коллективы из России, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сербии, США, Эстонии. Ведущий всех концертов фестиваля гениальный музыковед , заслуженный деятель искусств Владимир Борисович Фейертаг. 
В лучших традициях ярославского джазового фестиваля музыка миллионов охватит самые дальние рубежи города – сателлитная программа пройдет в ДК «Гамма» и «Магистраль», высадится джазовый десант и в Рыбинске. 
Отдельной строкой в программе фестиваля стоит село Вятское Некрасовского района, где состоится еще один итоговый концерт, который поставит восклицательный знак в биографии 17-го Международного фестиваля «Джаз над Волгой». 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Код доступа
    Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.
    Александр Богатырев
    Есть повод