В Ярославль вновь приходит джаз!

С 21 по 27 марта сразу на четырех площадках города – ДК имени Добрынина, концертный зал имени Собинова, КЗЦ «Миллениум» и собственно Джазовый центр – пройдет 17-й по счету Международный фестиваль «Джаз над Волгой».
-Забудьте на эту неделю дом, семью и работу, иначе ничего не успеете посмотреть и послушать, - от души посоветовал журналистам на пресс-конференции отец-организатор фестиваля и его бессменный вдохновитель Игорь Гаврилов. 
Предстоящий фестиваль обещает побить все рекорды по числу звездных гостей. Арт-директором фестиваля (и председателем жюри конкурса детских и юношеских коллективов «Музыкальный родник – детям», который пройдет в рамках взрослого фестиваля в 10-й раз) станет гениальный трубач Александр Сипягин. Его присутствие и участие в жюри конкурса особенно знаменательно тем, что когда-то, много лет назад, именно в стенах Дворца пионеров Дзержинского района (сейчас это Центр детей и юношества) Александр Сипягин впервые увидел трубу, и вся его жизнь пошла совсем по иному пути. Организатор конкурса, руководитель эстрадно-джазовой студии "A&B" Сергей Шарыгин когда-то играл с ним в одном оркестре, о чем с удовольствием вспоминает по сей день.
Еще одно имя, которое нельзя не упомянуть – народный артист России Игорь Бутман. Его выступление с Московским джазовым оркестром состоится в субботу, 23 марта, в «Миллениуме», но есть у Бутмана и свой «пиджак» фестивального организатора с загадочным бейджем – «консультант».
Хэдлайнер фестиваля – лидер нью-йоркской джазовой сцены, композитор саксофонист Крис Поттер. Журнал New Yorker называет Поттера "Тенор-саксофонистом, который может напомнить вам о мастерстве Джо Хендерсона, он использует свою виртуозность на благо музыки, а не шоу." Оценить безграничный творческий потенциал и несравненное чувство свинга Криса Поттера, о котором с упоением говорят все знатоки, ярославская публика сможет 26 марта, в воскресенье, на закрытии фестиваля. В первом отделении этого финального концерта, кстати, выступит квартет Александра Сипягина.  Так что мощь этого дня трудно переоценить.
В фестивале примут участие музыканты и коллективы из России, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сербии, США, Эстонии. Ведущий всех концертов фестиваля гениальный музыковед , заслуженный деятель искусств Владимир Борисович Фейертаг. 
В лучших традициях ярославского джазового фестиваля музыка миллионов охватит самые дальние рубежи города – сателлитная программа пройдет в ДК «Гамма» и «Магистраль», высадится джазовый десант и в Рыбинске. 
Отдельной строкой в программе фестиваля стоит село Вятское Некрасовского района, где состоится еще один итоговый концерт, который поставит восклицательный знак в биографии 17-го Международного фестиваля «Джаз над Волгой». 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Николай Боровков: «Спектакль нужно строить как дом и выращивать как дерево»
    На протяжении многих лет Ярославский театр кукол сотрудничает с замечательным режиссером из Санкт-Петербурга,  заслуженным деятелем искусств России, лауреатом театральной премии «Золотой софит» Николаем Боровковым. Благодаря Николаю Юрьевичу в репертуаре театра появились такие спектакли ка...
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • «Обыкновенное чудо» в Волковском
    Несколько субъективных размышлений.
    Сразу предупрежу, что мне не нравится, какое кино по пьесам Шварца снимал Марк Захаров. А пьесы — нравятся. Почему нравится Шварц — этого я объяснять не буду, а "Дракон" и "Обыкновенное чудо" в переложении тёзки не нравятся из-за того, что он никак...
    Интересное в блогах
  • Завтрак.
    - Колбасу будешь?
    - Нет.
    - Вот яйцо варёное.
    - Нет, не хочу…
    - А сейчас, Веня, представь, что у меня белый халат, синие резиновые перчатки, защитные очки для проведения опытов и, наверное, ещё каска на голове, так, на всякий случай. Вот смотри.
    Владимир Русанов
    Тетрадь в клеточку
  • На краю Ойкумены (2)
    Когда люди, основавшие впоследствии Ойо, еще только отправлялись в путь, Бенин уже был. В густых лесах, восточнее самых восточных городов-государств йоруба, но западнее низовьев Нигера, возник он то ли в Х веке, то ли еще раньше, и основали его люди эдо, также именовавшие себя бини.
    Лев Вершинин
    Связь времен