Второе пришествие

Предельно коротко: обширные земли, ныне из вежливости именуемые Республикой Сомали, с древних времен и поныне населены невероятным множеством кланов, объединенных в племена, - главным образом, кочевые и полукочевые, - в свою очередь, образующих племенные союзы, не дружащие и никогда не дружившие, но все-таки происходящие от единого первопредка по имени Самалех.


Ну что, погуляем босичком по песочку?



На троих


Предельно коротко: обширные земли, ныне из вежливости именуемые Республикой Сомали, с древних времен и поныне населены невероятным множеством кланов, объединенных в племена, - главным образом, кочевые и полукочевые, - в свою очередь, образующих племенные союзы, не дружащие и никогда не дружившие, но все-таки происходящие от единого первопредка по имени Самалех. Уровень развития с древности поныне всякий, от совсем родовой общины с остатками рабовладения до очень патриархального феодализма.

В свое время, правда, знавали и феодализм развитой, однако потом небольшие, но мощные султанаты Адал, Ифат и прочие, проиграв в борьбе с Эфиопией, - о чем подробно рассказано в «эфиопском» цикле, - разбились вдребезги и вновь рухнули в темные века, где и остались на несколько сот лет. Однако главной печенькой региона были развитые, исключительно удачно расположенные торговые города, мало чем уступавшие знаменитой Ганзе, - Могадишо, Брава, Мерка, Кисивайо, - сотни лет подряд державшие под контролем торговые пути из Индии и внутренней Африки, и как процветали они, ни в сказке сказать, ни пером описать.

Потом в регионе появились португальцы, начавшие знакомство с орудийных залпов, а затем оказалось, что пришли они навеки поселиться и церемониться не намерены: «Албукерки… - пишет очевидец, - вошел туда, убив много мавров и похитив великие богатства… Его люди, ослепленные алчностью, чтобы не тратить время, отрубали руки, ноги и уши, украшенные кольцами и браслетами». Правда, и сдачи получали нехило: в 1506-м шесть тысяч воинов, вооруженных только копьями, две недели защищали город Браву, и «бились сии дикари упорно. Прежде чем город был взят, пало более 40 достойных рыцарей в латах и ранено более 60. В наказание город, как и Момбаса, после разграбления превращен в тлеющие руины».

Позже, - об этом детально в «мозамбикском» и «занзибарском» циклах, - потускневшие, но все еще богатые порты побережья вошли в состав «Маскатской империи», затем, уже в XIX веке, южные порты отошли к султану Занзибара, северные номинально подчинились Египту, в свою очередь, номинально подчинявшемуся Турции, «внутренние» же районы полуострова жили своей особой жизнью, - кто никому не подчиняясь, кто признавая власть одного из двух выживших султанатов, Миджуртини (на землях одноименного племени) и Оббия, объединившего несколько племен, и дружбы между ними не было.

А в 40-х годах XIX века в сомалийских водах появился и Royal Navy: до Суэцкого канала было еще далеко, но сэры забивали колышки на будущее, особенно целясь на самый удобный для базы порт – Берберу. Разумеется, не корысти ради, но токмо во имя «помощи страдающим туземцам в установлении мира». Сомалийцы, правда, благородства не ценили: в апреле 1855, когда в Бербере высадилась экспедиция Ричарда Бэртона, несколько сот копьеносцев атаковали ее и англичанам, не выдержавшим рукопашной, пришлось бежать в Аден. Такая же судьба постигла и отряд Джорджа Ревойла, в 1878—1882 трижды пытавшегося, вопреки запрету султана, проникнуть в Миджуртини.

Сэры, правда, как всегда, когда им чего-то хочется, - а иметь Сомали, такую себе затычку выхода из Красного моря, без контроля над которой мало что сам по себе стоил великий и ужасный Суэцкий канал,  им очень хотелось, - были очень настырны. Как ни брыкались местные, к 1886-му они уже заняли Зейлу, Берберу и Бульхар, а 20 июня 1887 Европа была извещена, что север Рога перешел под протекторат Вдовы.

Не менее шустро действовали и французы, отхватившие Джибути, - ломтик, конечно, маленький, но стратегически вкусный, и в феврале 1888 границы британской и французской зон были согласованы официально. А там подоспела и Италия, сумевшая, играя на вражде Оббия и Миджуртини, выбить из обоих султанов признание протектората, а затем, с дозволения Англии, нагло ограбившая занзибарского султана, просто и без затей отняв у него последние пять портов. Позже, правда, «выкупив» их по назначенной в Риме цене, причем султану дали понять, что ежели станет ныть, не получит вообще ничего.

В общем, по итогам поделились: не считая Эфиопии, владевшей западной третью территории сомалийских племен, север достался англичанам и чуть-чуть французам, а юг (две трети территории оставшегося) – итальянцам и чуть-чуть тем же англичанам. И все это очень не нравилось привыкшим к полной свободе самовыражения аборигенам. Тем паче, что Эфиопия, старинный и кровный их враг, не просто сохранила независимость, но и пользовалась поддержкой Британии.

В конечном итоге, пасьянс сложился: пришельцев дружно не любили все, но если к итальянцам, как к врагам эфиопов, племена относились, по крайней мере, без ненависти, а к нейтральным французам с ненавистью, но легкой, то англичан готовы были рвать и метать при первой возможности, - и накал чувств из года в год становился только горячее.


Уголок поэзии


Впрочем, первое время все было стихийно, а потому не опасно. Где-то не желали позволить белым высадиться в порту, но белые равняли порт с землей из судовых калибров, и приходилось позволить. Где-то убили резидента ИБАК, - подробно в «кенийском» цикле, - или подрезали военного, но дело кончалось виселицами, так что убивать перестали.

А вот в самом конце XIX века из-за кулис вышел некто Мохаммед Абдилле Хассан, и вскоре игра пошла всерьез. Ибо дядя был, помимо того, что самых честных правил, но еще и с характером, и со своим взглядом на жизнь. Кочевник лет сорока, не из простых, - сын шейха авторитетного клана Огад из союза племен Дарод, обитавшего в «британской» зоне, - еще в детстве стал «хафизом» (то есть, знал Коран наизусть), что очень укрепляло авторитет.

Совершил хадж, в Мекке познакомился с влиятельным улемом Моххамедом Салихом, основателем суфийского братства Салихия, и стал его верным мюридом. Ученики шли к нему толпами, ибо был он блестящим оратором, великолепным поэтом, писавшим под псевдонимом «Стихотворец» (его стихи в нынешних осколках Сомали считаются классикой) и вообще очень приличным (некоторые даже говорили «святым») человеком.

Вот он-то, собрав в начале 1899 поклонников близ городка Бурао, - британская часть Сомали, - заявил, что «неверные» настолько зарвались, что без джихада никак. И когда речь прозвучала, сразу же выяснилось, что согласны очень многие, - и кочевники, и земледельцы, и купцы, и «базар», и рабы, и хозяева, вплоть до Нур Ахмеда Амэна, султана Оббии, и даже, даром что конкуренты, немалое число улемов.

В связи с чем, раз уж слово сказано, в апреле, с отрядом (слухи разошлись быстро) в 3 тысячи человек Стихотворец налетел на Бурао, а в середине августа, уже с 5 тысячами, захватил его, объявив столицей «независимой земли потомков Самалеха». Джихад стал реальностью, хотя англичане пока что считали, что в песках идет всего лишь очередной тур борьбы кланов и не вмешивались. К вящему удовольствия Бешеного Муллы, - так прозвали его сэры, - отряды которого ровно через год разгромили верное Британии племя Аджелла и заняли немаленький город Хад.

Это слегка озадачило власти колонии, но именно что слегка, - дел было по уши, - и только когда в сентябре власть Стихотворца добровольно признало мощное племя Хабр-Аваль, обитавшее вплотную к Бербере, британцы задумались, а весной 1901 начали принимать меры. Против чего Стихотворец, видя цель и веря в себя, ничуть не возражал.

Правда, первый большой бой вышел комом и урочище, где столкнулись противники, с тех пор называется «Харадиг», - «Кровавая земля»: люди шейха, атаковав полторы тысячи сэров в лоб, проиграли с большими потерями. Но нет худа без добра: уроки были извлечены, и с тех пор «дервиши» уже никогда не вступали в полевые сражения с регулярными войсками.

Отныне и впредь они оперировали только небольшими, очень подвижными отрядами, действовавшими по принципу «Кусай и беги», по определению Ли Мойз-Барлетта, «рассыпаясь, двигаясь и вновь концентрируясь с быстротой и неуловимостью ртутного шарика», - делая ставку на скорость, маневренность и внезапность. И эта тактика не вырабатывалась кем-то особо гениальным, она возникла сама по себе, как бы из ничего, практически сразу, так что с этого момента короткие стычки между карателями и дервишами не приносили англичанам желаемых результатов.

Кто-то из «дервишей», конечно, погибал, но погибали и туземные «дети Вдовы», а поскольку они, в отличие от противника, были оторваны от баз, без припасов и подкреплений им приходилось худо. В результате операцию пришлось прервать, отведя войска в укрепленный городок Лас-Адер, а Мохаммед, вполне довольный результатом, ибо, сочтя исход победным, к нему присоединились еще несколько кланов, обосновался в местечке Фардиддин.


Кто вы такие? Вас здесь не ждут!


Новая попытка решить дело быстро, - в июле того же 1901, - вновь ни к чему хорошему не привела. Напротив. Узнав от лазутчиков, что англичане намерены внезапной атакой взять Фардиддин, штаб «дервишей» подготовил засаду, навязав британскому отряду бой в максимально неудобных для него условиях.

Плотный огонь из густого кустарника, фактически не позволявшего поражать вражьих стрелков, настолько проредил ряды англичан, что им пришлось поспешно отступать, увозя две сотни раненых, и даже закрепиться не получилось: покинув лагерь, остатки карателей отступили к Бурао, а потом и вовсе ушли на побережье, в хорошо укрепленную и безопасную Берберу. Мохаммед же Абдилле, с триумфом заняв Лас-Адер, перенес туда свою ставку, выдвинув передовые посты далеко на восток.

Неудивительно, что теперь его войско разбухало изо дня в день, а власть «дервишей» признавали все новые и новые кланы. Уже к декабрю Стихотворец располагал 12 тысячами воинов, в большинстве, конных, имевших под тысячу винтовок, обращаться с которыми умели очень хорошо. Фактически, шейх стал хозяином положения везде, кроме припортовых районов, - и в такой ситуации Лондон предложил Риму провести совместную операцию, справедливо указав, что «с нами покончат, за вас возьмутся».

В Риме не спорили, что так оно, видимо, и будет, однако, на предложение отреагировали без энтузиазма. Вернее, с энтузиазмом, но бессильным: провести через парламент решение начать новую африканскую войну правительство даже не попыталось, заранее зная, что услышат от депутатов про деньги, которых нет, и про совершенно ненужное Италии «второе Адуа», даже минимальный намек на вероятность которого закрывает тему. Впрочем, намекнул Рим, если английские друзья выделят под это дело беспроцентный заем сроком на 20 лет, тогда, возможно… - но такой вариант отверг уже Лондон.

В итоге, после долгих и нудных переговоров сошлись на том, что Италия остается в стороне от конфликта, однако англичане, если сочтут нужным, могут высаживать десанты в любой точке итальянской зоны, - а это было уже что-то. Так что, в июне следующего года, обеспечив тыловое прикрытие и сконцентрировав в Сомали более двух тысяч солдат корпуса Африканской Королевской пехоты, британское командование сочло, что для второго подхода сил вполне достаточно.

По всей военной теории, так оно и было, и численное превосходство «дервишей», - уже более 15 тысяч бойцов, - учитывая их, мягко говоря, не очень современное вооружение, роли не играло. По крайней мере, так полагали англичане, детально проработавшие стратегически план с учетом недавней войны с, как они думали, примерно такими же «дервишами» в Судане.

Проблема, однако, заключалась в том, что за основу взяли схему победной кампании-1898, когда столкнуться пришлось с регулярной армией халифа, пусть очень большой, но совершенно оторванной от народа, а здесь, в Сомали, предстояло иметь дело с армией, которая, по сути, была и народом. Таким образом, сравнивая с Суданом, следовало исходить из опыта первого этапа войны с Махди, когда «кафиров» выметал именно народ, - но подумать об этом, скрупулезно учитывая технико-тактические нюансы, сэры забыли.

В результате получив классическое «гладко было на бумаге». Сперва местные изрядно вымотали экспедицию хитрыми маневрами и мелкими укусами, а когда дело дошло до реального боя, октябрьская серия сражений близ городка Эриго завершилась тем, что сочли своей победой обе стороны. Но Бешеный Мулла – с большим основанием: ему в итоге пришлось отступить, зато англичане были так вымотаны, что не смогли продолжать преследование, что, собственно, и было их главной целью. К тому же разгром одного из их отрядов 6 октября уравнял потери.

Пришлось срочно вводить в действие «план Б». В декабре из Берберы в Оббию перебросили еще две тысячи солдат, в основном не африканцев, а сикхов, по праву считавшихся бойцами экстра-класса. По замыслу, этот корпус должен был двинуться на северо-запад, навстречу второму двухтысячному отряду, идущему из Берберы на юго-восток. И вишенкой на тортик, - англичане учли все, - – с запада к границам территорий, контролируемых Стихотворцем, подтягивались эфиопы, готовые бить кровных врагов даже даром, а если за это еще и платят, так с тройным удовольствием.

Продолжение следует.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»