«Случай из путешествия автостопом»

Из рассказов у костра

Примечание: Одними из закоренелых путешественников являются дальнобойщики. Это веселый, порой философский народ! И всё потому, что не сидят дома, а крутя баранку, как штурвал, колесят по дорогам необъятного мира, подсаживая к себе попутчиков. Стиль передвижения автостопом сегодня считается мод-ным. Многие любители данного экстрима создают сайты, блоги, сообщества в интернете. Ездят по городам и собирают целые залы людей, чтобы дать им советы и рекомендации по данному неординарному передвижению.


Обычная картина сегодняшнего автостопа: молодой человек, имея машину в гараже, долларовые купюры и крутой «мобильник» в кармане, стоит с красным, до краев набитым едой рюкзаком на трассе. Конечно, это его право и флаг ему в руки. Но! Хочу заметить здесь одну деталь: всё это искусственный, ненастоящий и тем более не экстремальный автостоп. А вот когда у человека складывается жизненная ситуация, из-за которой он вынужден ехать не на общественном транспорте, тогда это называется правдивый, естественный автостоп. Например, из-за отсутствия денег, из-за отсутствия свободного билета, из-за необходимости срочно прибыть в какую-то географическую точку. Обычно машина добирается быстрее до места, чем поезд. Данный вид передвижения распространен среди воспитанников детских домов, особенно в период побегов. Именно о таком автостопе, который стал неотъемлемой частью моей жизни с детских лет, планирую написать отдельную книгу под названием «Правдивый автостоп». И одна из глав будет посвящена ситуациям, где я оказывалась свидетельницей экстремальных ситуаций, в которые попадали сами дальнобойщики. Об одном из таких случаев и поведаю сейчас свой рассказ. 

Как-то раз зимой 2005 года, мне надо было срочно добраться из Пушкино до Углича. На улице был сильный мороз, градусов под тридцать. Долго на дороге стоять не пришлось. Удачно пере-села с фуры, ехавшей до Вологды, на газель, направляющейся до Углича. В бодром настроении я продолжала свой путь. Водитель попался общительный, даже веселый. С первых минут моего по-явления в его кабине, я уже знала, что и куда он везёт, сколько у него детей и что тёща как никого любит собственного зятя! За разговорами, шутками и смехом мы не заметили, как въехали в Ярославскую область. До нужного нам города оставалось всего около десяти километров. Как вдруг! Из-под машины выскочило переднее правое колесо! Оно неслось впереди нас, мы чётко это видели. Затем, запрыгав, оно свернуло к правой обочине дороги и понеслось по сугробам рва, где исчезло в снегу! Задача водителя состояла в том, чтобы, не теряя контроль над ситуацией, удержать руль и без последствий остановить машину. С чем он высококлассно и справился! На наше счастье на узкой и плохо прочищенной дороге в тот момент не было проезжающих машин. Их не было и по истечении часа после нашей непредвиденной остановки. Что касается моего внутреннего состояния в минуты произошедшего, то скажу одно: подкосились ноги. Но внешне, как потом отметил мой товарищ по несчастью, полное спокойствие. «Молодец, не закричала, не запаниковала», – были его слова.

Еще раз хочу отметить, что был сильный мороз. Продукция, которую Сергей вез в Углич, состояла из жидкости в стеклянных бутылках. И замораживание её являлось большой потерей дохода, чего допускать было никак нельзя. Машина без хода стояла уже около часа. И как назло на дороге ни одной машины! За это время мы успели вытащить колесо из сугробов. Водитель произнес: «Без специального домкрата вырванную основу не приделать». А значит и не тронуться с места. Это огорчило нас ещё больше. Серёжа стал делать звонки своему начальнику, объясняя ситуацию и звал того на подмогу. К моему удивлению, его руководитель, недослушав пострадавшего, начал сбрасывать звонки, а затем и вовсе отключил телефон. Стали пробовать звонить с моего телефона, но абонент был недоступен. Вскоре от мороза наши телефоны сели, а это значит, оборвалась связь с миром. Мы не знали что делать. Весельчак сник, он был ошарашен поведением своего начальника. Мы замерзали. Сергею приходилось включать и выключать мотор. На горизонте одна за другой появились машины. Мы с радостью и надеждой подскочили, и стали им махать рукой. Но не тут-то было! Все промчались мимо. Двигаясь по дороге, чтобы окончательно не замерзнуть, спрашивала себя: «За что? За что?!» Снова появилась машина. Кричу товарищу: «Сейчас лягу на дорогу!» На что он безучастно ответил: «Не поможет». Но я уже ложилась. Притормозил! Выслушав спокойно пострадавшего, грузин спросил: «Чем могу помочь?» Сережа ещё не успел открыть рот, я уже тараторю: «Надо подбросить меня до первого автосервиса в Угличе, чтобы вызвать бригаду со спецтехникой!» На что услышала: «Садись, подвезу». Это был один из наших планов на тот случай, если кто-то остановится. Подавая мне деньги для предоплаты автосервису Сережа вдруг тихо спросил меня: «Не обманешь, не исчезнешь с деньгами? Я же не знаю тебя как человека». На что ему ответила: «Дальнобойщик, а людей не научился читать». Но его, находящего в отчаянном состоянии, можно было понять. Под эффектом подлого поступка, который совершил только что его начальник, перестанешь верить всем! Записала на клочке бумажки номер своего сотового телефона и села в машину. Грузин, которому поклон до земли-матушки, хорошо ориентировался в городе и быстро доставил меня к месту назначения. Более того, зашёл вместе со мной в помещение и помог на техническом уровне обрисовать поломку машины. Попросил, чтобы не медлили с выездом, так как на дороге замерзает человек и погибает продукция. Бригада на специальной машине выехали тут же, а я помчалась по своим делам. После восьми вечера раздается звонок. Слышу в трубке радостный знакомый голос: «Алло, Марина! У меня всё хорошо! Спасибо, что не подвела! У тебя самой всё нормально?» 

Несколько месяцев спустя – звонок. В трубке голос, который узнала не сразу. Но когда поняла, кто звонит, очень обрадовалась. Сережа: «Ты в Ярославле? Скоро буду проезжать мимо, еду из Вологды, подскочи на окружную, есть подарок для тебя!» Подъехала куда попросили, стала искать глазами газель, но вдруг мне стала сигналить здоровая фура. Из неё выскакивает знакомая фигура! «Серёга! Как здорово!», – кричу, пожимая ему руку. За десять минут нашей встречи успела узнать, что с той работы он рассчитался сразу по возвращению. Удачно устроился на новую, о чём свидетельствовала шикарная германская фура! В кабине, которой есть всё, начиная от холодильника до плиты и выдвижного столика. «На таких обычно ездят поляки!» – разглядывая машину по-деловому и с восхищением заметила я. Ты заслужил это, Серёжа! Ведь в тот злосчастный день он мог поступить проще после поведения начальника: бросить машину с товаром и уехать, думая о своём здоровье! Но он не из тех ребят! Он – настоящий дальнобойщик! Путешественник. Фура удалялась, я долго смотрела вслед с ностальгией о далёких странствиях. А между тем, руки держали огромный пакет с ветчиной и вологодской молочной продукцией. Мой дорожный спаситель, оказался ещё и прекрасным слушателем....


  Отрывок из книги "ДОРОГОЙ К МЕЧТЕ или Я НЕ ОДИН"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»