Страница первая

Доктор рекомендовал Вене полоскать горло поочередно разными препаратами: ромашка, эвкалипт, чайное дерево, фурацилин. Мне достался фурацилин. Веня его уже пробовал раньше и теперь наотрез отказывался открывать рот: «Я не хочу! Нет, нет, нет, только не это! Папочка, ну пожалуйста! А-а-а-а!!!» - с криком он пустился в бега.
Намотав за ним два круга из комнаты в кухню и обратно, я понял, что в плен сдаваться он не собирается.
- Веня, а ты знаешь, что трус не играет в хоккей?
- Как не играет?
Мой вопрос застал его врасплох, он остановился. Промедление было смерти подобно. До исполнительского мастерства Эдуарда Хиля мне конечно очень далеко, но я собрался, нахмурил брови и запел.
Сур-р-ровый бой ведет ледовая дружина (Веня замер)
Мы верим мужеству отчаянных парней (Эти слова он никак не понял)
В хоккей играют настоящие мужчины (Тут глаза его загорелись)
Тр-р-рус не играет в хоккей! Тра-та-та-та.
Трус не играет в хоккей!!!
Ключевыми словами оказались: «хоккей» и «настоящие мужчины». Ну, конечно же, он настоящий мужчина, а играть в хоккей намного интересней, чем лечится.
- Папочка, папочка, давай игыать в хоккей!
- Какой хоккей? В хоккей только мужчины играют. Трусам, которые бояться полоскать горло, там делать нечего.
- Я не тэус! Я буду, буду полоскать, только потом сэазу хоккей! Пошли.
Венька бежал впереди меня и твердил: «Тэус не игъяет в хоккей, тэус не игъяет в хоккей». 
Пока он выполнял процедуру, я задумался, как можно играть в хоккей без клюшек и шайбы, как
превратить однокомнатную квартиру в ледовый дворец «Арена-2000. Локомотив»? На этот раз фурацилин оказался не таким противным и быстро закончился. 
Решение пришло неожиданно. В канун Нового года мы всей семьёй ходили на матч с «Магниткой». Веня был в восторге от всего увиденного, а особенно его покорили надувные палки-стучалки, которыми он от души дубасил по поводу и без. 
- Всё папочка, я готов, давай игыать в хоккей!
Мы вернулись в комнату. Место конечно маловато для ледовой площадки, но отступать было некуда.
- Значит так, Веня, вот наши клюшки, - я достал с антресолей те самые палки-стучалки, - Ага, а вот и шайба (наполовину сдувшийся воздушный шарик).
- О! Класс! – Венька семенил ножками от радости.
- Ковёр это лёд. Теперь давай поставим ворота, – я положил стулья набок, получились очень даже симпатичные ворота. Площадка ограничилась, таким образом: от дивана до шкафа чуть больше 1.5 метров и отворот до ворот 2.7.
- Папа, мои ваэота вот эти. Моя команда будет называться Фыанция…
- Франция, ну что ж хорошо! А моя команда как?
- Твоя, твоя будет называться Ясияны. 
- Россия?
- Да, Яссия. Давай, начали!!! – Венька рванул с места.
- Стоп, стоп, стоп, а как же выход команд на лёд?
- Ну хоошо, давай.
Мы вышли в коридор. Веня протянул ко мне ручонку и сказал.
- Пэедъявите ваш билет, пожалуйста.
- Какой билет? Мы же участники соревнования! Нам билеты не нужны, это у болельщиков проверяют билеты. Болельщики сидят на трибунах, а хоккеисты играют на льду.
- Ма-ма, мама! Иди с нами игэать в хоккей, ты зрителями будешь…
Мама спешно закончила мыть посуду и подошла к нам. Веня уверенно протянул руку и повторил.
- Ваш билет, пожалуйста.
- Пожалуйста, - мама не растерялась и подала воображаемый билет.
- Угу, – Веня проверил билет - Пэоходите в зал.
Зрители заняли свои места на спинке дивана. Хоккеисты томились в коридоре.

12064025_892225797499048_1136591234_n.jpg

- На лёд приглашаются, - объявил я подражая диктору стадиона, - стартовая пятёрка и полный состав команды Франция, Вениамин Русанов!
- Ура, ура, вперёд! Франция, Франция! Веня, Веня, Ве-ни-а-мин!!!- скандировали болельщики на трибуне.
Веня с прямой спиной, еле отрывая тапки от пола, степенно проехал вдоль трибуны и помахал клюшкой маме. Сдерживая смех, мама продолжала аплодировать. Венька дошёл до ворот, эффектно развернулся, вильнув бедрами и встал как вкопанный. Точнее он резко затормозил, как профессиональный хоккеист, а сноп снега вылетел из-под коньков. Зрители чуть не рухнули с трибуны от смеха. Хоккеист Франции стоял невозмутимо серьёзный.
- На лёд приглашается, - продолжал диктор, - стартовая пятёрка и полный состав команды Россия, Владимир Русанов!
- Ура, Володя! Во-ло-дя! Россия, вперёд! – поддержала меня супруга. Французы постучали клюшкой об лёд.
- Начинаем игру, вбрасывание в центральном круге. – Я пригласил соперника на середину.
- Стой, папа, стой! Подожди. Надо сначала спеть гимн. Давай пой.
- Ну, Веня…. Для гимна нужен флаг.
Мы с мамой переглянулись, тут было не до смеха. Венька нырнул в свои коробки с игрушками и достал флаг. Я воткнул флаг в ведро с карандашами и поставил на подоконник. 
- Дамы и господа, прошу всех встать. – Объявил диктор по стадиону, - Гимн Р-р-российской Федерации!
Мама встала на трибуне. Веня бочком подвинулся поближе к флагу, встал по стойке «смирно». Я запел, мама подхватила.
Россия — священная наша держава (Венька слегка развернулся на меня)
…ссия — … нная насяа стъяна-а. (подпевал он очень серьёзно)
Могучая воля, великая слава — твоё … оянье на все въэмена! 
(всё громче и уверенней)
Сла-а-вься, Отечество, наше свободное,
Бэатских наэодов союз веко-о-овой
Пэедками данная мудэость наэодная!
(дальше он понизил голос)
Славься, стъяана! Мы гоэдимся то-о-бо-ой! 
- У-э-а-а-а! – выдохнул Венька во весь голос, громко хлопая в палкой-стучалкой в ладошку. 
Теперь все формальности были соблюдены. Соперники встали в центральном круге. «Шайбу, шайбу» - гудел зал. Но, как тут без комментатора? Стараясь подражать нашим спортивным комментаторам, я вышел в эфир. 
- Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Мы начинаем трансляцию матча Россия – Франция. Эта игра проходит в рамках чемпионата Комнатной Хоккейной Лиги. Капитаны жмут друг другу руки, но на этом любезности заканчиваются, и начинается игра. Вбрасывание! 
Вы посмотрите, что творят французы!? С первых секунд они пошли в атаку, какой бешеный темп пытаются навязать они команде России. Защитник Веня Русанов ведёт активную борьбу в углу площадки, он машет клюшкой как метлой, граблями и саблей одновременно. Да, такой хоккей тоже бывает, шайба пока не может опуститься на лёд. Но вот ему удаётся выбраться из угла и начать атаку.
- Папа, стой! У меня тапки слетели!
- Это не тапки, а коньки…
- Да-да, коньки. Сейчас надену. Всё!!!
- Итак, французы поправив амуницию, помчались вперёд. Бросок, бросок, бросок, ещё бросок и опять бросок! Како-о-о-ой сейф в исполнении вратаря Россиян, шайба отбита. Нападающий Владимир Русанов переводит игру в среднюю зону, французы откатываются в защиту. Россияне, мастерски прикрывая снаряд корпусом, а корпус у них, я бы сказал, не маленький, входят в зону соперника. Что здесь комментировать? Французы буквально висят на ногах нашей команды. Русанов выходит на ударную позицию: бросок, щелчёк и ещё раз с кистей! Ну, где добивание! 
Го-о-о-о-ол! Команда России выходит вперёд 1:0. 
Режиссёр трансляции предлагает нам посмотреть на болельщиков из Франции. Они не унывают. Правильно! Надо поддержать свою команду. Да, соглашусь, очень красивая девушка крупным планом. Время отыграться ещё есть. Шайбу на центр. Вбрасывание.
Чем же ответят французы? А они с удвоенной силой рвутся в атаку. Вошли в зону. Сколько эмоций, страсти и желания у обеих команд! Давненько я не видел такого хоккея! 
Вы посмотрите, что творит этот молодой француз Вениамин Русанов! Какие финты он выделывает!
Венька запутался в коньках, запнулся и полетел вперёд на спинку кровати… . Трибуны ахнули.
- Папа, папочка, я случайно…- уголки рта опустились вниз, глазки заморгали, слёзы появились на старте,- Мама, я упал… .
- Что же произошло?- продолжал комментатор. - Так, нам показывают крупный план героя игрового эпизода. Крови нет, зубы и нос целы, а вот на щеке небольшое покраснение, возможно, будет синяк. Зрители в зале аплодисментам поддерживают игрока Французской команды. Неужели на этом матч закончится?
- Нет, папочка, нет, я ещё хочу поиграть в хоккей.
- Да, по всей видимости, ничего страшного. Серьёзной травмы нет, игрок сможет продолжить борьбу. Браво, браво, Вениамин, вот это настоящий мужчина, как поётся в песне «трус не играет в хоккей». Команды готовы, но почему-то судьи не спешат на вбрасывание… . Что? Судьи зафиксировали нарушение правил?
Диктор на стадионе железным голосом объявил: «За задержку соперника руками, в ворота команды Россия назначается буллит».
- Да, более чем странное решение. Давайте оставим это без комментария, Комнатная Хоккейная Лига - это пока новое явление в нашем хоккее. Итак, штрафной выполняет Вениамин Русанов. Бросок. Го-о-о-о-ол! Трибуны взорвались овациями. Команда Франции сравнивает счёт. Как ликуют зрители!!! Они запустили по стадиону некое подобие волны.
Веня прокатился вдоль воображаемой скамейки запасных, подняв руку вверх. Он устало улыбался.
- На табло 1:1, остаются считанные секунды до конца матча. Напряжение возрастает. Вбрасывание выигрывают Россияне, но тут же теряют шайбу. Французы атакуют. Диагональный пас, вход в зону. Вновь мы видим замечательный дриблинг в исполнении Вениамина Русанова. Да, сейчас у него всё получилось. Он один перед воротами, и … . Это как понимать? В игру решила вступить кошка Сеня, она вышла на лёд и спокойно разлеглась в воротах Россиян. Ну, поднимай шайбу! Бросок! Го-о-о-о-ол! 1: 2, вот так буквально с финальной сиреной Французы вырывают победу. Трибуны ликуют. Соперники благодарят друг друга за игру. До новых встреч в чемпионате Комнатной Хоккейной Лиги. "Любите хоккей, играйте в хоккей, ведь это лучшая игра в мире, по крайней мере с шайбой, это точно."
Веня был сырой, как мышь, уставший и счастливый. Он победил страх, он выиграл матч у сильного соперника, он проявил мужество в борьбе. Он молодец! Он мой сын! Мы с мамой его очень любим. 
- Эвкалипт, ромашка или фурацилин?
- Эх, как скажешь, папа. Только потом, поиграем в хоккей?
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»