«21 способ приблизить лето»

25 марта в 15 часов, в День работников культуры, в выставочном зале исторического отдела Ярославского музея-заповедника (семинарский корпус) состоится открытие выставки Леонида Малафеевского «21 способ приблизить лето».
В экспозицию включены произведения, которые создавались художником в мастерской в зимние месяцы. В их основе – впечатления лета и воспоминания о нем. Перед зрителем своего рода медитативная живопись, образный строй которой основывается не на описании и перечислении предметов, а на динамике цветовых пятен и сложных, порой причудливых ассоциациях. Сосредотачиваясь на решении собственно живописных задач – цветовой и ритмической организации плоскости холста, ее фактурной проработки (заметим, кстати, что, будучи тонким колористом, Леонид Малафеевский вместе с тем чрезвычайно изобретателен и эмоционально разнообразен в поисках выразительной фактуры), художник оказывается убедительным повествователем о чувственном, то что мы привыкли называть «каждой клеточкой», проживании лета с его напоенностью звуками, запахами и дрожанием нагретого воздуха. Достаточно сложно жанровое определение большинства представленных полотен. Отнесение их по формальным признакам к пейзажу не передает всего своеобразия авторского подхода к изображению природы. Классическое искусство Китая выделяет жанры «горы-воды» и «цветы-травы», последнее, провозглашающее принцип большого в малом, иначе – вселенной, отраженной в одной травинке, пожалуй, более всего подошло бы в качестве определения жанровой принадлежности работ Малафеевского.
Для более полного раскрытия особенностей живописного языка Л. Малафеевского в состав экспозиции включены работы в жанрах натюрморта и ню.
ЯРНОВОСТИ