4-й фестиваль «Архитектура движения-2011» ПРОГРАММА

Фестиваль будет проходить со 2 по 29 сентября. Что помогает нам общаться, знакомиться и просто улыбаться друг другу в городе? Что нас объединяет и делает нашу жизнь в городе интересной и наполненной? Есть огромное количество причин, почему мы не чувствуем и не хотим чувствовать себя частью города и городского сообщества. Но обсуждать их нет смысла, потому что вне зависимости от того, где мы родились и выросли, почему оказались здесь, а не там, мы живем в Ярославле, принадлежим этому месту, встречаемся с этими людьми. Попробуем увидеть эти связи, выстроить эти отношения вместе с фестивалем «Архитектура движения».

Большая часть программы — воркшопы. Мы хотим, чтобы вы не только становились зрителями и ценителями, а попробовали участие, сотрудничество с профессиональными художниками, вступили в прямую коммуникацию с искусством и городом. Главная фестивальная выставка посвящена коммьюнити: каждый из нас сегодня является членом того или иного виртуального сообщества, игнорируя людей, которые живутпо-соседству; немедленно реагирует на вопрос незнакомого человека в социальной сети и не помогает знакомому в непростой ситуации. Преобразовывать пространство города будет «творческий десант» граффитистов, преобразовывать жизнь удаленного городского района вместе с его жителями будут актеры и музыканты. Узнавать город на экскурсии, не узнавать — на концерте. Присоединяйтесь!
Открытие фестиваля — акция «Очередь»
2 сентября, 18:00, ул. Кирова
Воркшоп (Воркшоп — Интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся прежде всего благодаря собственной активной работе) по видеотанцу «2 минуты в городе» (Monkey production/ Москва)
9 — 11 сентября (пятница-воскресенье)
Территория проекта — Дворец молодежи
Создание2-минутныхвидеоработ о танце в городе. Лабораторию ведут хореограф, танцовщик Ольга Духовная и режиссер Константин Телепатов. Они расскажут и покажут, как сделать собственную танцевальную короткометражку очень просто и быстро, буквально за выходные. Длякого-тоэтот2-хминутный фильм будет первой пробой в новом жанре, а кто-торешит отправить свою работу на европейский фестиваль.
11 сентября, в 20 часов мы покажем все работы и обсудим их с авторами и ведущими лаборатории. До 25-гоавгуста принимаем заявки от творческих дуэтов (видео+движение), умеющих или желающих уметь танцевать и снимать видео. Ждем короткие резюме по адресуpro-nas@yandex.ru, куратор — Анастасия Прошутинская. Ограничение по числу участников — 30 человек. Взнос — 500 руб.
Воркшоп «Чувство города» (архитектурное бюро «Меганом»/ Москва)
13—17 сентября
территория проекта — Волжская набережная
штаб проекта — терраса Речного вокзала
Развить дополнительное шестое или седьмое чувство города и уметь пользоваться им в личной и профессиональной деятельности нам помогут архитекторы бюро «Меганом» во главе с преподавателем МАРХИ и Института Стрелка, руководителем бюро «Меганом» Юрием Григоряном. Открыта запись участников (небольшое творческое CV на адрес natashahomutova@gmail.com, координатор — Наталья Хомутова). Участие бесплатное.
Public art воркшоп «Послание городу» (lift.project/ Ярославль)
19—21 сентября
Создание сообщений для горожан в различных общественных местах Ярославля. Высказывания и мысли будут воплощены в виде баблов из комиксов и должны будут спровоцировать общение там, где оно особенно подвержено испытаниям.
Открыта запись участников (небольшое творческое CV на адресlift-project@ya.ru, куратор — Сергей Кремнев). Ограничение по числу участников — 30 человек. Участие бесплатное.
Выставка «Community» в Городском выставочном зале им. Нужина
8—29 сентября, открытие — 8 сентября, 17:00
Задача выставки — художественное исследование районов Ярославля, поиск новых образов, смыслов и знаков для городских сообществ и территорий. Создать собирательные портреты районов города мы попробуем совместно с их жителями, рассказывающими о любимых и нелюбимых местах, своих личных маршрутах, встречах и отношениях. Создать живую карту города, придав человечные очертания безликим Брагино и Нефтестрою, Пятерке и Перекопу, нам помогут их жители.
Куратор — Юлия Кривцова (lift-project@ya.ru)
Акция «Творческий десант»
Территория проекта: станции компании «ТГК-2» на ул. Щапова, 20; ул. Лисицына, 9;
территория Астра Парк Отеля
Сегодня город захлестнула волна граффити. С художниками-граффитистами уже не борются, а сотрудничают: им предлагают заказы коммерческие фирмы, заводы, территориальные администрации. И теперь, когда легитимизация достигнута, возникает вопрос качества предлагаемого городу продукта. Расписать будку у Стрелки — не то же самое, что расписать детский сад во дворе, а подход пока что единый, и результат получается не самый впечатляющий. Как сделать так, чтобы появившееся в городской среде произведение работало на контекст, развивало и обогащало его, а не выполняла роль детской цветной раскраски?
Фестиваль «Архитектура движения» попробует реализовать граффити-проект, цель творческого десанта — создать интересные концептуальные граффити, которые сделают Ярославль более современным и продвинутым городом. Наблюдать за ходом работ сможете и вы!
Куратор — Наталья Николаева (ninato@ninato.ru).
Встреча творческого сообщества
22 сентября, 17:00, терраса Речного вокзала
Мы друг друга знаем — тех, кто делает что-то интересное и талантливое в городе. Но вот являемся ли мы сообществом? Имеем ли налаженные связи между собой? Понимаем ли, на почве чего можем объединиться и сделать проект?
Эта встреча — возможность поверхностным контактам перерасти в более личностные и продуктивные. Если по итогам встречи у участников возникнет совместный проект, мы будем считать встречу результативной. Завязать связи, знакомства и партнерства в творческой среде ничуть не проще, чем начать совместный бизнес-проект. Что ж, попробуем. Участие по заявкам и приглашениям, контактный адрес: natalia.melekhova@gmail.com, куратор — Наталья Мелехова.
Фестивальные события по выходным
Концерт «Музыка на природе, или Редкие виды человека» в отделе природы в Ярославском музее-заповеднике
3 сентября, суббота, 18:00
Алексей Борисов (Москва)
Чучела животных и птиц, рыбы и змеи в банках. Место, где было так захватывающе в детстве, с возрастом может восприниматься совсем иначе: останки и воспоминания. И в этом месте возникает музыка — красивая и сложная. Как и человек — красивый и сложный, который ее исполняет, который пришел ее послушать. Таких людей не так много, их следует беречь и заботиться о них.
Алексей Борисов — музыкант, продюсер, журналист. Как музыкант работает в различных жанрах, в том числе электронной музыки, экспериментальной, этнический музыки и индастриал. Сотрудничает со многими музыкантами из разных стран, регулярно выступает на международных фестивалях.
Пешеходная экскурсия по городу
4 сентября, воскресенье, 14:00, у памятника Федору Волкову
Ян Левин (Ярославль)
Уже традиционная для фестиваля экскурсия знатока и коллекционера ярославских деталей Яна Левина по центру Ярославля вооружит ваш взгляд настолько, что вы увидите в городе то, что видели, но почему-тоне замечали, узнаете то, чего не знали, или знали, но не ценили.
Участие бесплатное.
На ковре-самолете на Резинотехнику
18 сентября, воскресенье, 16:00—21:00, стадион «Каучук»
Провести воскресный день с семьей на окраине города — не значит зря потратить время, потому что вас ждет зеленый газон, живая музыка, игры на свежем воздухе, уличный театр, кинопоказ и даже ковровый флэшмоб. Для участия потребуются только хорошее настроение и небольшой ковер или коврик из дома.
YarLand