Арт-галерея Дом Муз приглашает на показ фильма "Перед дождем"

Фильм, который стоит посмотреть.... Перед дождем Драма. Режиссер: Милчо Манчевски В ролях: Кэтрин Картлидж, Раде Шербеджия, Грегуар Колен, Лабина Митевска, Джей Вилльерс, Сильвия Стояновска, Филлида Ло, Петар Мирчевски Македония, Франция, Великобритания, 1994, 113 мин.
Милчо Манчевски.
Дата рождения: 17.10.1959
Биография:
Режиссер, сценарист, актер.
Милчо Манчевски родился в 1959 году в городе Скопье, в входившей тогда в состав Югославии Македонии. В 1979 г. посещал лекции профессора кинематографии и фотографии, преподавателя университета Южного Иллинойса Ричарда Блюменберга, который не только помог ему поступить в университет, но и поддерживал во время обучения. В университете Манчевски получил серьезное образование, изучая самые разные предметы, связанные с кинематографом - от технических аспектов кинопроизводства до написания сценариев. Закончивв 1982 университет, снимал короткометражные фильмы (одна из его работ в 1986 году была удостоена премии "Лучший экспериментальный фильм" на Белградском фестивале анимационного кино) и музыкальные видеоклипы. В 1994 году дебютировал с полнометражной драмой "Перед дождем", в которой представил зрителям собственный взгляд на события на Балканах, основанный на впечатлениях во время посещения своих родных мест в 1991 г.. Дебют оказался успешным - фильм завоевал около тридцати международных кинопремий, в том числе на кинофестивалях в Венеции, Сан-Паоло и Стокгольме. После долгого перерыва, в 2001 году появился второй фильм режиссера "Прах" - рассказанная пожилой женщиной грабителю история жизни двух братьев, происходящая в разные исторические периоды в разныхстранах. Помимо режиссерской работы Милчо Манчевский известен так же как фотограф ( в Европе вышел его фотоальбом "Улицы"), журналист и писатель.
"Перед дождем"
Философский триптих, притча. Три части картины расположены между собой таким образом, что герои то умирают, то оживают снова. А все потому, что Манчевски предлагает посмотреть на одни и те же события глазами разных героев.
Главным героем первой части под названием «Слова» является молодой монах православной церкви Кирилл, только-только принявший обет молчания. Это обстоятельство становится своеобразным моральным оправданием для юного священнослужителя, не рассказавшего вооруженному отряду соотечественников, что в его келье скрывается юная албанка, обвиненная македонцами в убийстве их земляка.
Во второй части («Снимки») события стремительно переносятся в английскую столицу. На авансцену повествования выходит британка Анна — сотрудница престижного журнала. Анна предпочитает наблюдать балканскую войну как некое художественное явление: в поисках идеального снимка для обложки она как пазлы тасует фотографии о кровавых событиях на Балканах. После работы она встречается со своим возлюбленным, фотографом Александром, только что прибывшим из очередной горячей точки. Александр предлагает Анне отправиться вместе с ним на родину в Македонию и, не дождавшись ее решения, уезжает один.
Третья часть («Лица») – как раз и есть поездка и недолгое пребывание Александра на родине. Эта последняя часть ставит все точки над i. Александр, прижившийся в Англии, категорически не желает принимать ту новую реальность, которая воцарилась на границе Македонии и Албании, на том пятачке земли, где находится его родная деревня, ставшая с некоторых пор эпицентром противостояния, ненависти и кровной мести между людьми, которые еще совсем недавно жили единой семьей и не знали бед. Как и монах Кирилл, он заступается за девочку-албанку и в результате погибает от руки своего брата, христианина.
Драма "Перед дождем" номинировалась на премию Оскар и получила пять наград Венецианского кинофестиваля 1994 года:
Золотой лев
Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)