Автор: Мартин Макдонах.

Режиссёр: Александр Сударев.

Художник-постановщик: Марина Ивашкова.

Автор перевода: Валентин Хитрово-Шмыров.

Возрастное ограничение 18+

В ролях: Татьяна Правниченко, Юлиана Зверева, Денис Лазутин, Юрий Караулкин, Сергей Курзаков.

Спектакль «Сиротливый запад» стал дебютной работой молодого актёра театра и кино Александра Сударева на сцене драматического театра. Ещё будучи студентом театрального института им. Б. Щукина, Александр загорелся идеей сыграть знаменитую пьесу Мартина Макдонаха. Осенью 2019 года в репертуаре нашего театра появился один из самых жёстких и честных спектаклей. «Сиротливый запад» обратил на себя внимание театральной Москвы и стал соискателем премии «Звезда Театрала», успешно пройдя этап отбора лучших постановок в лонг-лист.

О спектакле

Анархичное действо по пьесе Мартина Макдонаха, британско-ирландского драматурга, обладателя премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA. Мир Запада, полный цинизма, без купюр и сантиментов. Сиротство в обществе, несмотря на наличие друзей, родственников и знакомых. Пинг-понг откровений и упрёков, давние обиды, застилающие глаза, которые способны привести к роковым последствиям. Жители города Линэн сталкиваются с ужасными событиями, задаваясь вопросом, мужественный или глупый поступок был совершён.

Режиссёр обнажает перед зрителем главный вопрос Ф. Достоевского «Тварь ли я дрожащая или право имею?», который становится ключевым в жизни Коулмена Коннора. Призма пьесы «Сиротливый запад» по-своему обращается и к теме братьев Карамазовых. Имеет ли человек право распоряжаться чужой судьбой, прерывать свой или чужой полёт — перед этим решением стоит каждый из героев, и у каждого наступает момент, когда нужно сделать свой выбор.

Отзывы зрителей

«Спектакль отличный, он о людях, о том, как нужен человеку человек (тем более в самых недружелюбных, жестоких условиях) и как трудно, иногда невозможно понять чужую душу, что очень трагично» (Зарина Макашева).

«Прекрасная, тонкая работа, замечательный, добротный спектакль! Очень профессиональный, понятный, не пошлый и не скучный. Не для детей! Сопереживали героям, было интересно наблюдать за борьбой родных людей. В общем, вздыхали, грустили, задавались вопросами — всё по-настоящему, всё реально)) Очень взрослая история, которая смотрится на одном дыхании» (Алексей).

«Это мрачная история, не для веселья. Как, впрочем, и вся трилогия данного драматурга. Ходили на этот спектакль вместе с подругой, осталось желание посетить и другие спектакли в этом театре» (Мария).