Два православных иерарха 18-го века стали героями выставки в Ярославле

Два просвещенных иерарха Русской православной церкви стали героями выставки, которая открылась сегодня в Ярославском музее-заповеднике. Судьба обоих долгие годы была связана с нашим краем, оба прославились как ценители и знатоки книжной культуры. Круг чтения ярославских книжников времён Екатерины Второй оценила корреспондент «Городского телеканала».

И архимандрит Иоиль Быковский, и архиепископ Арсений Верещагин были большими книжниками. Раньше про таких говорили "муж с просвещением и любитель словесности". Отделу редких книг музея-заповедника очень повезло, именно это собрание стало наследником библиофилов 18-го века.
А сегодня книжные пристрастия просветителей заняли подобающее место. В этом зале собраны предметы, связанные с находкой шедевра словесности - "Слова о полку Игореве".
В книгах Иоиля Быковского, последнего настоятеля Спасо-Преображенского монастыря, хранился скромный "Хронограф", в конце которого и было обнаружено уникальное произведение. Некоторые ученые даже называли Быковского среди возможных авторов "Слова".
Этот букварь - большая редкость. Есть мнение, что Иоиль Быковский издал его будучи настоятелем монастыря в Чернигове. Еще один экземпляр издания хранится в библиотеке Национального музея Праги. Буквари - вообще раритеты, никто ведь не хранит свой первый учебник. Не потому ли московские школьники с таким вниманием рассматривают для них диковинные книги? Конец 18-го века знаменовал собой прорыв в книгоиздании, когда засияла звезда Новикова. И сегодня нам интересны и собиратели библиотек, и сами редкие экземпляры тех типографий. Так же, как и пометы на страницах, указывающие владельцев. Дневник архиепископа Арсения был опубликован в местных "Ведомостях". Теперь это ценный исторический источник.
Городской телеканал (Ярославль)