Как защититься от клещей

Счет укушенных клещами людей каждый год в одной только Ярославской области идет на тысячи. Вопреки расхожему мнению эти насекомые переносят не только энцефалит, но и множество опасных вирусов. Как защитить себя и своих близких от укуса клеща? На какие симптомы после укуса клеща следует обратить внимание?
Самые опасные для человека – два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Обобщенно их называют иксодовыми клещами.
Какие болезни переносят клещи?
Одно из самых опасных заболеваний, которые они переносят, – клещевой энцефалит. Иногда организм человека может самостоятельно бороться с инфекцией, но если иммунитет ослаблен, то болезнь переходит в лихорадочную стадию – у пациента очень сильно повышается температура. Еще более опасная стадия – менингеальная, когда вирус поражает мозг. Сейчас врачи могут лечить это заболевание на всех стадиях, однако после излечения от запущенной вирусной инфекции придется пройти и восстановительный курс. До летального исхода доходит лишь в очень редких случаях – порядка 1,5 % от числа заболевших.
Еще одно распространенное заболевание, которое переносится клещами, – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Заболевание сопровождается такими симптомами, как жар, головные боли, усталость и характерная кожная сыпь – красными кольцами, сначала на месте укуса, потом и в других местах. Болезнь влияет на сердечно-сосудистую систему. Лечится курсом антибиотиков.
Существуют и другие болезни, которые передаются с укусом клещей, но на территории нашей страны они не распространены.
Когда надо делать прививку от клещевого энцефалита?
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно в любое время года, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только хотите начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется при экстренной схеме вакцинации минимум 21 – 28 дней, при стандартной – минимум 45 дней. Схему вакцинации вам подскажет врач-терапевт при осмотре.
В какое время клещи наиболее опасны?
Период активности этих животных – май-июнь, в некоторых районах возможен также всплеск ранней осенью.
Какие виды защиты от клещей существуют?
Существуют три вида химической защиты от клещей:
    1. Репеллентные препараты. Эти средства содержат вещество диэтилтолуамид, которое отпугивает клещей. Вещество не токсично, поэтому средство можно наносить не только на одежду, но и на кожу. Однако срок его действия ограничен, и через некоторое время потребуется наносить средство снова.
     2. Акарицидные препараты. Эти средства содержат альфаметрин и циперметрин, которые обладают нервно-паралитическим действием на клещей. В течение нескольких минут у клеща, который попал на одежду, обработанную таким средством, наступает паралич конечностей и он отпадает от одежды. Средство с таким мощным действующим веществом токсично, поэтому его нельзя наносить на кожу. Препаратам обрабатывают только одежду. Кроме того, средство тоже имеет ограниченный срок действия.
    3. Инсектицидно-репеллентные препараты. Эти средства сочетают в себе свойства двух вышеперечисленных средств защиты. Действующее в них вещество также токсично, и его не стоит наносить на кожу.
Помимо химии нужно позаботиться об одежде – она должна быть плотная, с тугими манжетами. Неплохо, если одежда будет светлая – это позволит быстро обнаружить клеща.
Интересные факты о клещах
Клещи в силу специфической реакции на гравитацию всегда ползут вверх.
Клещи не сидят на деревьях, они забираются лишь на высоту до 60 сантиметров. Караулят жертву на траве или кустах.
Клещи – это не насекомые, они относятся к классу паукообразных.
В американском городе Лайм существует музей клеща, который очень популярен среди туристов.
В этом году в Ярославской области первый укус клеща зарегистрировали в начале апреля.
 источник
Поделиться
Комментировать