Кинофестиваль «Свет миру» пройдёт в Ярославской области в июне

В последние годы киножизнь Ярославля демонстрирует огромный прогресс и поступательное развитие. Помимо увеличения числа независимых концептуальных киноклубов и распространения дисконтных показов, ещё одно любопытное и, безусловно, приятное явление последней пятилетки — это масштабные интерактивные кинособытия.

Речь идёт о феномене кинофестивалей: от Манхэттенского кинофестиваля короткометражного кино, где интерактив заключается в международном голосовании за лучшую картину, до областных мероприятий вроде «Крупного плана», где дело участников — уже не просто сделать выбор, а от и до создать свой собственный продукт. Это не только огромная и кропотливая работа, но также возможность получить зрительский отклик, критику от профессионального жюри, неоценимый опыт и, конечно, призы. Награда, разумеется, не самоцель, но — приятное поощрение. В этом отношении нет равных международному молодёжному кинофестивалю «Свет мира», который уже дважды прошёл в нашей области, и в этом году планируется в третий раз. К примеру, по итогам второго сезона фестиваля было выдано 100 дипломов лауреата 1, 2, 3 степени, 4 Гран-При, 11 специальных и 37 поощрительных дипломов. Как замечают сами организаторы — это, пожалуй, мировой рекорд по количеству призеров на одном фестивале. Специфика «Света миру» — фильмы с грифом «Одобрено РПЦ», и это отчасти объясняет тот факт, что жюри не очень журит юных киномастеров. Стоит отметить, что направленность фестиваля, как можно было бы заподозрить, не налагает суровых ограничений на возможную тематику работ — демонстрируются как фильмы о православии, так и документальное и игровое кино, анимация, видеоклипы, телепрограммы, социальные ролики, юмор и экспериментальные фильмы.

Молодежный портал