Книжная неделя продолжается

15 октября - презентация книги М.В. Стовичек «Архитектурная среда русской провинции в эпоху модерна»

Представленное издание являет собой исследование, выполненное на стыке нескольких гуманитарных дисциплин, в числе которых ведущим является искусствоведение. Изменение архитектурной среды верхневолжских городов анализируется с точки зрения особенностей формирования жизненного пространства горожан, также рассматривается стилевая динамика среды провинциальных городов второй половины XIX – начала XX веков. Анализ социокультурной среды Костромы, Рыбинска и Ярославля дополняется подробным искусствоведческим анализом наиболее значимых архитектурных явлений изучаемой эпохи.

15 октября - презентация книги Н.С. Сапрыкиной «Замыслы и реализации, исторические факты. Очерки об архитектуре Ярославля»

Книга посвящена архитектуре г. Ярославля разных лет. В ней представлены как избранные очерки и статьи автора, так и новые, ранее не опубликованные материалы, раскрывающие и описывающие уникальную историю проектирования и строительства разнообразных зданий, сооружений, площадей города. Описаны неизвестные исторические факты их создания, особенности формирования творческих замыслов архитекторов и специфика их реализации, выявленные автором в процессе длительного исследования. Содержит большой иллюстративный материал: чертежи, схемы, архивные и современные фотографии

Предназначена для широкого круга читателей, в том числе будет интересна студентам и специалистам в области архитектуры, искусствоведения и краеведения.
16 октября семидесятилетний юбилей отметит председатель Правления Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Васильевич Кемоклидзе.
17 октября пройдет презентация книги Яна Левина «Сто деталей Ярославля», изданной в 2009 году Александром Рутманом.
Может ли краеведение быть доходчивым и интересным? «Детали» свидетельствуют: Да!. Нужно просто поднять голову. Взглянуть под ноги. Просто остановиться и оглядеться, прислушиваясь к голосу прошлого своего города. И тогда увидишь много больше заслуживающего внимания, обнаружишь совсем неожиданно и в самых невероятных местах детали-нюансы.
В газетном интервью на вопрос «А зачем, с твоей точки зрения, хранить старое?» Ян Левин ответил: «Чтобы понимать свое место в жизни». А ведь именно для этого нам — и каждому лично, и обществу в целом — необходимо краеведение!
Эта книга выходит всего лишь за год до 1000-летия Ярославля. И будет юбилей, и будут парадные альбомы. Но торжества пройдут, фейерверки погаснут. А город останется. И останутся детали прошлого — живая память его долгой истории. И прав автор: из них-то, деталек, и складывается образ Ярославля, не буклетно-открыточный, а жизненный. Вот это и показал впервые Ян Левин.
В книге больше 200 фотографий Ярославля, а на картах обозначены все места города, о которых идет речь
18 октября состоится презентация книги Михаила Александровича Нянковского «О тех, кого помню и люблю…» Гаркави, Тыняновы, Рохленко, Нянковские».
О судьбах своих родителей, бабушек и дедушек: об известных ярославских врачах Э.А. Гаркави, Л.Н. Тынянове, Т.С. Нянковском, Е.Л. Тыняновой, ученом-химике Р.Н. Нянковском, инженере-строителе А.Т. Нянковском, - а также о тех, кто состоял с ними в родстве, в том числе о писателях В.А. Каверине и Ю.Н. Тынянове рассказывает в своей книге Заслуженный учитель РФ М.А. Нянковский. В книге впервые воспроизводятся ранее не публиковавшиеся письма и эпиграммы Юрия Тынянова, фрагменты из записок его отца.
Внимание!!! Презентация книги М.А. Нянковского пройдет в день 115-летия со дня рождения Ю.Н. Тынянова.
20 октября, в день закрытия выставки, будут объявлены итоги конкурса «Лучшая книга 2008 года» и награждены победители.