ЛитРес выяснил, какие книги на русском за границей читают и слушают чаще всего

Романы Виктора Пелевина, захватывающие детективы и культовый «Идиот»

Специально ко Дню России крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал данные за последний год и выяснил, какие отечественные писатели и их художественные произведения пользуются наибольшей популярностью у русскоязычных читателей и слушателей, которые живут за границей. Лидером рейтинга современных произведений стал последний роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Следом идут исторический детектив Бориса Акунина «Просто Маса» и дебютная книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Среди классики на первом месте — «Идиот» Федора Достоевского, далее — «Война и мир» Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Самый популярный писатель наших дней — Борис Акунин, прошлого — Михаил Булгаков.

В преддверии 12 июня ЛитРес изучил статистику за последний год и выяснил, какие классики русской литературы, современные отечественные авторы и их художественные произведения пользуются наибольшей популярностью у русскоязычных читателей и слушателей, живущих за границей. Были проанализированы покупки пользователей из более чем 200 стран. Среди современных авторов пальма первенства принадлежит автору знаменитых исторических детективов, которые были не раз экранизированы, — Борису Акунину. На втором месте — классик постмодерна Виктор Пелевин, на третьем — автор остросюжетных историй Татьяна Устинова. Замыкают пятерку лидеров писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и создательница захватывающих детективов Александра Маринина.

Что касается классиков, здесь первое место у автора одного из самых загадочных романов XX века —Михаила Булгакова. Следом идут признанные мастера научной фантастики Аркадий и Борис Стругацкие, а также Сергей Довлатов, который сам прожил в эмиграции в США 12 лет. На четвертом месте — один из самых читаемых писателей в мире — Федор Достоевский, на пятом — культовый отечественный автор Лев Толстой.

В топ-3 самых популярных художественных книг современных писателей у русскоязычных пользователей, которые живут за границей, вошли последний роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» в электронном и аудиоформате, исторический детектив Бориса Акунина «Просто Маса», рассказывающий о приключениях камердинера Эраста Фандорина — Сибаты Масахиро, и дебютная книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», сериал по мотивам которой увидел свет в апреле 2020 года. Следом идут роман Бориса Акунина «Мир и война» и фантастическое произведение Сергея Лукьяненко «Маги без времени».

В списке классической литературы отечественных писателей лидирует одно из любимых произведений самого Федора Достоевского — роман «Идиот». На втором месте культовая эпопея Льва Толстого «Война и мир», которая была не раз экранизирована как отечественными, так и зарубежными кинематографистами. На третьем — последняя и наиболее известная книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Далее — сборник из 12 новелл Сергея Довлатова «Компромисс» и роман «Доктор Живаго», за который Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Интересно, что наибольшее количество русскоязычных читателей и слушателей живет в Германии, чуть меньше — в США, на третьем месте — Белоруссия. Замыкает пятерку лидеров Казахстан и Израиль. В топ-10 также вошли Великобритания, Польша, Латвия, Канада и Франция.