Лучший Отелло столетия – Пласидо Доминго

26 января на экране кинотеатра «Родина» – гениальная киноверсия оперы Джузеппе Верди «Отелло» выдающегося режиссёра Франко Дзеффирелли. Шедевром реалистического искусства является опера «Отелло» Джузеппе Верди – высокий образец психологической музыкальной драмы, одно из величайших творений мировой музыкальной классики. В основу её сюжета положена одноимённая трагедия Шекспира. Верди много раз обращался к Шекспиру («Макбет», «Отелло», «Фальстаф»), он был его самым любимым писателем.

«Отелло» – одно из самых замечательных творений 74-летнего композитора.

Киноопера «Отелло» была поставлена в 1986 году к 100-летнему юбилею оперы. Создатели её – страстный пропагандист классической оперы, крупнейший итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли, известный нам по фильмам «Ромео и Джульетта», «Иисус из Назарета», «Травиата», «Богема»; дирижёр-постановщик Лорин Маазель; хор и оркестр миланского театра «Ла Скала».

В разное время разные исполнители создавали образы основных героев трагедии. Прекрасным Отелло был Владимир Атлантов на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета, хорош был Яго в исполнении замечательного Георга Отса, партию Отелло на сцене Большого театра пел Зураб Соткилава, несравненной Дездемоной считалась Рената Тебальди.

В свою киноверсию оперы «Отелло» Верди Дзеффирелли пригласил на главные роли лучшие голоса Европы – Пласидо Доминго, Катю Риччарелли, Хустино Диаса. Очаровательная певица с идеально подходящей внешностью, Катя Риччарелли оказалась удивительно достоверной Дездемоной. Её бледное лицо, белокурые волосы и, конечно, прекрасный голос – драматическое сопрано редкой красоты тембра – просто созданы для этой роли. Итальянская певица блистала в 70-е годы на оперных сценах Европы.

Пуэрториканский баритон Хустино Диас исполнил партию Яго, а эта роль особенная, ключевая для понимания всей оперы и требует не только вокальных данных, но и большого актёрского дарования.

Один из крупнейших современных певцов, испан­ский тенор Пласидо Доминго впервые исполнил партию Отелло в 34 года в 1975 году. К моменту съёмок одноимённого фильма эту партию он спел уже более восьмидесяти раз и считается лучшим Отелло столетия. Кстати, как свидетельствует сам певец, партия Отелло (труднейшая партия тенорового репертуара) была выстроена во многом под влиянием Дзеффирелли во время подготовки спектакля «Ла Скала», который и создавался для Пласидо Доминго.

Отелло-Доминго играет не только и даже не столько любовь, ревность, попранную гордость – он играет предопределённость судьбы. «Его Отелло ведёт судьба – всё уже решено свыше. Спектакль с Доминго обретает поистине шекспировский масштаб».

Великий певец и блистательный артист! «Он прошёл путь Отелло от счастья до небытия в нечеловеческой муке...»

Фильм «Отелло» объединил целую плеяду талантливых людей, сумевших воссоздать сокровища венецианского искусства в киносъёмочных павильонах. А постановки Дзеффирелли – мастера режиссуры и сценографии – всегда отличаются богатством деталей, оформления, воссоздающих атмосферу эпохи, свободы сценического действия. Всё это способствовало раскрытию характера персонажей.

Фильм «Отелло» широко демонстрировался на киноэкранах мира, был представлен на Международном кинофестивале в Каннах и удостоен наград и премий. Но кинозрители нашей страны на большом экране этот фильм не смотрели.

«Фильм «Отелло» – это не «Отелло» Шекспира и даже не «Отелло» Верди, хотя в нём достаточно материала от обоих авторов. «Отелло» Дзеффирелли – только так этот фильм будут называть во всём мире. Мастер английского языка и мастер итальянской музыки оказались тесно спаянными благодаря мастеру зрительного образа, который довёл картину до совершен­ства. Он с безусловным почтением относится к источнику, из которого черпает. Он не боится вносить поправки в Верди так же, как Верди внёс по­правки в Шекспира, сочинив оперу по его трагедии... Дзеффирелли расширил произведение, создав его кинемато­графический образ» («Вашингтон Пост»).

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на кинооперу «Отелло». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: что является местом действия оперы Верди? Где происходит действие оперы Верди? (и трагедии Шекспира). Свои ответы вы можете дать по телефону 30-16-74 в пятницу 22 января с 16 до 17 часов.