Неизвестный Некрасов: в музее-усадьбе презентовали уникальный проект

В маленьком помещении музея необходимо было создать условия как в Эрмитаже или Третьяковской галерее. При перевозке бесценных документов учитывалась даже степень амортизации колес автомобиля. Температура и влажность в витрине, освещение – для сохранности экспонатов важно абсолютно все. И, естественно, на высшем уровне должна быть охрана и противопожарная система. Музей "Карабиха" гарантировал, что выполнит все требования московских коллег.
"Мы в безвыходном положении оказались, мы должны были дать эти документы в Карабиху, чтобы ярославцы ознакомились с ними", - сказала заместитель директора РГАЛИ Галина Злобина
И теперь у посетителей музея есть уникальная возможность узнать многие интересные факты из жизни Некрасова. Оказывается, будущее солнце русской поэзии в детстве хорошим поведением не отличался. Наказывали его за провинности 10 раз, и это только течение одного года. Известны также пагубные пристрастия пятиклассника. Тавлинку с табаком он доставал прямо на уроке. И баловался зельем не только сам, но и других учеников угощал. Учителям это очень не нравилось.
И один из педагогов, преподаватель русской словесности Туношенский, выхватил у него эту тавлинку и растоптал на глазах у всего класса. На что Некрасов сказал – завтра будет новая", - рассказала заместитель директора по связям с общественностью музея-усадьбы "Карабиха" Татьяна Полежаева
Но, не смотря на такое поведение, учился Некрасов очень даже неплохо. Об этом говорит чудом уцелевший журнал успеваемости. Напротив фамилии поэта стоят двойки и тройки, но четырехбальная система оценок, действующая в то время, оправдывает подобную успеваемость. Среди рукописей есть и тексты завещаний. Их два, но к счастью, первое, написанное во время болезни, не пригодилось. А вот во втором Николай Алексеевич проявил завидное великодушие.
"Он в завещании не оставил вниманием никого, ни своих родственников, ни женщин, с которыми он был близок, ни своих друзей охотников, ни своего камердинера. Он всех отметил в своем завещании, всем назначил ту или иную сумму", - сказала ученый секретарь государственного литературного мемориального музея заповедника "Карабиха", автор выставки Елена Яновская
На выставке представлены и черновики рукописей известных произведений "Кому на Руси жить хорошо" и "Пир на весь мир". Еще есть время, чтобы увидеть все это своими глазами – выставка продлится до декабря. Ведь приурочена она к 190-летию со дня рождения русского поэта Николая Некрасова.
ГТРК "Ярославия"