САМОВАР МАТЕРУЩИЙ, АРТЕЛЬНЫЙ

В историко-культурном комплексе «Вятское» открылся Музей кухонной машинерии. Располагается он в одном из домов купцов второй гильдии, братьев Ивана, Николая и Александра Урловых и начинается с… обычной хлебной лопаты.А как хочется угоститься лакомствами, испеченными в старинной чугунной вафельнице, пылающей жаром настоящей русской печи! Самый распространенный рецепт - мука с водой и немного меда. Вот сверкает блестящим боком артельный четырехведерный самовар конца XIII века, приобретенный в солнечном Краснодаре. Его называли матерущим, то есть большим, высоким.

Рядом мирно соседствуют меньшие по размеру близкие родственницы - бульотки, известные еще со времен Екатерины II. Для подогрева воды, а чаще - для поддержания температуры налитого в бульотку кипятка, использовалась спиртовка, установленная под дном сосуда на специальной подставке. Объем воды в бульотке по сравнению с самоваром был очень невелик. Использовались они прежде всего там, где не придерживались «старомосковских обычаев» долгого и обильного чаепития.
Чуть дальше прародители вещей, которые есть сейчас на кухне почти у каждого - миксеры, тостеры, мясорубки. Даже мороженщица, комнатный ледник (дедушка современного холодильника) и духовка 1900 года и те имеются. А еще - бур для патоки, бочка-медогонка, картофелетерка, про которую даже загадка имеется: «Шла свинья из Саратова, вся спина исцарапана»…
Любопытно выглядит бутыль, используемая для подливания алкоголя в готовящиеся блюда. А вот приспособление для того, чтобы вдвоем нести на базар бочку с пивом. Очень удобно: не проливается ни капельки драгоценного напитка. Мужчин наверняка заинтересует походный коньячно-водочный набор и курительные трубки. Женщин - обширная коллекция графинов. Как самые настоящие произведения искусства выглядит печка–буржуйка, произведенная в 1913 году в Германии, а также французская каминная топка 1810 года. Каждая хозяйка старалась выложить блюдо на красивую посуду. Столы изысканно сервированы тверским, кузнецовским фарфором, а также элитным английским фирмы «Веджвуд». Его бережно хранили жители окрестных деревень Валино и Калашниково. Самый последний экспонат, уже советского времени,  был принесен на выставку в день открытия. Это молочный ящик с четырьмя бутылками, сваренный из толстой алюминиевой проволоки. В него влезало 20 пол-литровых бутылок молока. На экспозиции посетителям предложат отведать и деревенских разносолов (как же без знаменитых вятских огурчиков!), и блюд, которые были обычными на городском столе полтора века назад. А кроме того, здесь можно будет представить себя в роли хозяйки или хозяина «продвинутой» кухни означенного времени и, например, самим поджарить тосты в тостере, помнящем, как быстро, легко и изящно делали это наши прабабушки. И это далеко не все сюрпризы.А как хочется угоститься лакомствами, испеченными в старинной чугунной вафельнице, пылающей жаром настоящей русской печи! Самый распространенный рецепт - мука с водой и немного меда. Вот сверкает блестящим боком артельный четырехведерный самовар конца XIII века, приобретенный в солнечном Краснодаре. Его называли матерущим, то есть большим, высоким.
Рядом мирно соседствуют меньшие по размеру близкие родственницы - бульотки, известные еще со времен Екатерины II. Для подогрева воды, а чаще - для поддержания температуры налитого в бульотку кипятка, использовалась спиртовка, установленная под дном сосуда на специальной подставке. Объем воды в бульотке по сравнению с самоваром был очень невелик. Использовались они прежде всего там, где не придерживались «старомосковских обычаев» долгого и обильного чаепития.
Чуть дальше прародители вещей, которые есть сейчас на кухне почти у каждого - миксеры, тостеры, мясорубки. Даже мороженщица, комнатный ледник (дедушка современного холодильника) и духовка 1900 года и те имеются. А еще - бур для патоки, бочка-медогонка, картофелетерка, про которую даже загадка имеется: «Шла свинья из Саратова, вся спина исцарапана»…
Любопытно выглядит бутыль, используемая для подливания алкоголя в готовящиеся блюда. А вот приспособление для того, чтобы вдвоем нести на базар бочку с пивом. Очень удобно: не проливается ни капельки драгоценного напитка. Мужчин наверняка заинтересует походный коньячно-водочный набор и курительные трубки. Женщин - обширная коллекция графинов. Как самые настоящие произведения искусства выглядит печка–буржуйка, произведенная в 1913 году в Германии, а также французская каминная топка 1810 года. Каждая хозяйка старалась выложить блюдо на красивую посуду. Столы изысканно сервированы тверским, кузнецовским фарфором, а также элитным английским фирмы «Веджвуд». Его бережно хранили жители окрестных деревень Валино и Калашниково. Самый последний экспонат, уже советского времени,  был принесен на выставку в день открытия. Это молочный ящик с четырьмя бутылками, сваренный из толстой алюминиевой проволоки. В него влезало 20 пол-литровых бутылок молока. На экспозиции посетителям предложат отведать и деревенских разносолов (как же без знаменитых вятских огурчиков!), и блюд, которые были обычными на городском столе полтора века назад. А кроме того, здесь можно будет представить себя в роли хозяйки или хозяина «продвинутой» кухни означенного времени и, например, самим поджарить тосты в тостере, помнящем, как быстро, легко и изящно делали это наши прабабушки. И это далеко не все сюрпризы.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать