Сыграют на охотничьих рогах

3 июня в Ростовском кремле откроется фестиваль музыки и ремёсел «Живая старина». Он проходит уже девятый год, но на этот раз организаторы фестиваля решили провести его в нетрадиционном формате.

– Если раньше фестиваль был посвящён в основном старинной музыке, то в нынешнем году мы решили расширить его рамки, – рассказывает директор фестиваля «Живая старина» Юлия Стихарева, – это будет широкая ярмарка, которая продолжится целых три дня. Зародившись в начале XVII века, Ростовская ярмарка была очень популярна, и мы попытались максимально воссоздать её атмосферу. Даже названия торговых рядов мы взяли из прошлых столетий: железно-скобяной, тряпной, пряжнохолщовый, каменнопосудный и так далее. Туристам откроются новые стороны кремля – его тайные дворики, укромные уголки.
В Ростов Великий съедутся представители более сорока различных ремёсел из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Архангельска, Новгорода, Торжка, Суздаля, Ярославля. Здесь можно будет познакомиться с лудильных дел мастерами, с искусством тульской всечки, кузнецами и гончарами, с искусством ростовской финифти. Причём многие мастера будут изготавливать свои изделия прямо на глазах у публики, а самые пытливые смогут поучиться их ремеслу и даже попробовать сделать собственное изделие.
Из столицы приедут музыкальные группы «Сирин», «Горожане», «Веретёнца», из Суздаля знаменитый гусляр Валерий Гаранин. Северную столицу представят фольклорный ансамбль «Белорыбица» и уникальная Русская роговая капелла. Это единственный в России ансамбль, исполняющий сложнейшие музыкальные произведения на охотничьих рогах.
Также на фестивале пройдут показы европейского ярмарочного ретрокино, дегустации ростовской медовухи, кваса, похлёбки из зайчатины, парад ретроавтомобилей, спектакли балаганного театра, выступления петрушечников.
– Атмосфера «живой» старины будет воссоздана за счёт обращения непосредственно к ярмарочному пространству, где всё движется, меняется с каждой минутой, в одном месте поют, в другом – разыгрывают спектакль, там ремесленники проводят мастер-класс, тут звонят в колокола, и к любому действу посетители могут присоединиться, принять в нём участие. Вот это и есть настоящая живая традиция праздника, – считает арт-директор фестиваля, руководитель москов­ского ансамбля древнерусской музыки «Сирин» Андрей Котов.
А соединятся воедино уча­стники ярмарки на вечернем большом концерте, который состоится в Митрополичьем саду 4 июня в 21.00. Послушать выступления фольклорных коллективов смогут все желающие – вход на концерт свободный.