В Ростове пройдет Cобор древних русских городов

Собор древних русских городов или "Ростовское действо". На земле святейшего митрополита Ионы Сысоевича пройдет первый международный фестиваль монастырской и средневековой культуры. Амбициозность проекта в том, что организаторы впервые в России за несколько прошедших веков намерены создать уникальное культурное пространство, где и зрители, и участники смогут погрузиться в атмосферу прошлых столетий.
В стенах Кремля, которые идеально подходят для такого события, откроются экспозиции предметов русского средневековья. На них представят ремесла и искусства, которые были характерны для монастырской жизни – иконописание, золотошвейное производство, финифть, кузнечное и плотницкое дело. А на специально организованных мастер-классах гости фестиваля даже смогут создать что-то собственными руками. Вниманию гостей праздника - книжная ярмарка, мастерская старинных видов графики и даже представление русских ратоборцев. Особую ауру на фестивале создадут выступления ансамблей древней музыки.
"Сегодня мы имеем большое количество не разобранных рукописей XVI – XVIII веков и уже с ними начали работать. Это одна из тем, которую мы хотим представить в концертах", - сказал художественный руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин" Андрей Котов
"Эта культура особая, она от нас давно ушла. Мы о ней можем прочитать в книгах или посмотреть в кино. А вот пожить среди нее, ее ощутить звуково мы не можем. И эти несколько дней, я надеюсь, дадут такую возможность", - сказала директор государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" Наталья Каровская
Фестиваль "Ростовское действо" откроется 25-го августа и продлится в течение 4-х дней.
ГТРК-Ярославия