Выставка «Старый Новый год»

16 декабря в 16 часов в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве…» состоится открытие выставки «Старый Новый год».
 Выставка возвращает посетителей музея на несколько десятилетий назад, в эпоху СССР, и рассказывает о том, как проводили зимние каникулы мальчишки и девчонки 60-70-х годов прошлого века, какие подарки от деда Мороза находили они под новогодней елкой, как отмечали новогодний праздник наши родители.

Непременным атрибутом новогоднего праздника в эпоху развитого социализма были посещения детьми «ёлок» в Домах культуры. Наряженные в самодельные костюмы, сшитые умелыми бабушкиными и мамиными руками из накрахмаленной марли и золотой мишуры – мальчики-зайчики, девочки-снежинки – дети водили хоровод вокруг красавицы елочки, читали с выражением стихи Маршака «Эти флаги и шары выросли сегодня для советской детворы в праздник новогодний…» и хором скандировали «Елочка! Гори!». О том, как проходили эти праздники, достоверно расскажут музейные экспонаты — фотографии, афиши и программы новогодних спектаклей, упаковки от новогодних подарков, архивные видеозаписи.

Что могло быть восхитительней в зимние каникулы, чем катание с горок веселой гурьбой, хоккейные баталии на самодельном катке, строительство снежных крепостей? Об этой радостной страничке зимних новогодних каникул тоже расскажут музейные предметы – санки и лыжи, коньки, жанровые фотографии.

Для «рожденных в СССР» новая музейная выставка – это повод вернуться во времена своей молодости.  Оказавшись среди музейных экспонатов – искусственной ели со стеклянными шарами, серебряным «дождиком» и игрушками на прищепках, семейными черно-белыми фотографиями, удивительно точно передающими атмосферу такого времени– так легко погрузиться в воспоминания. А разве оставят кого-нибудь равнодушным любимые по сей день новогодние кинохиты «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или с легким паром», мультфильмы советской эпохи?! «Лифтом во времени» выступит документальная видеохроника Ярославля. Навеют приятные воспоминания и детские книги с новогодними сказками, живописные полотна с зимними пейзажами и, конечно, диафильмы.

Новая музейная выставка «Старый Новый год» позволит взрослым посетителям вспомнить свое советское детство, а современным детям узнать, какими были новогодние праздники и зимние каникулы несколько десятилетий назад.