Ярославская филармония открывает сезон по-итальянски

Ярославская филармония начинает сезон с красивой итальянской ноты. В грядущее воскресенье нашим симфоническим оркестром будет дирижировать маэстро из Милана Клаудио Ванелли. В программе концерта, разумеется, нашлось место классической музыке Италии и России. А сам дирижёр уже сегодня признался в своей избирательной, но страстной любви к нашим исполнителям и композиторам. С духовным внуком Ростроповича и страстным фаном Шостаковича познакомился корреспондент ГТ.
Увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Глинки ярославский симфонический откроет первый концерт семьдесят третьего филармонического сезона. За дирижёрский пульт в воскресенье встанет итальянец Клаудио Ванделли. Он прилетел в Россию вчера, ночью из «Шереметьева» его привезли в Ярославль, а сегодня днём у дирижёра уже состоялась первая репетиция с музыкантами.
Клаудио Ванделли, дирижёр: «У меня замечательные впечатления о вашем оркестре. Они настоящие музыканты. Понимают меня с полуслова, с полужеста. В музыкальном плане ваш оркестр очень чувствительный. Я очень рад, что мне выпала такая возможность».
Клаудио Ванделли родился в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом в Милане. Обучался игре на фортепиано и кларнете. Вскоре проявился и его дирижёрский талант. В девятнадцать лет Ванделли стал руководить студенческим оркестром Миланской консерватории. Во всём мире итальянского дирижёра знают как высокого ценителя симфонической музыки, хотя сам Ванделли никогда не забывал про оперное искусство.
Клаудио Ванделли, дирижёр: «Опера - это любовь всей моей жизни. Но я сформировался как дирижёр, скорее, в работе, чем в теории. Я сотрудничал с известными дирижёрами и учился у них. У меня не было выбора, что играть. Я исполнял то, что нужно. Но я всегда стремился вернуться к опере, и я надеюсь, что у меня получится уделить ей больше внимания. Для итальянца опера - естественная вещь, к которой он стремится».
Ему посчастливилось работать с Ростроповичем и Темиркановым. Он тесно сотрудничает по сей день с Башметом и Гергиевым. В две тысячи седьмом с оркестром «Новая Россия» и Государственной академической хоровой капеллой в большом зале Московской консерватории Ванделли исполнил «Реквием» Верди. И всё же чаще маэстро вспоминает о гастролях с Мстиславом Ростроповичем.
Клаудио Ванделли, дирижёр: «Ростропович был гениальным человеком. Он был талантливым музыкантом, но меня он притягивал всегда скорее как личность. Он был для меня как добрый дедушка. С гастролями с ним мы объехали весь мир. Ростропович открыл для меня Шостаковича, ценность музыки которого я воспринимал не так».
Городской телеканал (Ярославль)