Ярославский художественный музей - Выставка "МАКОВСКИЕ"

ВЕРНИСАЖ 16 сентября в 16.00
Выставка открыта с 17 сентября до 30 ноября 2011

Выставка «Маковские», инициированная и подготовленная Ярославским Художественным музеем, представляет творческие работы семи членов знаменитой художественной династии из собраний Областной картинной галереи города Вологды, Ивановского областного художественного музея, Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ярославского Художественного музея.

40 живописных полотен, 4 оригинальных рисунка и 38 печатных графических листа, а также книги и журналы начала ХХ в. – всего 111 экспонатов.
Основу экспозиции выставки составляют картины художников среднего поколения династии: знаменитых живописцев Константина и Владимира Егоровичей Маковских, малоизвестного мастера русского реалистического пейзажа Николая Егоровича Маковского, почти забытой тонкой и проникновенной пейзажистки Александры Егоровны Маковской. Наряду с их работами в выставку включены редкие произведения художников младшего поколения: этюдный пейзаж Елены Константиновны, портрет, камерные пейзажи и натюрморт Александра Владимировича Маковских.
Отдельный раздел составляет графика: акварель и рисунки, а также станковая гравюра и иллюстрации Владимира Маковского.
Представлено и искусствоведческое творчество Сергея Константиновича Маковского, расцвет которого приходится на начало ХХ в.: первые публикации его исследовательских и критических сочинений в отдельных книгами и журналах, а также его деятельность издателя и редактора знаменитых журналов «Аполлон» и «Старые годы».
Семья Маковских – одна из самых значительных художественных династий, подарившая отечественной культуре несколько поколений деятелей культуры. Родоначальник – Егор Иванович Маковский (1802-1886), бухгалтер по профессии, был коллекционером и страстным любителем искусства. Служа в Экспедиции кремлевских строений, учился играть на гитаре, брал уроки актерского мастерства и портретной миниатюры, копировал картины во дворцах. В его коллекции были полотна русских художников (Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина и др.), старинные гравюры немецких, английских, итальянских, фламандских мастеров. Он был почетным членом Московского художественного общества, состоял в Московском обществе любителей художеств. При его активном участии был организован Московский Натурный класс, впоследствии ставший знаменитым Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. Его супруга Любовь Корнилиевна Молленгауэр обладала прекрасным певческим голосом, великолепно исполняла русские песни и романсы. В доме молодых супругов, ставшем вскоре поистине «московским Парнасом», бывали многие художники, музыканты, актеры, писатели.
Трое сыновей Егора и Любови Маковских – Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария – певицей. Дети Константина и Владимира – Сергей, Елена и Александр – также продолжили семейную традицию.
Выставка «Маковские» будет также показана в Вологде, Костроме, Иваново, Рыбинске.
Авторский коллектив: Людмила Макарова – куратор, Людмила Битколова – экспозиционер
Ирина Кулешова – каталог выставки, Елизавета Мусаутова – книжный раздел