Ярославскому музею-заповеднику исполняется 150 лет

25 января Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – самый большой музей Ярославской области –отмечает свой 150-летний юбилей.

Поскольку жизнь музея невозможна без посетителей, 25 января музей приглашает всех в гости. В зале «Классика» состоится марафон проекта «12 поводов прийти в музей». Участники марафона смогут совершить виртуальную экскурсию по Ярославлю конца XIX начала XX века и увидеть родной город глазами гимназиста Лени Собинова, ставшего впоследствии знаменитейшим оперным певцом. Марафон стартует в 11 часов и продлится в режиме нон-стоп до 17:30.
В честь юбилея сотрудники музея подготовили увлекательный квест «150 лет истории». Воспользовавшись маршрутизатором игры-путешествия, можно посетить все основные экспозиции музея-заповедника, вспомнив заодно и знаковые даты в музейной биографии.
Сюрпризом для завсегдатаев музея станет презентация отдельных интересных экспонатов из музейного фонда, которые по разным причинам не могут быть показаны в постоянных экспозициях. Так, в отделе природы будет представлено чучело гигантской рыси – этот зверь в хрониках конца XIX века упоминался как «романовский тигр», он обитал в лесах Романово-Борисоглебского уезда и успел натворить немало бед.
Процесс реставрации экспонатов, остающийся тайной за семью печатями для зрителей, вызывает у них неподдельный интерес. Именно поэтому в день рождения музея-заповедника в одном из музейных залов будет оборудовано рабочее место реставратора и посетители смогут впервые наблюдать за кропотливой работой специалистов – реставрацией знамени периода Великой Отечественной войны, а также услышать их комментарии по ходу рабочего процесса.
В течение всего дня посещение всех музейных экспозиций, экскурсий, лекций, участие в юбилейной игре-квесте для посетителей музея будет бесплатным.

Элина Исаева, специально для 76.ru