Желаем вам мартышек и слонов

Накануне дня рождения Ярославского зоопарка многочисленные посетители оставили в книге отзывов свои поздравления
«Желаю вам мартышек и слонов» – написано в одном из них явно детской рукой. Действительно, а что еще нужно любимому многими ярославцами учреждению для полного счастья!
Уголок Байкала
По обширному водоему прошла большая волна, раздался плеск воды, и на деревянные мостки выскочил, как подгоревший хлеб из тостера, кто-то буровато-серый. Толстый, блестящий, усатый и очень подвижный. Байкальская нерпа! И еще одна. А вон там, у самого берега, третья и четвертая.
– У нас в планах – создать большую экспозицию животных озера Байкал, – рассказывает заместитель директора Ярославского зоопарка по науке Марина Степанова. – И конечно, байкальская нерпа станет ее главным украшением. Специально для нее мы недавно подготовили большой водоем глубиной более 6 метров с чистой водой, который заселили близкими к байкальским видами водорослей и ихтиофауны.
Трудность в том, что это редкое животное – эндемик «славного моря» Восточной Сибири: больше нигде оно не водится. А значит, условия содержания должны быть практически такими же, как на родине этих пресноводных тюленей. Многие российские зоопарки брались за разведение байкальской нерпы и терпели фиаско. В ярослав­ском надеются, что справятся. Ведь популяции этих зверей, чрезвычайно уязвимой из-за ограниченности территории, «резерв» необходим. Также зоопарк подал заявку на участие в международной программе по сохранению и воспроизводству амурского тигра. Для полосатого хозяина тайги уже оборудован просторный вольер. Надежду на успех вселяет наработанный опыт участия в российской программе по сохранению птиц семейства журавлей. В коллекции нашего зоопарка помимо серых журавлей японские, белые грациозные стерхи, красавки.
Полярная сова и сипуха не столь редкие, но характерные птицы, и посетители теперь подолгу задерживаются возле них. На сипухе, название которой звучит на латыни очень аристократично Tyto alba, а в народе ее называют попросту амбарная сова – белоснежная «рубашка» и рыжевато-серый с черными крапинами «кафтан». Пожалуй, большие франты только недавно прибывшие в Ярославский зоопарк попугаи – зеленокрылый ара и молуккский какаду.
Одна голова хорошо, а 200 лучше
– За истекший год наша коллекция выросла более чем на 200 голов, – гордится заместитель директора зоопарка Марина Вячеславовна.
В Ярославле обживаются игрунки – маленькие потешные обезьянки, их когда-то знатные дамы держали в качестве домашних любимцев и называли мармазетками. Привыкают к нашему климату саймири, или беличьи приматы, из семейства цепкохвостых из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Там же родина переселившегося в Ярославский зоопарк крупного грызуна пака. А циветты из рода виверровых – представители фауны африканских и азиатских субтропиков. Акклиматизация для них дело непростое в отличие от красавицы-рыси по имени Даша, которая своим игривым легким характером сразу полюбилась и работникам зоопарка, и посетителям. Совсем недавно открылись новые вольеры: гиеновидных собак, красного волка, крупных хищных птиц – раньше эти животные ютились в маленьких помещениях. Переведены на экспонирование зайцы и енотовидные собаки. Создана новая зрелищная экспозиция беспозвоночных животных в демонстрационном центре «Ковчег». В ближайшее время в Ярославский зоопарк прибудут розовый фламинго, красноносые нырки, косули.
Зоологи считают стабильной не ту популяцию, которая не вымирает, а ту, которая размножается. У многих животных в Ярославском зоопарке появились на свет детеныши. Не по дням, а по часам растет маленький як – он уже настоящий богатырь! Порадовали потомством зубры, северные, пятнистые и благородные олени. Воспитывают птенцов страусы эму и африканские страусы. Причем страусиха Лиза снова высиживает яйца. У антилопы Канна в начале лета родился крупный теленок, девочка. Ее хотят оставить на экспонировании вместе с родителями, благо размеры вольера позволяют содержать не одну-две особи, а небольшое стадо. Зоопарку удалось сформировать удачные пары коллекционных животных. Это кенгуру Беннета, белые львы Ярос и Лава – чрезвычайно редкие создания, доставленные из Танзании, дальневосточные лесные коты. Зебре тоже обещают в ближайшее время помочь в «создании семьи».
Водопады, каток и платная рыбалка
– За минувший год многие наши животные переведены в более просторные, обустроенные по самому последнему слову зоологической науки вольеры – на полувольное содержание. А сейчас в зоопарке идет строительство зооэкзотариума, – радуется моя собеседница. – Там мы сможем разместить новую большую экспозицию экзотических животных. Хотим создать «искусственную ночь» для млекопитающих, активных только в темное время суток, показать крупных экзотических птиц – туканов, амазонов, аров. В будущем, надеюсь, у нас появятся ленивцы, броненосцы, летучие мыши семейства листоносовых. В общем, довольно редкие замечательные животные, которых можно встретить далеко не в каждом зоопарке. Еще у нас спроектирована сеть крупных полюдариумов – водоемов с тропическими растениями и многочисленными представителями ихтиофауны.
Параллельно реализуется проект сафари-парка. Уже формируются выставочные комплексы, благоустраивается территория, в зоопарк завозятся экспозиционные животные. Подыскиваются инвесторы на строительство нерпятника. А планов – громадье. На эскизных проектах удивительный «Тропен­хале» с пальмами и вольером слонов, дельфинарий, океанариум, новые вольеры «Животные гор», «Приматы», «Кошки». Теперь побыстрей бы все это реализовать.
– В этом году на базе нашего зоопарка впервые прошла международная конференция европейских и азиатских зоопарков и аквариумов. Приехавшие в Ярославль представители зоологических учреждений России и других стран отметили высокий уровень работы и большие перспективы нашего зоопарка, – отметила Марина Степанова.
При этом зоопарк видится еще и местом культурного отдыха ярославцев и гостей города. Здесь будет оборудован круглогодичный ледовый каток, откроются пруды для платной рыбалки, аквапарк, парк водопадов.
– На все это у нас есть готовые технические проекты, – уточняет Марина Вячеславовна. – Наша цель – не просто содержать животных в наиболее комфортных для них условиях, но и осуществлять образовательную, культурную и воспитательную функции.
"Ярославский регион"
Поделиться
Комментировать