Архитектура движения / третья неделя

Друзья! "Архитектура движения" еще неделю встречает вас в городе, который становится другим.

И даже если вы не чувствуете этого, не участвуете, не следите за мероприятиями, все равно становится другим, так как сам контекст Ярославля меняется. Одно дело жить в городе, в котором проходит джазовый в пятницу, и совсем другое, если его нет. И даже если мы никогда на этот концерт не соберемся, все равно город с джазовым концертом в пятницу, с фонариками, подсвечивающими Митрополичьи палаты, в субботу, с уличным перформансом с участием детей городских школ искусств в воскресенье отличается от города, в котором всего этого не происходит.

На этой неделе мы встретили из Москвы хореографа Сашу Андрияшкина, который в течение недели готовил уличный перформанс с юными танцовщиками - актуальное, правдивое и красивое действо с цветными подушками, оно развернулось у Планетария прошедшим воскресеньем. Архитектор Наталья Хомутова и художник Вера Петровская учили столь же юных художников создавать костюмы, являющиеся моделями известных ярославских зданий, и дети буквально примеряли на себя город. По площади в дефиле шествовали "горка", "тюз", "планетарий", "знаменская башня".

Детская программа фестиваля также включала мастерскую по световому дизайну, которая прошла 15 сентября в Вальдорфской школе под руководством Константина Неклюдова из Санкт-Петербурга. Дети учились своими руками, несложными способами создавать театр теней, причем теней цветных, радужных, веселых. А вечером взрослые, подсвечивали здания Митрополичьих палат и Ильинско-Тихоновской церкви, наблюдали, созерцали, а кто-то отважился своей тенью прогуляться по уважаемым фасадам.

Проект "Верни себя городу" завершен в этому году. Все дары переданы пришедшим на закрытие выставки горожанам, и мы готовы открывать переговоры с новыми участниками, желающими вернуть себя городу.

Уличная фотовыставка "Город-курорт" разместилась в центральной части города. Она необычна тем, что представляет собой маршрут, и чтобы увидеть работы, вам придется побывать в самых разных точках города, карта проекта - http://maps.yandex.ru/?um=u1MQjsdlKXx4kTbDbQ-ULD9I66t079PR&l=map. За первую неделю были украдены некоторые фотографии, но это не разубедит нас в том, что уличные фотовыставки в этом городе не осуществимы.

Еще один маршрут - по городским кафе открылся минувшей пятницей и будет работать еще месяц. В проекте "Кофе & фотографии" каждый фотограф выбрал свой способ рассказать об одном из районов города. Наталья Хомутова ("Кофеin"), создавая фотопортрет Красного Перекопа, снимала людей, которые никак не связаны с этим районом, и именно в тех местах, которые не оставляют их равнодушными, и контекст места заметно становился другим. Салима Сафарова буквально поселилась во Фрунзенском районе, изучала его жизнь, наблюдала за жителями, создала репортажную серию под названием "Адаптация", которую вы можете увидеть на правой стене первого этажа "Коктейль-бара". Володя Федотов ("Гаврош") представил Брагино как место, где есть только многоэтажки и парящие или сидящие на проводах стаи птиц. Олег Красильников ("Мохито") снимал Заволжский район как мир по ту сторону реки, мистичный, плотно соседствующий с природой. Андрей Кремнев представил черно-белый портрет ночной Пятерки в черно-белом интерьере "Расстегаева", на его кадрах - жизнь за окнами, чей-то сон, одинокие прохожие, огни такси и трамваев. Олег Токмаков ("Антикафе") однажды утром зарядил в обычную пленочную мыльницу Praktica обычную черно-белую пленку и вышел прогуляться с целью обнаружить в Кировском районе сказочный город с открыток. Не вышло. Как показала Praktica, он всё ещё в своём обычном Кировском районе. Бонусом для Антикафе, любезно принявшего несколько событий фестиваля, служит серия Марии Павловой из Санкт-Петербурга, снятая в том же Кировском районе. Компасом для Маши стали люди. Те, кто населяют город и творят его каждый день. Личные истории отдельных людей, незначительные подробности их жизни одушевили пространство, до этого бывшее чужим. Смотрите фотографии и обсуждайте их за чашкой кофе.

Планы на предстоящую последнюю фестивальную неделю.

Последняя в рамках фестиваля встреча в книжной лавке Юрия Швецова состоится 17 сентября с 17 до 19 часов.

Фестиваль “Архитектура движения” в последнюю неделю организует арт-резиденцию, к участию в которой приглашены молодые европейские архитекторы – Татьяна Горбачевская (Амстердам, Голландия) и Кириакос Чатципараскевас (Штутгарт, Германия). Архитекторам предложено создать совершенно новый по образу и форме арт-объект в Ярославле на спуске Волжской набережной вблизи Стрелки, а также выступить с лекцией о том, как формируют городское общественное пространство европейские архитекторы, какие возможности для восприятия и поведения горожанина они предлагают.

Лекция состоится 21 сентября, в пятницу, 18:30, “Design laboratori”, Мукомольный пер, 6. Вход свободный

Подробнее об архитекторах - http://armv.ru/lecture

В планах 2 экскурсии - по стрит-арту с Никитой Писталетом 20 сентября и поездка на "Станцию" в Кострому 22 сентября, знакомство с создателями арт-площадки. А также посещение спектаклей международного фестиваля современного танца "Диверсия". Регистрация будет зарыта в ближайшие дни, осталось всего несколько мест. Пишите, если хотите поехать с нами, - festival@armv.ru.

Открытие инсталляции Татьяны Горбачевской (Амстердам, Голландия) и Кириакоса Чатципараскеваса запланировано на 23 сентября, 16:00, на Волжской набережной, на подходе к Стрелке. Также мы планируем провести награждение победителей конкурса плаката " РАЙON". Это будет закрытие фестиваля, поэтому, если для вас проекты "Архитектуры движения" имели определенный смысл этим сентябрем, в этом городе, приходите, будем общаться, делиться впечатлениями.

Полная программа фестиваля - на сайте armv.ru.
Фествиаль в социальных сетях -
http://vk.com/yar_armv
https://www.facebook.com/#!/groups/207185589340117/
До встречи в городе,
Юлия Кривцова
Сергей Кремнев,
кураторы фестиваля
Поделиться
Комментировать