Что читают заключенные, и какие интересные книгохранилища есть в нашей области

27 мая - Всероссийский день библиотек. Особых праздников по этому случаю в регионе не было. Зато интересных книгохранилищ в нашей области немало.
Корреспондент: «Несмотря на наличие Интернета в каждом доме и миллионов электронных книг, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку. Здесь в колонии номер один таких много, ведь именно в заключении книгу по праву можно назвать единственным источником знаний».

На свободе Роман Шпагилев тоже много читал, но вот уже четыре года он за решеткой. И именно здесь в колонии № 1 книжное дело неожиданно стало призванием. Строитель по профессии за колючей проволокой он переквалифицировался в библиотекари.

«Больше сейчас в последнее время стали брать русскую классику. Достоевского, например, стали читать часто».

«”Преступление и наказание”?»

«И его тоже».

В этой библиотеке более 6 тысяч книг. Сюда их раз в квартал привозят сотрудники колонии. Каждый день сюда приходят около сотни заключенных. Особой популярностью, как рассказывает Роман Шпагилев, пользуются детективы, русская классика и религиозная литература. Здесь ей отведена целая полка.

«Люди, значит, задумываться начинают, маленечко. В этой системе как-то ближе становятся к Богу, начинают в храмы ходить, литературу читать».

Книжные предпочтения самые разнообразные - от любовных романов до философских трудов.

«Романы люблю читать. Частенько хожу сюда в библиотеку. Вот сейчас читаю “Стечение обстоятельств” Маринину».

«Последнюю книгу прочитал Монтеня - философия. «Опыты» называется. Она обо всем: о педантизме, о дружбе, об уединении. Литература - это знания прежде всего, как бы то ни было это человеку необходимо. Здесь пока сидишь, делать нечего, нужно как-то повышать свой интеллект».

«Ярославская область «на книжной карте» России - это 408 библиотек. От больших городов губернии до маленьких деревень. У каждого книгохранилища своя судьба».

«Например, история библиотеки в поселке Горушка Даниловского района. Трагическая, но с “хэппи-эндом”».

Ольга Руссова, библиотекарь: «Когда мне позвонила соседка дома напротив и сказала, что моя библиотека горит, я не поверила».

Пришлось поверить. Огонь не пощадил ни здания, ни книжного фонда. Потом выяснится - это был поджог с кражей. История - как любимую библиотеку за полгода восстановили всем селом - здесь стала особой гордостью, почти местной легендой.

Ольга Руссова, библиотекарь: «Кто книгу нес, кто мебель, кто деньги просто давал на необходимые вещи».

Теперь библиотека в новом здании. Практически по соседству со сгоревшим. Книжный фонд потихоньку восстанавливается. Нельзя на селе без книги. Признаются местные.

Надежда Кудрявцева: «Для меня, библиотека - одна отдушина... У нас и сходить на Горушке больше некуда».

Нина Ибатулина: «Про любовь люблю (смеется) старая стала... Ну, и журналы про сад, конечно, читаю».

Кстати, первая публичная читальня в России появилась еще конце 18 века по указу императрицы Екатерины Второй в Северной Пальмире. Ныне это Национальная библиотека Санкт-Петербурга. В Ярославле самое большое книгохранилище - Некрасовская областная библиотека. Около 1000 работников, 3 миллиона посещений в год.

Елена Кузнецова,  директор Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова: «Книга не может умереть в принципе, ни как источник досуга, ни как источник философии, ни как источник информации».

Это первый раз, когда праздник получилось провести день в день - рассказывает директор Некрасовской библиотеки Елена Кузнецова. Полный зал коллег, есть, что обсудить. Удивительно, но ярославцы в библиотеки стали ходить чаще. Особенно студенты. С появлением антиплагиатных программ фокус «копировать-вставить» в курсовой или дипломной больше не работает.

Елена Кузнецова, директор Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова: «Самая большая иллюзия, что в Интернете есть все, Интернет - большой мешок с информацией. Когда нужно найти быстро - получаешь 80 % дезинформации»
Первый ярославский
Поделиться
Комментировать