«Дикого» строительства больше не будет

Вчера состоялось заседание Градостроительного совета Ярославской области. С этого года его возглавил губернатор Сергей Вахруков.

Этот коллегиальный орган был создан в минувшем году, сменив научно-технический совет, занимавшийся вопросами градостроительства и землепользования.


Выступая перед членами совета и приглашёнными главами муниципальных образований, Сергей Алексеевич сказал:
– Цель работы Градостроительного совета в новом составе заключается прежде всего в том, чтобы создать комфортную доброжелательную среду обитания для людей, проживающих в Ярославской области. Причём это нужно делать повсеместно. Следует отходить от понимания градостроительства как исключительно архитектуры.
Из выступлений заместителей губернатора Андрея Епанешникова и Игоря Елфимова, заместителя директора департамента строительства Виктора Жучкова и директора департамента по управлению государ­ственным имуществом Александра Скворцова было видно, что правительство области намерено сделать даже то, чего нет в масштабе Российской Федерации: создать многоуровневый, но цельный план развития Ярославской области. И градостроительству, и землепользованию здесь отводится очень важная, если не ключевая роль.
Как было заявлено на заседании, градостроительная политика во время работы предыдущего органа, главным образом совещательного и консультативного, отличалась отсут­ствием взаимодействия между различными программами как по застройке территорий, так и экономического развития муниципальных округов. Зачастую немалые деньги по разработке и утверждению проектов тратились исключительно для того, чтобы они, эти документы, существовали только для проформы.
Предыдущее планирование градостроительной деятельности в регионе зачастую сводилось к вопросам землеотвода под застройку. Вопросы, насколько возводимые объекты были привязаны не только к действующей инфраструктуре, но и социально-экономическим интересам области, не поднимались.
Справедливости ради нужно сказать, что последние двадцать лет отличались отсутствием планов в целом ряде отраслей. Всё должны были регулировать пресловутые рыночные отношения. И вот до сих пор в полной мере не отрегулирован механизм перевода сельскохозяйственных земель под застройку в ведение городов и городских поселений. По-прежнему остро стоит вопрос о нецелевом использовании этих земель.
С другой стороны, в правительстве растёт понимание, что полноценного движения региона вперёд не будет, если не увязать в одно целое строитель­ство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, использование земли, привлечение инвестиций, возведение жилья, объектов социально-культурной сферы.
На заседании совета Сергей Алексеевич привёл вполне показательный пример: более энергичный «продвинутый» Угличский муниципальный район в своё время не только подготовил индивидуальную программу развития территории, подвёл под неё теоретическую базу с помощью Московского проектного института, но и сумел привлечь инвесторов под строительство завода по производству кабеля. В это же время два кабельных предприятия в Рыбинске влачили довольно жалкое существование. Да, сейчас они имеют шансы «всплыть», но сколько воды утекло за этот промежуток времени, не самым лучшим образом сказавшийся на жизни рыбинцев!
По словам губернатора, отныне план социально-экономического развития будет связан не только со всеми сферами деятельности региона,  но и станет своеобразным вектором, показывающим, в каком направлении следует двигаться муниципальным территориям. Сергей Вахруков на заседании довольно жёстко дал понять, что партизанщины здесь он не потерпит.
Поэтому то, что председателем Градостроительного совета области стал губернатор Сергей Вахруков, вполне объяснимо. Как руководитель субъекта федерации он обладает всей полнотой власти для внедрения в жизнь намеченного.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать